Меню

Кафедра иностранных языков

История кафедры иностранных языков началась одновременно с историей самого Гродненского сельскохозяйственного института. И если историю делают люди, то будет справедливо начать именно с них.
С точки зрения количественной первые шаги института и кафедры были скромны: первый набор составлял 200 студентов, и только два преподавателя были приняты на работу на кафедру иностранных языков. Первый заведующий кафедрой Надарейшвили Георгий Милитонович (р. 1905) окончил Тбилисский институт иностранных языков, владел немецким, английским, французским языками, знал итальянский, испанский, польский. Он участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Плодотворно работая над совершенствованием профессиональных знаний, методического мастерства, Надарейшвили Г.М. преподавал в институте 20 лет.
Одновременно с Надарейшвили Г.М. была принята на работу преподавателем иностранных языков Парамонова Августа Ирадионовна (р. 1927). Работала старшим преподавателем. 36 лет отдала Парамонова А.И. институту. И все эти годы она была источником доброжелательности и внимания к студентам, постоянно была куратором студенческих групп и участвовала в художественной самодеятельности института.
В 1952 пришла работать в
институт преподавателем немецкого языка Мороз Ирина Николаевна (р. 1928). За более чем 30-летнюю деятельность Ирина Николаевна оставила заметный след на педагогической ниве, заслужила любовь и уважение коллег и студентов, получила много благодарностей от ректората института.
Преподавателю Жуковской Бузе Семеновне (р. 1919) на войне досталась доля не из лучших. Она была угнана в Восточную Пруссию, где работала на текстильной фабрике, затем концлагерь в Кенигсберге. Знание иностранных языков, а она в совершенстве знала немецкий, французский, польский, владела английским, помогло ей выжить в эти труднейшие годы. После освобождения в 1945 г. Бузя Семеновна работала переводчицей, затем, после окончания Гродненского педагогического института, учителем иностранного языка. В Гродненском сельскохозяйственном институте она трудилась 13 лет, показав себя опытным педагогом и воспитателем, активно участвуя в общественной жизни коллектива.
С 1968 года по 1980 год в должности заведующего кафедрой работал Мызников Виктор Глебович. Участник Великой Отечественной войны. Выпускник Военного института иностранных языков в Москве Виктор Глебович в совершенстве владел венгерским и немецким языками, знал английский. До того как стать заведующим кафедрой в Гродненском СХИ Виктор Глебович работал переводчиком, заведующим кафедрой немецкого языка Красноярского педагогического института, старшим преподавателем Гродненского пединститута. Работы Мызникова В.Г. богаты идеями и методами, отличались глубиной мысли, были доступны и понятны.
В 1962 на кафедре стала работать Самагина Элеонора Михайловна (р. 1933). Выпускница Ленинградского университета, некоторое время проработав переводчиком в Группе советских войск в Германии, Элеонора Михайловна в качестве преподавателя проявила себя высококвалифицированным и требовательным специалистом, умным и дальновидным воспитателем молодежи. С ней всегда было интересно работать, разговаривать, спорить. Самагина Э.М. проработала на кафедре более 20-ти лет.
Шло время, институт рос,
и появилась настоятельная необходимость в увеличении штата преподавателей.
С 1976 года на кафедре стали работать Крамаруха Т.В., Павленя Е.С, Шуколюкова Ю.Н.
Крамаруха Татьяна Васильевна окончила Смоленский пединститут, английское отделение. Как опытный педагог, уделяла большое внимание учебно-методической и воспитательной работе среди студентов нашего института.
Павленя Елена Степановна (р. 1937) окончила Минский институт иностранных языков. Как куратор группы принимала активное участие в проведении олимпиад. Она проработала в Гродненском СХИ более 20-ти лет.
Шуколюкова Юлия Николаевна по натуре тот исключительный человек, которому легче беспокоиться об успехе чьем-либо, нежели о своем. Заранее известно: она не отмахнется равнодушно от человека, не сошлется на занятость   она с терпением и вниманием выслушает студента, поможет еще неопытному коллеге. 24 года проработала Юлия Николаевна преподавателем немецкого языка в Гродненском аграрном университете. За добросовестный труд по обучению и воспитанию студентов, активную работу Шуколюкова Ю.Н. награждалась почетными грамотами, имеет много благодарностей.
Ветераном кафедры можно назвать Борисика Александра Ивановича, который пришел сюда в 1968 г. В 1956 году Александр Иванович окончил Минский институт иностранных языков, а в 1972 году  Московский институт иностранных языков им. М. Тореза. В 1979 году Борисик А.И. назначен заведующим кафедрой иностранных языков. За достигнутые успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства, активное участие в общественной жизни четырежды награжден знаком «Победитель соцсоревнования», почетными грамотами.
В 1987 году заведующим
кафедрой  иностранных языков избран кандидат филологических наук Веренич Николай Иванович. В 1965 году Николай Иванович окончил Минский институт иностранных языков, работал преподавателем немецкого языка Столинского и Пинского сельскохозяйственных техникумов, старшим преподавателем и заведующим кафедрой Ровенского пединститута, защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 году ему было присвоено звание доцента. Его взвешенное, терпеливое и доброжелательное отноше­ние к коллегам по работе вызывает их неизменное и ответное уважение. Николай Иванович является автором учебников и учебных пособий «Немецкий язык для сельскохозяйственных вузов», «Хрестоматия по немецкому языку для сельскохозяйственных вузов», «Вы едете за границу?»
С 1987 года преподавателем русского и белорусского языков работает Шлык Ирина Михайловна. За активное участие в общественной работе ей неоднократно объявлялись благодарности. Работая на подготовительном отделении, она участвовала в подготовке абитуриентов, поступающих в наш аграрный университет. С 1993 года является ученым секретарем института. С 1995 Ирина Михайловна  старший преподаватель кафедры.
В 1991 году кафедра иностранных языков переименована в кафедру белорусского и иностранных языков. Белорусский язык стал преподаваться на первых курсах всех факультетов очной и заочной форм обучения. Первым преподавателем дисциплины стала Шлык И.М. В настоящее время белорусский язык (профессиональная лексика) преподают Шлык И.М. и Пержинская Н.И.
Долгие годы на кафедре
работала старшим лаборантом Ефимова Майя Калистратовна. Она принимала самое активное участие в жизни кафедры и института.
По несколько лет на кафедре работали Затейкина Н.Я., Бусько И.В., Сидифарова Н.В., Антонченко Н.И., Гошко Г.М., Кондратович В.С., Тарасенко В.С.
В разные годы на кафедре работали Кривенкова О.В., Ковалева Н.А., Борисова Л.А., Мацкевич М.А., Русь Э. В., Кудлаш М.В., Дурникина О.Г., Савинкова Е.В., Сыцевич Е.Ю., Маковская Л. П.
За прошедшие годы институт вырос, сейчас здесь обучается около 3000 студентов дневного обучения и более 5000 студентов заочного обучения и для них на кафедре белорусского и иностранных языков трудятся уже 20 преподавателей. Это Беззубенок Т.И., Евстратова И.В., Курачева А.Г., Лапа О.В., Лебедева О.И., Поклад Д.С., Садовская З.Е., Шлык И.М., Бакун Н.Л., Борисик О.А., Бритько Ю.П., Бырда О.К., Голубович О.П., Кот А.Г., Лещук А.И., Пержинская Н.И., Сталиневич Н.А., Тихонова В.П., Чакилева С.А., Ясюкевич Е.А.
С 1994 года, после окон-
чания Минского государственного лингвистического университета, работает ст. преподаватель Евстратова И.В. Через год пришла на работу Лебедева О.И., которая окончила Гродненский государственный университет имени Я.Купалы, позже, в 2001 году окончила магистратуру, сейчас является зав. секцией английского языка и секретарем президиума Совета молодых ученых.
В 1996 году на кафедру пришли работать выпускницы Минского государственного педагогического института иностранных языков: ст. преподаватель Д.С. Поклад, которая преподает английский и французский языки,  принимает участие в работе методической комиссии факультета защиты растений,  ст. преподаватель О.В. Лапа, которая преподает французский и английский языки,  руководит секцией французского языка.
С января 2001 года работает на кафедре Беззубенок Т.И., которая окончила Минский лингвистический университет, на протяжении 20 лет работала учителем в одной из школ г. Гродно. За годы работы в школе Тамара Ивановна получила бесценный опыт педагогической практики. В 2002 году ей присвоена должность старшего преподавателя. В этом же году была принята на работу преподавателем белорусского языка Садовская Зинаида Ефимовна, которая окончила в 1979 году Брестский педагогический институт имени Пушкина и проработала  22 года в школах города Гродно. В 2007 году прошла курсы переподготовки по русскому языку как иностранному и стала преподавать на подготовительном отделении вместе с Ольгой Петровной Голубович русский язык у иностранных студентов. С 2008 года является старшим преподавателем. 
В настоящее время пре-
подаватели кафедры ведут занятия на всех факультетах нашего университета с дневной и заочной формами обучения, а также на подготовительном отделении. Основными дисциплинами являются белорусский, английский, немецкий, французский, латинский языки. С 2007 года на кафедре преподается также русский язык для иностранных студентов. Ведутся занятия с магистрантами и аспирантами по иностранному языку.
Большое внимание сотрудники кафедры уделяют методическому обеспечению учебного процесса. Для этого ежегодно разрабатываются и издаются методические рекомендации и пособия для практических занятий по всем дисциплинам кафедры.
Преподаватели кафедры
активно занимаются научной работой, ежегодно участвуют в работе международных и республиканских научных и научно-методических конференций, публикуют ряд научных работ, готовят студентов для участия в конференциях. Так за период 2005-2009 годы сотрудниками кафедры опубликовано 33 научных и научно-методических работ, изданы 4 учебные пособия, из которых 2 с грифом Министерства образования Республики Беларусь. В данный момент коллектив авторов готовит к публикации  учебное пособие «Книга для чтения по английскому языку».
Работа кафедры не ограничивается лишь сугубо методической и научной работой. Специфика предмета предполагает большую живость и занимательность изложения при заинтересованном подходе. Так, силами преподавателей кафедры при активной поддержке воспитательного отдела в разные годы было подготовлено три концерта, где студенты представляли номера на разных языках.
В истории кафедры был период, когда преподаватели активно вели языковую подготовку студентов, отъезжающих за границу. На кафедре постоянно действует кружок немецкого и английского языков.
К успехам кафедры и положительной характеристике ее работы можно также отнести тот факт, что двое студентов, участвовавших в международной олимпиаде в г. Белгороде в 2006 году заняли высокие призовые места.
Преподаватели кафедры регулярно повышают свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, а также путем стажировок.
В настоящее время на кафедре работают 21 преподаватель, зав. учебным кабинетом и 2 лаборанта. Среди сотрудников кафедры есть те, кто давно работает в вузе, и молодежь, которая успешно осваивает педагогическое мастерство, развивает новые научные направления и продолжает добрые традиции коллектива кафедры белорусского и иностранных языков.

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by