Меню

Выбираем деревню на жительство?

Тысячи выпускников аграрного  вуза выбрали деревню на жительство и на собственном опыте доказали: личность может найти достойное место, реализовать себя и принести пользу людям и стране с равным успехом в большом городе и небольшом селе. Главное при этом  выбрать свое дело, к которому по-настоящему лежит душа, не испугаться первых проблем и трудностей, вырасти профессионалом.
Ярких доказательств тому в почти шестидесятилетней истории ГрГАУ немало. И наиболее убедительное  факт, которым Гродненский аграрный может гордится как единственный вуз в республике: среди его выпускников трое из девяти Героев Беларуси  Александр Дубко, Виталий Кремко и Василий Ревяко, и все они заслужили высокое звание трудом в АПК, возглавляя сельскохозяйственные производственный кооперативы. Дипломы ГрГАУ имеют многие председатели райисполкомов. Да и сам ректор Витольд Казимирович Пестис, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук, получив в Гродно диплом зоотехника, начинал трудовой путь в колхозе.
Ежегодно Гродненский государственный аграрный университет готовит  на 7 факультетах более 1,3 тысячи молодых кадров, которые отправляются в районы Гродненской, Брестской и других областей Беларуси. За годы существования вуз выпустил свыше 40 тысяч высококвалифицированных специалистов. И, тем не менее, проблема кадров в сельском хозяйстве региона остается актуальной. Грамотные, трудолюбивые и при этом готовые на много лет связать свою жизнь с селом дипломированные молодые люди по-прежнему в дефиците.
В последние годы решению этой задачи уделяется огромное внимание на государственном уровне. Правительством утвержден и претворяется в жизнь комплекс мер, включающий повышение  заработной платы труженикам села, создание механизма их реальной заинтересованности в экономических результатах деятельности предприятия, улучшение обеспеченности жильем и многое другое. С другой стороны, особый акцент сделан на совершенствовании подготовки специалистов и вопросов его правового регулирования.  Именно в этом сегменте перед вузом открывается широкое поле деятельности,    убежден ректор ГрГАУ Витольд Казимирович Пестис.
– Чтобы продвинуться в решении этой задачи, нужно совершенствовать три направления работы  , — считает руководитель уиверситета.  Первое  применение новых подходов к отбору будущих студентов. Второе  совершенствование их образования, усиление не только технологической, но и экономической составляющей в вузовской программе, подготовка специалистов, готовых к работе в АПК. Третье  создание системы сопровождения выпускников после их выхода из вузовских стен, контроль за обеспечением их надлежащими условиями труда и быта.
Что касается первого, то здесь главное  тесные контакты с руководителями СПК, сельских Советов депутатов, районной вертикалью в деле правильного отбора абитуриентов, ориентированных не только на получение высшего образования, но и на последующую жизнь в деревне. Для этих целей в вузе разработана программа профессиональной ориентации молодежи. В течение года налажены посещения школ, встречи с учащимися, их родителями. Работают очно-заочные подготовительные курсы для старшеклассников. Согласно законодательству университет имеет право формировать до 20 процентов набора первокурсников из числа слушателей этих курсов и активно использует такую возможность.  Кроме того, для тех, в ком в районах уверены как в будущих специалистах АПК, существует преференционный путь  целевые направления, предусматривающие возвращение в оплачивающую учебу организацию не менее чем на пять лет. Для этого между вузом, организацией и самим студентом заключаются трехсторонние договоры. Активизировав работу на местах, в ГрГАУ в следующем учебном году планируют значительно увеличить количество «целевиков» – с 10 до 30 процентов.
Настрой на работу в аграрном секторе укрепляется и в процессе учебы. Организуется производственная практика в ведущих хозяйствах региона, проводятся встречи со знаменитыми выпускниками вуза. Удачной находкой стал областной слет студентов выпускных курсов гродненских университетов, проведенный по инициативе Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» под эгидой облисполкома в одном из лучших аграрных предприятий области  ОАО «Василишки». Молодые люди воочию убедились в том, что у сельского хозяйства  большие возможности и перспективы, что этому делу стоит посвятить жизнь.
Вторая сторона – формирование такого специалиста, который был бы в силе не только решать поставленные перед ним производственные задачи, но и двигать вперед доверенный ему участок работы. Обладающего современными знаниями, не только в сфере технологий, но и в экономике, менеджменте.
– Для этого в ГрГАУ разработана специальная программа совершенствования циклов лекций по профильным дисциплинам, – рассказывает ректор. – Наряду с  изучением каждой из технологий производства в животноводстве и растениеводстве студенты  будут узнавать и об их экономической эффективности, учиться ее рассчитывать в конкретных обстоятельствах. Над этим работают преподаватели специальных предметов совместно с коллегами с факультетов экономики и бухгалтерского учета. Дополненные экономической составляющей курсы лекций отправятся на рецензирование в институты Национальной Академии наук, после чего будут использованы в вузовской программе.
Кроме того, большой вклад в дело подготовки будущих специалистов АПК вносит созданная при Гродненском облисполкоме школа молодого руководителя. На протяжении нескольких лет ее слушатели   делегированные вузами перспективные студенты посещают лекции действующих руководителей предприятий, организаций, структур вертикали власти, выезжают на практические занятия в передовые организации, проходят практику в управлениях облисполкома. В результате многие из них успешно двигаются по служебной лестнице, отправившись по распределению на место работы, прочно закрепляются в районах.
И, наконец, третий, также очень важный шаг  неформальное сопровождение выпускника на протяжении трех лет после получения диплома.
– Для этих целей в университете создана специальная группа, в которую вошли представители кадровой службы, учебного отдела, заместители деканов факультетов, – поясняет Витольд Казимирович.  Уезжая на первое место работы, выпускник заполняет листок обратной связи. Задача членов группы сопровождения –  следить за соблюдением его прав как молодого специалиста, за уровнем зарплаты, решением жилищного вопроса, при необходимости помогать делом и полезным советом. Представители вуза будут при этом регулярно выезжать в районы, изучать положение дел на местах, в хозяйствах. Если на этом уровне вопрос не решиться  обращаться в местные органы власти, а при необходимости и выше. Словом, как метко сказал руководитель одного из передовых хозяйств, стараться, чтобы молодые специалисты в СПК не отрабатывали, а работали с интересом и зарабатывали.
Если все поставленные для этого задачи будут реализованы, то такая ситуация обязательно сформируется в белорусской деревне.
Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by