Меню

Всякая наука есть предвидение

«Мы стоим на плечах гигантов, и потому можем видеть больше и дальше, чем они», – сказал триста лет назад Исаак Ньютон, определяя роль ученых в развитии человечества. Ход истории подтвердил точность его высказывания. Роль науки в жизни людей видит каждый. Она расширяет горизонты человеческих знаний во все времена и во всех сферах жизни.

Научно-исследовательская работа является основополагающей в любом вузе. Активно развивается аграрная наука и в УО «ГГАУ». Практически на всех приоритетных направлениях АПК трудятся ученые Гродненского аграрного университета. Ежегодно в университете реализуется 80–90 научно-исследовательских работ. На белорусских предприятиях за последние пять лет внедрено около 200 научно-технических разработок с экономическим эффектом свыше 30 млрд. рублей. За это время защищено 37 кандидатских и 1 докторская диссертация, получено 95 патентов на изобретения.

В числе научных исследований, подтвердивших свою уникальность на практике, - научно-исследовательская работа Генриха Марьяновича Милосты, за которую постановлением Президиума Высшей Аттестационной Комиссии Республики Беларусь в октябре 2011 года ученому присвоена степень доктора сельскохозяйственных наук.

Исследовательская работа Генриха Марьяновича посвящена хмелю, редкой для нашего региона культу ре. Шишки этого растения являются обязательным сырьем для пивоваренной промышленности.

Все началось в 1997 году, когда в УО СПК «Путришки» Гродненского района был выделен специально подготовленный сортоиспытательный участок. Благодаря усилиям ученого было при обретено 14 сортов хмеля из Германии, Польши, Англии, США, Украины, России. Началась кропотливая работа по изучению влияния агротехнических приемов на урожайность и качество шишек хмеля, возможностей получения высокого и качественного урожая. В ходе исследований проводилась научная и производственная оценка продуктивности сортов хмеля из других стран в почвенно-климатических условиях Республики Беларусь. В итоге для условий республики как самый урожайный и перспективный был рекомендован сорт «Халлертауер Магнум», который в 2008 году включен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.

Исследования оказались актуальны на современном этапе, так как в государственной Программе импортозамещения подчеркнута необходимость развития пивоваренной отрасли промышленности на основе местного сырья. Расширение и эффективное использование уже имеющихся хмельников Беларуси – одна из важнейших задач для республики.

Когда Генрих Марьянович начал заниматься хмелем, в стране было только одно хозяйство, возделывающее эту культуру: СП «Бизон» в Малоритском районе Брестской области. Хмеля здесь было крайне мало для потребностей республики. Он закупался в Германии, Польше, Чехии и России. Уже в конце 90-х годов агропромышленный комплекс финансировал выращивание хмеля в двух хозяйствах Брестской и одном Гродненской областей (УО СПК «Путришки» Гродненского района). Они стали экспериментальными площадками университета.

Много внимания Генрих Милоста уделял изучению влияния минеральных удобрений на урожайность и качество шишек. Совместно с учеными РНДУП «Институт почвоведения и агрохимии» (г. Минск) были разработаны новые формы комплексных удобрений с микро элементами и модифицирующими добавками пролонгированного действия, подтвержденные 2 патента ми на изобретения Евразийского патентного ведомства. В результате исследований установлены особенности развития наиболее опасных для хмеля вредителей и болезней, особенности видового со става сорной растительности на хмельниках, выявлено влияние приемов защиты хмеля от сорняков, вредителей и болезней на его продуктивность.

Для подтверждения целесообразности производства хмеля в Беларуси в УО «Могилевский государственный университет продовольствия» была проведена пробная варка пива с применением хмеля с опытных полей. Она показала, что качество нашего отечественного хмеля соответствует принятым мировым стандартам. Кроме этого, лабораторные исследования проводили ученые и в Польше, в Институте хмелеводства (г. Пулавы). Известно, что польские аграрии издавна традиционно занимаются выращиванием этой культуры, имеют большой научный потенциал и хорошо оснащенные лаборатории для определения полного химического состава хмелевых шишек. Исследования в Польше подтвердили, что хмель, выращенный на белорусских полях, соответствует всем требованиям промышленной пивоваренной отрасли. Положительные результаты, подтверждающие высокое качество продукции, ученые получили в Институте сельского хозяйства Полесья Украины (г. Житомир). Совместно с учеными УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» были проведены глубокие исследования антимикробной активности шишек хмеля в зависимости от сортовых особенностей и системы удобрений.

Но, как отметил Генрих Марьянович: «Находя ответ на один вопрос, исследований, видишь, как возникают десятки новых». На эту работу ушло 14 лет. В конечном итоге исследования показали, что производство хмеля в нашей республике рентабельно и выгодно, этим надо заниматься. Сегодня труд завершен, но процесс исследований продолжается. Современную базу хмелеводства республики необходимо развивать. Это обусловлено потребностями в хмеле не только пивоваренной, но и хлебопекарной, фармацевтической и парфюмерной отраслей. Заслуживают внимания и вопросы возделывания хмеля в районах, наиболее загрязненных долгоживущими радионуклидами, использования вегетативной массы хмеля в качестве возможного резерва в кормопроизводстве.

К 2009 году производство отечественного хмеля возросло уже до 8–9% от потребности республики в этом сырье. Белорусские производители пива заинтересовались возможностью получения своего, более дешевого и качественного хмеля. Ежегодно рост площадей под хмельники происходит не только в СП «Бизон», но и в фермерском хозяйстве «Магнум-Хмель» Пружанского района. ОАО «Крынiца» стала первой пивоваренной кампанией Беларуси, которая оказала финансовую поддержку для расширения площадей хмельников в республике. Предприятие решительно пошло по пути сокращения импортного сырья в производстве пива. Самое важное, что в расширении площадей под хмельниками заинтересован концерн «Белгоспищепром», по инициативе которого создано предприятие ООО «Белхмельагро». Основным видом его деятельности является выращивание хмеля. Опыт белорусских хмелеводов показывает, что в республике эту культуру можно выращивать не хуже, чем в Западной Европе. К сожалению, пока спрос отечественной пивоваренной индустрии на хмель удовлетворяется за счет зарубежных поставок. Но ситуация должна измениться в пользу отечественного производителя, что отвечает интересам республики с позиций импортозамещения.

Генрих Марьянович полон идей и энергии для реализации своих замыслов.

— Мои исследования позволили разработать научно-обоснованную технологию возделывания хмеля в Беларуси, - рассказывает ученый, - это послужит основой для расширения площадей посадки этой важной для белорусской экономики культуры. Важной еще и потому, что выращивая свой хмель в нужных для производства количествах, республика откажется от валютных закупок, сэкономив, таким образом, государственные финансы. Приятно, что работа высоко оценена. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто помогал и поддерживал мои исследования. В первую очередь – Лапе В.В., научному консультанту, доктору с.-х. наук, профессору, члену-корреспонденту НАН Беларуси; Пироговской Г.В., доктору с.-х. наук; Буховецкому Я.А., зам. председателя Брестского облисполкома; Антоновичу В.Н., директору СП «Бизон» Малоритского района и др.

На этом, конечно же, мои научные исследования не закончатся. Это всего лишь этап. Исследованиями проблем хмелеводства продолжает заниматься А.А. Регилевич, бывший дипломник ученого, а ныне доцент кафедры земледелия, который подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию по оптимизации минерального питания хмеля».

Генрих Марьянович имеет последователей не только среди студентов, увлеченных научно-исследовательской работой. Он вырастил и воспитал дочерей: Екатерину и Анастасию Они активно занимаются научной деятельностью в университете. Младшая дочь Екатерина целеустремленно ведет научно-исследовательскую работу по вопросам экономики хмелеводства в Республике Беларусь.

Поздравляем Генриха Марьяновича с избранием на должность профессора кафедры растениеводства и присуждением ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

Майя Розальская

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by