Меню

Наставник и друг

Первый раз я встретил Николая Коршака в 1958 году в автобусе по дороге из сельхозакадемии в Москву, куда группа отличников учебы разных курсов мехфака ехала на ВДНХ. Он немного владеет польским и пел  народные песни на  польском языке. Сельхозакадемию он окончил через два года после меня , но так как старшекурсники с младшекурсниками общаются мало, то больше с ним я практически не встречался.
В 1965 году после окончания аспирантуры я прибыл в Гродно, где снова встретился с Николаем Николаевичем. Мы жили  на Социалистической, 53, и  наши комнаты были рядом, и  наши дочки ездили на велосипедах по длинному коридору.
Мы одновременно начали вести занятия на кафедре механизации сельского хозяйства ГСХИ:  он преподавал курс по тракторам, я - сельхозмашинам. Так и работали вместе почти 40 лет.
Николай Николаевич часто рассказывал, как  после школы в Вертелишках учился в Жировичском техникуме механизации сельского хозяйства, как служил в армии в летной части в Брянской области, и как после армии поступил в БСХА.
Занятия со студентами Николай Николаевич начал проводить ещё в Горках, в БСХА. Поэтому в Гродно он быстро адаптировался. Проводил занятия на высоком уровне. Его требовательности к студентам можно позавидовать. Его группы, в которых он периодически был куратором, занимали первые места по успеваемости и по спортивным достижениям.
Кроме тракторов, Коршак  освоил курсы электрификации, эксплуатации МТП, начертательной геометрии, охраны труда.
По результатам научных разработок он получил ряд авторских свидетельств СССР.
Сейчас Николай на пенсии, однако ведет активную работу по электрификации дачных участков и их водоснабжению.
Желаем же Николаю Николаевичу крепкого здоровья и всяческих благ!
 
Сергей Николаевич Ладутько,
доцент кафедры механизации сельскохозяйственного производства.
Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by