Меню

Выпускники получили направления

Выпускники получили направления В декабре 2011 года состоялось распределение студентов факультета ветеринарной медицины. За счет фонда «Подготовка кадров» Гродненского облисполкома обучались 10 студентов, в том числе один по НИСПО. По фонду «Подготовки кадров» Брестского облисполкома обучалось 3 студента, Гомельского облисполкома – один студент. За счет средств предприятий и организаций обучалось 2 студента. 38 студентов учились за собственный счет. По целевому направлению проходили обучение 6 человек. Число государственных стипендиатов на протяжении пяти лет обучения было 43 человека.

Согласно распоряжению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, было выделено 10 мест для Брестской области, 27 для, 6 для Минской, 1 место для ГО «Белплемживобъединение» и 6 мест для Департамента по хлебопродуктам.

На распределение явилось 103 студента. В Гродненскую область было направлено 47 человек, (46% от числа всех студентов), в Брестскую область – 15 человек (15%), в Минскую – 6 человек (6%) и Гомельскую область – 1 человек. Более 28% студентов получили право самостоятельного трудоустройства.

Все вакансии, имеющиеся в областях, не удалось удовлетворить. В частности, в Могилевской области осталось 32% вакантных мест, в Гомельской - 22%, в Минской – 28%.

Необходимо изыскивать новые подходы для подготовки ветеринарных специалистов для конкретных хозяйств. Это, например, обучение молодежи за счет хозяйств, приглашение студентов на производственную практику с предоставлением оплачиваемых должностей. К сожалению, таких примеров крайне мало. На момент распределения было более 37 заявок непосредственно от СПК четырех областей (Минской, Гомельской, Гродненской и Брестской). На распределение приехали председатели двадцати одного сельхозкооператива, которые хотели бы иметь по 2 и более специалистов для своих СПК. В этом плане хотелось бы привести положительный пример ОАО «»Беловежский» Каменецкого района. Руководство хозяйства предлагает студентам третьего и четвертого курсов биотехнологического факультета и факультета ветеринарной медицины (по 4 человека с каждого факультета) заключить договоры на целевое обучение. Хозяйство гарантирует выплату стипендии в двукратном размере дополнительно к государственной стипендии, обеспечивает прохождение производственной практики на должностях. Это наглядный пример делового сотрудничества вуза и предприятия.

В. В. Малашко, декан ветеринарного факультета.

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by