Меню

До беды недалеко...

В Гродно и Гродненском районе зарегистрировано примерно 9900 мотоциклов. Ежегодно количество желающих оседлать двухколесное транспортное средство растет. Рост покупательской способности приходится на весенне-летний период  открытие сезона, которое байкеры отмечают с особым размахом.
На начало сезона приходится основной пик ДТП с участием мотоциклистов. Даже профессиональные мотогонщики за зиму теряют навыки управления, отточенные до автоматизма.
Право на управление мотоциклом  водительское удостоверение категории «А» можно получить с 16 лет, пройдя обучение в автошколе либо экстерном в индивидуальном порядке и сдав экзамен в ГАИ.
После получения водительского удостоверения вы становитесь полноправным участником дорожного движения, приобретая при этом ряд обязанностей. Нельзя пренебрегать такой важной частью экипировки мотоциклиста как шлем (не говоря уже о куртках и комбинезонах с интегрированной защитой позвоночника), за отсутствие которого предусмотрен штраф до 35.000 рублей (1БВ) в соответствии с ч.4 ст.18.12 КоАП РБ.
В наше время мотоциклы являются одним из наиболее распространенных и опасных увлечений подростков, унесших не одну жизнь и покалечивших много судеб. Обнаружив в дедушкином гараже или сарае заброшенный мотоцикл, они превращают груду металла в способное к самостоятельному передвижению транспортное средство. Окрыленные своим успехом, подростки заводят свое творение и, не задумываясь об элементарных принципах безопасности, выезжают на улицы и дороги, подвергая опасности себя и окружающих. Встреча с работниками ГАИ радости таким мотоциклистам не приносит. Увидев патрульный автомобиль, некоторые пытаются изменить направление движения и скрыться. Такие поездки в большинстве случаев заканчиваются потерей управления и падениями.
За управление мотоциклом не имея права на управление в соответствии со ст.18.19 КоАП РБ предусмотрен штраф в размере от 175.000 рублей до 700.000 рублей (от 1 до 5 БВ). Если же нарушение допущено повторно в течение года, то штраф больше  от 700.000 рублей до 1.750.000 рублей (от 20 до 50 БВ).
Некоторые подростки садятся за руль мотоцикла не только не имея водительского удостоверения, но и находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. За данное нарушение в соответствии со ст. 18.16 КоАП РБ также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 25 до 45 БВ.
Подавляющее число аварий с участием двухколесной техники происходит именно по вине малоопытных водителей. В аварии также попадают и мотоциклисты со стажем. Поэтому залогом безопасности является строгое и неукоснительное соблюдение ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ЖВИЖЕНИЯ.
 
Игорь Быков,
госавтоинспектор МО ГАИ УВД
Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by