Меню

Стратегия - развитие науки

Если любопытство касается серьезных проблем, оно уже именуется жаждой познания. Вот это стремление к познанию и глубокому изучению тем, которые составляют учебный процесс, и формирует научное мышление.

В Гродненском аграрном университете большинство преподавателей и многие студенты занимаются научно – исследовательской работой.

Университет обладает правом на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Над какими же темами работают ученые, есть ли приоритетные направления их деятельности? Об этом рассказывает Сергей Тарасенко, проректор по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

- Высшее учебное заведение университетского типа всегда занималось и будет заниматься познанием новых законов развития природы, существования живых организмов, развития общества и др. Все эти направления реализуются в нашем университете в рамках государственных научных программ. Ежегодно учеными вуза осуществляется около 15 – 20 научных разработок по заданию белорусского фонда фундаментальных исследований НАН РБ.

К нам часто обращаются с предложениями провести ту или иную научно–исследовательскую работу, потому что университет выполняет исследования на высоком уровне. Для эффективной работы необходимы три составляющие: кадры, материально техническая база и финансирование.

У нас примерно около 400 преподавателей, большинство из них занимается научными исследованиями. Среди них - 22 доктора, 170 кандидатов наук. Создана своя база подготовки кадров высшей квалификации: есть магистратура, аспирантура, докторантура и совет по защите кандидатских диссертаций.

Мы сегодня сами проводим научные исследования, нацеливая авторов научных исследований на защиту кандидатских и докторских диссертации. Для этого в университете создана мощная и современная материально – техническая база. Она формируется при помощи Министерства сельского хозяйства, Комитета по науке и технологии. Они ежегодно выделяют значительные средства на закупку нового оборудования, техники, аналитических приборов. Кроме того, мы и сами зарабатываем, выполняя хоздоговорные исследования по научной тематике.

Материально – техническая база вуза представлена современными центрами и лабораториями:

- создан единственный в РБ центр по репродукции сельскохозяйственных животных в системе «in vitro»;

- организован центр научного пчеловодства, тоже единственный в республике. В нем есть генетическая лаборатория, позволяющая определить качество меда. В последние годы в Гродно наплыв производителей меда и из других регионов СНГ и часто они поставляют некачественную продукцию. Бывает, производители заявляют в рекламе такие сорта меда, которых в природе не существует. В нашей лаборатории по пыльце можно определить, из какого растения получен мед. Университет скоро закончит реконструкцию музея пчеловодства, и тогда мы пригласим в новый музей жителей Гродно. На последней выставке «Белагро» мы представляли свою пчелопродукцию и получили много положительных отзывов посетителей.

- В вузе работает селекционный центр для создания новых сортов зерновых культур продовольственного направления. Его возглавляет профессор Константин Владимирович Коледа. Он создает лучшие в республике сорта мягкой пшеницы. К примеру, сорт «Ядвися», созданный 4 года тому назад, является стандартом для всей республики. До сих пор ни один сорт отечественной и зарубежной селекции не превзошел его по ряду показателей.

Университет имеет опытное поле 104 гектара, где проводятся самые современные научные исследования. Там заложен высокоинтенсивный научный сад с электронным кабельным орошением и другими техническими новшествами. Это позволяет нам проводить исследования по плодоводству и демонстрировать наши научные достижения на самом высоком уровне. В этом саду мы построили холодильные камеры, где проводятся исследования по условиям хранения продукции. В перспективе планируем продавать фрукты, ведь университетская наука должна все больше и больше переходить на самофинансирование. Университет ежегодо выполняет около ста хоздоговорных научно-исследовательских разработок с общим объемом финансирования более полутора миллиардов рублей. К сожалению, мы не в состоянии полностью обеспечить заявки агропромышленного комплекса по причине крайней загруженности преподавателей. Сегодня производственники понимают, что добиться высоких результатов без науки – невозможно, поэтому они к нам, можно сказать, стоят в очереди. Приезжают, готовы платить деньги и просят: помогите улучшить производительность труда, качество продукции, повысить урожайность. Гродненская область характеризуется высоким уровнем сельхозпроизводства. Все знают, что прибавку можно получить только в связке с наукой. Надаивать 7, 8, 9 тысяч кг. молока от коровы и получать урожайность по 100 ц. с гектара без науки невозможно.

Сергей Анатольевич, помогают ли решению научных задач связи с зарубежными коллегами и партнерами?

- Да, несомненно. Многие иностранные фирмы, организации просят провести испытания средств защиты растений, новых видов удобрений, кормовых добавок. Наш вуз единственный в республики получил от Министерства сельского хозяйства право на проведение регистрационных испытаний. Существует такой каталог разрешенных препаратов, которые применяются в сельском хозяйстве, он каждый год обновляется. Так вот, мы имеем право вносить в этот каталог изученные нами препараты. Зарубежные фирмы заинтересованы в сотрудничестве с нашим университетом. Они хотят выйти на белорусский рынок, получать прибыли, у них есть высокоэффективные препараты, но ни одно хозяйство нашей страны не имеет права использовать препарат, пока он не прошел официальную регистрацию. А эту официальную регистрацию, как я уже отметил, осуществляют преподаватели нашего университета. Такие работы – это финансовая поддержка вуза и его престиж.

Недавно в университете прошла международная конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства». Что представил Гродненский аграрный университет на этом форуме?

- Мы ежегодно проводим такие конференции, они позволяют нашим ученым обменяться мнениями, высказать свои предположения, рассказать о результатах своих исследований – это очень хорошая форма научного общения. Тем более что в последние годы к нам активно приезжают наши коллеги из – за рубежа, из других научных организаций и учебных заведений РБ. В этом году – конференция проходила по четырем секциям, у нас были представители из Польши, России, Литвы, Украины, Турции.

Каждый выступающий рассказывал об отдельных элементах сельскохозяйственного производства, которые применяются в его вузе, фирме, организации. Высоко оценены наши разработки. Многих заинтересовало выступление специалистов по кормлению сельскохозяйственных животных. Руководитель нашей школы – ректор Витольд Казимирович Пестис, ориентировал ученых на использование в кормах природных компонентов, таких как сапропели. Они разработали рецептуру, и эти кормовые добавки производятся у нас в Гродненской области. Есть предприятие в Новогрудке, которое ежегодно производит около 10тысяч тонн вот таких кормовых добавок.

Есть ли совместные проекты с зарубежными коллегами, намеченные для реализации?

- Да, несомненно. Наши зарубежные коллеги прочли на сайте, что мы занимаемся проблемой использования растений для лечения некоторых заболеваний животных. В частности, полынь, для лечения диспепсии у животных используется и у нас, и у них. Они предложили провести совместные исследования по этой тематике. С украинскими, российскими учеными наладились хорошие отношения, в последнее время литовские коллеги предложили сотрудничество. По итогам конференции у нас подписаны договоры о научном сотрудничестве с Турцией, Памукалинским аграрным университетом.

Майя Розальская

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by