Меню

Горизонты науки

Лучшие ученые Гродненского государственного аграрного университета вошли в состав специальных групп, созданных в вузе для научно-практического сопровождения животноводческой отрасли региона. Каждая из них взяла шефство над несколькими хозяйствами, где работают крупные животноводческие комплексы. Вместе с руководством и специалистами управлений сельского хозяйства и продовольствия, СПК ученые работают над важной задачей  повышением продуктивности сельскохозяйственных животных.

— Мы начали работать над этим проектом летом нынешнего года по инициативе председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро, — рассказал ректор ГГАУ Витольд Пестис.  В первую очередь наши специалисты изучили положение дел в определенных комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию СПК. Затем совместно, с учетом конкретной ситуации в каждом из них приступили к разработке конкретных рекомендаций по качеству и составу кормов, составлению рационов питания, рецептурам комбикормов, воспроизводству стада, условиям содержания животных, технической оснащенности комплексов. Параллельно на местах пошел процесс внедрения полезных советов.

Сейчас работа над проектом научно-практического сопровождения животноводческих комплексов, можно сказать, в разгаре. Регулярно ее ход и результативность обсуждаются на встречах ученых с первым заместителем председателя облисполкома Иваном Жуком.

— Уже теперь можно утверждать, что идея оказалась очень продуктивной, — считает координатор проекта, декан биотехнологического факультета  Евгений Добрук.  Выявление резервов повышения эффективности стало хорошим подспорьем для специалистов-практиков. Положительная динамика наблюдается в СПК «Краковка» в Ошмянcком, «Принеманский» в Новогрудском, «Липнишки» в Ивьевском и целом ряде хозяйств в других районах.

В свою очередь, «привязка к местности» приносит пользу и ученым-аграриям, а также работающим с ними бок о бок лучшим студентам вуза. Для обеих сторон идет процесс наработки бесценного опыта сотрудничества в неразрывной цепочке «наука  производство», когда верность и эффективность каждой теоретической идеи проверяется на деле. Именно такая форма дает возможность адаптировать научные разработки применительно к конкретным условиям животноводческих предприятий.

— Свои рекомендации мы предлагаем и агрономической отрасли регионального АПК, — продолжает Витольд Казимирович.  Уже в течение нескольких лет сотрудники кафедр ___ разрабатывают своего рода настольный справочник для агрономов. В нем можно найти подробные советы по выполнению работ всего технологического цикла, причем с учетом конкретики каждого района. Убеждены, что индивидуальный подход к каждому региону, а в идеале, к каждому участку земли в хозяйстве таит в себе большие резервы для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Впрочем, прикладной принцип уже много лет определяет сферу научных интересов специалистов ГГАУ. Базой для проверки эффективности научных разработок служат многие хозяйства Гродненщины и других областей Беларуси. Сегодня можно привести десятки примеров того, как плоды труда гродненских ученых-аграриев находят масштабное применение и приносят значительный экономический эффект.

Так, хорошо известен в стране селекционный центр ГГАУ, где создано немало сортов зерновых культур, широко используемых в земледелии Беларуси: озимые пшеницы Веда, Гродненская, Ядвися, озимое тритикале Жыцень и другие. Качество работы гродненских ученых под руководством доктора сельскохозяйственных наук Константина Коледы сполна доказала прошедшая суровая зима. Наши, родные сорта с честью выдержали испытания низкими температурами, тогда как сорта западной селекции не устояли.

В результате сорт Ядвися  внесен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ на 2009 год по всем областям, кроме Минской, в качестве стандарта. Сорт Кредо признан перспективным на 2010 год. Оригинальное и элитное семеноводство сортов Ядвися и Кредо налажено в СПК «Путришки», «Свислочь», имени Деньщикова  Гродненского района и Витебской областной опытной станции. К озимому севу подготовлены более 1,3 тысячи  тонн семян пшеницы Ядвися и  365 тонн тритикале Жыцень.

По программе импортозамещения в университете создан отечественный прилипатель для удобрений и средств защиты растений Эффекто, использование которого позволяет повысить эффективность их применения. Новинка уже апробирована в хозяйствах Гродненского региона на площади более 5000 гектаров. По качествам препарат не уступает зарубежным аналогам, в то время как стоимости успешно с ними конкурирует. Экономический эффект применения гродненского прилипателя составляет 150 тысяч рублей на гектар. Создатели Эффекто уже подали заявку на получение европатента.

Завершены исследования еще по одной интересной в первую очередь для белорусских пивоваров теме — «Совершенствование технологии возделывания хмеля в условиях Брестской области». Разработанные группой исследователей под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Генриха Милосты рекомендации позволяют повысить не только урожаи шишек этого ценного растения, но и их качество. Схема внесения удобрений и добавок, примененная учеными, дала нужный результат: использование полученных таким образом шишек в качестве сырья приводит к улучшению качества пенного напитка, повышению его «мягкости», что особенно  ценится в пивоварении.

Рост урожайности сахарной свеклы на 62-164 центнера с гектара и увеличение сахаристости до 17,5 процента  таковы результаты научно-практической разработки доктора сельскохозяйственных наук Сергея Тарасенко. Эффект дали проведенные специалистами опыты с несколькими уровнями минерального питания и активаторами роста сельскохозяйственной культуры.

Эффективный пробиотический препарат для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных создали ученые ГГАУ под руководством кандидата биологических наук Михаила Кавруса. Билавет успешно прошел производственную проверку в таких авторитетных хозяйствах как «Прогресс-Ветелишки», «Октябрь-Гродно», «Коптевка», «Желудокский», доказав свою результативность в качестве иммунокорректора, стимулятора роста и развития. Билавет также сокращает сроки выздоровления, облегчает течение болезней. Экономический эффект его применения составляет 5,5  8 рублей на каждый вложенный рубль.

Успешной оказалась работа группы ученых во главе с доктором сельскохозяйственных наук Витольдом Пестисом и кандидатом наук Евгением Добруком над изучением эффективности биопрепаратов, полученных из сапропеля в качестве биологически активной добавки при их использовании в рационах сельскохозяйственных животных и в качестве консервантов травянистых кормов. Среднесуточные удои повысились на  6,3-6,8 процента, при одновременном увеличении жирности молока, энергия роста телят — на 5,7-6,4 процента. Использование же биопрепаратов при силосовании позволяет значительно снизить потери сухого вещества, сырого протеина, сахара и каротина и получить более питательные корма.

Актуальнейшими задачами занимается коллектив недавно созданного в университете биотехнологического центра.

— В рамках Республиканской программы по развитию племенного дела в животноводстве мы выполняем работы по научному обеспечению воспроизводства, разведения и селекции крупного рогатого скота, — рассказал заведующий центром доктор сельскохозяйственных наук Леонид Голубец.  Наша цель  создание высокопродуктивных пород, типов и линий животных со среднегодовыми удоями не ниже 9 тысяч килограммов молока. Для улучшения качественного состава дойного стада используем современные биотехнологические методы  трансплантацию эмбрионов, получение эмбрионов вне организма in vitro. Таким образом эмбрионы высокопродуктивных коров пересаживаются другим матерям, которые в результате приносят более качественное потомство.

В перспективе в биотехнологическом центре намерены осваивать методы генной и клеточной инженерии, ДНК-технологии.

На базе сельхозпредприятий области  КУСП «Племзавод «Россь», учхоза Волковысского государственного аграрного колледжа, СПК «Хатьковцы» трудились над разработкой программы крупномасштабной селекции совершенствования белорусской черно-пестрой породы на основе популяционно-генетических методов ученые ГГАУ под руководством доктора сельскохозяйственных наук Люмилы Танана. Результатом стали разработанные группой рекомендации для организаций республики, занимающихся разведением этой породы.

— Нетрудно заметить, что практически все разработки наших специалистов  рассчитаны на конкретное применение и находят его в предприятиях аграрного сектора, — подводит итог ректор ГГАУ Витольд Пестис. — В прошлом году экономический эффект от внедрения научных разработок, достижений науки и передового опыта в производство составил 4,4 миллиарда рублей. Были выполнены более сотни научно-исследовательских работ по заданиям НАН Беларуси, Республиканского фонда фундаментальных исследований, государственных научно-технических программ, региональной научно-технической программы Гродненской области, по прямым договорам и заявкам предприятий АПК. В нынешнем году эти показатели растут.

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by