Меню

Подковы победы

В 2012 году исполняется 200 лет войны с Наполеоном. В этой связи для специалистов ветеринарии большой интерес представляют те факты истории Отечественной войны 1812 года, которые в той или иной степени связаны с развитием ветеринарной науки и практики, с работой ветеринаров – участников военных событий.

В 1803 году в Петербурге было открыто военно-ветеринарное учебное заведение – коновальная артиллерийская школа. Для подготовки кадров высшей квалификации правительство организовало в 1805-1806 годах кафедры скотолечения при Московском и Виленском университетах и в 1808 году – ветеринарные отделения при Петербургской и Московской медико-хирургических академиях.

Срок обучения на ветеринарного лекаря – четыре года, на ветеринарного помощника – три. Однако обстоятельства предвоенного времени заставили ускорить подготовку. Уже в 1809 году было выпущено 13 ветеринарных помощников и в 1810 году – 10 ветеринарных лекарей. В 1811 году закончили учебу еще 13 ветеринарных помощников и в 1813 – 13 ветеринарных лекарей. В ходе войны 1812-1815 годов в армию было направлено 30 ветеринарных лекарей и 63 ветеринарных помощника.

Подготавливая нападение на Россию, Наполеон тщательно изучил материалы о стране и, особенно, о русской армии. К началу 1812 года почти все приготовления к по-ходу были закончены, в июне «великая» армия перешла русскую границу. Она насчитывала 678 тыс. человек и 156 тыс. лошадей при 1400 орудиях.

Между тем, только через полтора месяца после начала войны потери лошадей в русской армии достигли около 4 тыс. Около 3 тыс. раненых и больных лошадей части вели за собой, что ограничивало маневренность армии. По указанию М.И.Кутузова к сентябрю 1812 года были сформированы резервные кавалерийские корпуса, которые имели свои депо и перемещались вслед за наступающей армией. Подготовка лошадей в резервных депо проводилась 40-60 дней, после чего формировались маршевые эскадроны. В резервные депо поступало большое количество лошадей. Так, в Муром в течение августаоктября 1812 года поступило свыше 40 тыс. лошадей, в Брест-Литовское депо в 1813-1814 годах – 49,1 тыс., в Варшавском депо было сосредоточено до 17 тысяч.

Содержание большого количества лошадей в одном месте, постоянный тренинг и частое их поступление из различных неблагополучных по инфекционным болезням животных районов, способствовали возникновению среди них массовой заболеваемости. В связи с этим в августе 1812 года начальник кавалерийских резервов генерал от кавалерии А.С.Кологривов на собственные средства устроил первый ветеринарный лазарет вблизи Мурома. Благодаря работе этих лазаретов удалось спасти для армии свыше трети конского состава. По данным штаба резервной армии из 49 тыс. лошадей, поступивших в 1813-1814 годах в Брест-Литовск, пало и было уничтожено в связи с невозможностью дальнейшего лечения 1470 лошадей. Лечение нужных армии животных проводилось эскадронными коновалами под руководством ветеринарных лекарей или их помощников.

Из-за быстрого движения армии сразу невозможно было определить новое место для организации пункта сбора лошадей. Однако уже 15 ноября 1812 года для содержания пришедших в худобу и болезни строевых кавалерийских лошадей было выбрано местечко Шклов. Шклов, расположенный на Днепре, стал вторым пунктом размещения полевого ветеринарного лазарета действующей армии.

Недостаток в лошадях особенно ощущался в 1814-1815 годах, когда армия находилась в Германии и Франции. Возникшая по инициативе М.И.Кутузова система ветеринарного обслуживания войск укрепила боеспособность армии. Вклад первых выпускников ветеринарных отделений в развитие отечественной ветеринарии огромен. В условиях войны они сумели доказать большое значение ветеринарии для будущего.

В период Отечественной войны 1812 года и последующих военных компаний в Европе русской армии пришлось столкнуться с чумой крупного рогатого скота. Основной причиной широкого распространения этого заболевания явилось массовое перемещение гуртов крупного рогатого скота армией Наполеона. Когда русская армия, преследуя захватчиков, вступила на территорию Польши, оказалось, что среди скота местного населения распространена чума и сибирская язва. В конце 1813 года в Петербург обратилось Прусское правительство, которое было напугано опасностью заноса чумы из Польши в Германию. В связи с этим, командование русских войск по совету специалистов провело ряд мероприятий, направленных на охрану войсковых гуртов и скотоводства Германии от заражения чумой. Карантинные мероприятия складывались из следующих элементов: гурты были разделены на небольшие партии, определены две-три дороги, проходящие в стороне от крупных населенных пунктов, весь маршрут движения гуртов разделен на этапы в 35-40 км, с контрольными пунктами на каждом этапе.

В 1815 году русская армия еще раз доказала свое гуманное отношение к иностранному государству. Когда войска возвращались из Франции в Россию, в Эльзасе и Лотарингии свирепствовала чума крупного рогатого скота. Чтобы не занести инфекцию в Германию, на левый берег Рейна, Главнокомандующий русской армией Барклай-де-Толли распорядился оставить на правом берегу реки весь крупный рогатый скот, невыделанные кожи и мясопродукты. Это обеспечило благополучие территории Германии.

Война 1812 года показала, что ветеринарии в Российской империи уделялось должное внимание, что эта отрасль науки явилась одним из важнейших факторов в разгроме наполеоновских войск.

В. В. Малашко, декан ветеринарного факультета.

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by