Меню

XIII Международная студенческая научная конференция

XIII Международная  студенческая научная конференция «Технология хранения и переработки  сельскохозяйственной продукции»

На инженерно-технологическом факультете 17 мая 2012 года прошла XIII Международная студенческая научная конференция «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». В этом году на рассмотрение было представлено 38 студенческих научных работ, по которым заслушали 23 доклада.

Конференция носила международный характер, в чем убедились ее участники при заслушивании доклада аспиранта УО «Белорусского государственного аграрного технического университета», уроженца Камеруна, Пола Дивейни (можно без ошибки узнать на фото). Остальные докладчики, в основном, являлись представителями нашего вуза, представляя все курсы и все специализации. Между ними завязалась интригующая борьба за дипломы 1, 2 и 3 степени.

К такому большому количеству докладов высокого научного уровня жюри просто не было готово. Тематика докладов была настолько многогранна и разнообразна, что выбрать объективно лучший доклад было очень трудно, поэтому было решено результаты конференции подводить с учетом мнения студентов, которым были розданы бюллетени для голосования. Большой интерес к конференции среди студентов ИТФ и преподавателей – научных руководителей со всех кафедр ИТФ, констатирует количество розданных бюллетеней – 68 штук. В зале, где проходила конференция, отсутствовали свободные места. Стоит отметить, что впервые на конференцию студентов готовили преподаватели всех кафедр ИТФ, и поэтому, логичным результатом конференции явился тот факт, что каждая кафедра получила свой диплом.

Диплом первой степени получили студенты 3 курса Дмитрук Максим и Еремейчик Дмитрий за работу «Применение ультразвуковой гомогенизации в установках для охлаждения молока», научный руководитель Потеха В.Л., профессор, заведующий кафедрой технической механики и материаловедения. Успех этим ребятам принесла работа с использованием программы Solid Works, в которой был разработан прибор по ультразвуковой обработке молока, со встроенной рубашкой охлаждения и возможности видеть прибор не только со всех сторон, но и все его элементы в разрезе. Грамотная научная речь, глубина научного подхода и полезность разработанного Максимом и Дмитрием прибора для перерабатывающей молочной промышленности не оставили шансов остальным докладчикам и вывели их в лидеры конференции второй год подряд. Их доклад набрал подавляющее число голосов – 104 балла.

Доклад, награжденный дипломом второй степени, набрал 39 баллов и был представлен студентом 5 курса Герасимчиком Сергеем. Научная работа «Повышение биологической ценности творожных продуктов путем внесения порошка Spirulina Platensis» была сделана на кафедре животного сырья. Научный руководитель – ассистент кафедры ШиловЕ.Ю. Прекрасная презентация, грамотная речь, интересное проблемное поле неизвестной для большинства водоросли Spirulina, как добавки к творогу, с целью улучшения его пищевых качеств – составляющие успеха Герасимчика Сергея.

Доклад, награжденный дипломом третьей степени, набрал 30 баллов и был представлен студенткой 5 курса Терешко Маргаритой. Научная работа «Исследование макаронных свойств твердых сортов пшеницы белорусской селекции» была сделана на кафедре технологии хранения и переработки растительного сырья, научный руководитель – КошакЖ.В. Прекрасная презентация и нестандартный подход к проблеме национального уровня производства белорусских макарон вызвали живой интерес у всех присутствующих и принесли удачу Маргарите.

Семь докладов получили признание студентов и набрали соответственно:
- Бурмакина А., Михеева О. «Анализ методов исследования теплофизических характеристик сухого молока» - 29 баллов;
- Люткевич В. «Оценка инновационности оборудования для хлебопекарной отрасли на основе критерия наукоемкости» - 28 баллов;
- Макевич Е. «Усовершенствованное устройство для размещения мяса в процессе обвалки и жиловки» - 26 баллов;
- Скробко Ю., Косовец В. «Пути снижения потерь сухого молока при работе распылительных сушилок» - 26 баллов;
- Фаттахова Н. «Использование мяса крольчатины в производстве как продукта диетического питания» - 24 балла;
- Градовская Н., Новицкая Н. «Возможности обогащения молока селеном» - 23 балла;
- Кунахович Т., Мячкова Д. «Рекуперация тепла отработанного воздуха на примере распылительных сушилок молочной промышленности» - 23 балла.

Следует отметить, что в этом учебном году деканатом ИТФ проведена большая работа по организации НИРС на факультете. Так, на кафедре «Техническая механика и материаловедение» в соответствии с приказом ректора университета в октябре 2011 года создана студенческая научно-инновационная лаборатория «Высокие технологии» (научный руководитель – доктор технических наук В.Л.Потеха). Как результат, в число 6 лучших докладов на прошедшей конференции вошли 4 доклада студентов, занимающихся научной работой в СНИЛ. Доклад студента 3-го курса Макевича Евгения был сделан на основе материалов поданной патентной заявки на полезную модель и изобретение «Устройство для обвалки и жиловки мяса», соавтором которой он является.

По мнению жюри, в состав которого входили декан факультета ТроцкаяТ.П., председатель студенческого научного общества ИТФ КошакЖ.В., заместитель декана факультета ЛукашенкоЮ.А., большое научно-практическое значение имеет работа «Показатели качества формовочного крахмала и методы их определения» студентки 5-го курса Гущи Елены.

Участниками конференции отмечен достаточно высокий уровень организации научно-исследовательской работы студентов и проведения самой конференции. В процессе обсуждения итогов работы были высказаны пожелания, которые будут учтены при подготовке и проведении будущих конференций.

Материал подготовил заместитель декана ИТФ
Лукашенко Ю.А.

Фото: Денисов П.В.

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by