Меню

Мастер-класс от "Прогресса"

В ведущем хозяйстве Гродненщины прошел областной слет выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

— Недавно ко мне на прием пришла молодая работница СПК, выпускница Ошмянского аграрного колледжа. Проработав в хозяйстве два года, она получила благоустроенную однокомнатную квартиру. Не новую  ее освободила семья, получившая более просторное жилье. Девушка пришла с благодарностью и  с просьбой о помощи. Одной, дескать, трудно заменить требовавшие обновления коммуникации. Проблему молодого специалиста мы решили: квартиру для новоселки отремонтировали. Нужно было видеть радость в ее глазах! Согласитесь, не каждый выпускник учебного заведения в городе имеет возможность в двадцать лет получить жилье.

Такую историю председатель СПК «Прогресс  Вертелишки» Гродненского района Василий Афанасьевич Ревяко рассказал участникам областного слета выпускников высших и средних специальных учебных заведений Гродненской области. В своем выступлении он привел и другие примеры того, как доверяют в ведущем хозяйстве молодежи, назначают на ответственные посты, создают условия для профессионального роста, заботятся о быте. Это  один из главных принципов кадровой политики руководителя СПК, который сам начинал здесь свой трудовой путь в должности начальника животноводческой фермы.

Такая политика приносит блестящие результаты. «Прогресс  Вертелишки» не только на протяжении нескольких десятилетий поддерживает высокую планку одного из лучших аграрных предприятий Беларуси, но и стал настоящей кузницей кадров. Именно его воспитанники возглавляют сегодня такие успешные хозяйства как СПК «Александрия» на Могилевщине, «Отечество» в Брестской области, ОАО «Василишки» в Щучинском районе Гродненщины.

Именно поэтому в Вертелишках и решили провести областной слет выпускников: чтобы завтрашние молодые специалисты увидели, как можно построить жизнь и работу на селе, чтобы опыт «Прогресса» стал примером для подражания, ориентиром, к которому нужно стремиться там, куда вскоре им предстоит отправиться по распределению.

Впрочем, крепких хозяйств, агрогородков, где созданы хорошие условия для жизни людей, в Гродненском районе немало. Здесь не только собирают самые высокие урожаи, но и создают условия для труда и быта, стараясь, чтобы на селе они как можно меньше отличались от городских. Это отметил председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский. Все больше  становится таких сельхозпредприятий и в других районах области. Как подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук, Государственная программа возрождения и развития села сделала свое доброе дело. Агропромышленный комплекс значительно технически перевооружен, улучшились условия труда, выросла экономическая эффективность АПК.  В нынешнем непростом году урожайность зерновых составила 40 центнеров с гектара. К концу нынешнего года только на Гродненщине будет построено 239 агрогородков. Словом, жизнь на селе становится все более современной, интересной, комфортной, и с каждым годом этот процесс будет развиваться.

Примеры сказанного выше молодые люди смогли увидеть своими глазами. Для них организовали впечатляющую экскурсию по подразделениям СПК «Прогресс- Вертелишки». Показали автоматизированные животноводческие комплексы, зверохозяйство по выращиванию норок, столярно-художественное производство, конно-спортивный комплекс, среднюю школу и дошкольный центр развития ребенка, плодовый сад. Увидели студенты и молодежный поселок  красивые новые дома, в которых живут работники СПК.

— Вам предстоит работать над тем, чтобы таких поселков и хозяйств в нашей стране становилось с каждым годом больше, — напутствовал участников встречи ректор Гродненского государственного аграрного университета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Витольд Пестис. Инициатором подобных слетов (первый состоялся в прошлом году в ОАО «Василишки») выступила областная организация объединения «Белая Русь», которую он много лет возглавляет. Идея нашла поддержку в облисполкоме и сегодня, можно сказать, становится традицией. Традицией важной и нужной, служащей государственному делу развития села. Ведь привлечение в деревню образованной, способной, инициативной молодежи  пожалуй, главный залог ее будущего.

Символом же слета можно считать акцию, в которой приняли участие и молодые люди, и те, кто делился с ними своим опытом. Все вместе посадили в саду «Прогресса» молодые яблоневые деревья. Они обязательно вырастут и принесут плоды. Как принесет свои результаты и дело, начатое организаторами слета: немало сегодняшней молодежи именно на селе найдут свою судьбу и будут строить судьбу белорусской деревни.

 

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by