Меню

Миссия парламентариев

Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь  Витольд Казимирович Пестис в  составе группы депутатов Национального Собрания РБ был делегирован в Цхинвал.

- Исход главного вопроса – о признании Южной Осетии зависит от того, что сейчас происходит в ее общественно-политической и экономической жизни после трагических событий августа 2008 года, - рассказывает Витольд Казимирович. -  Это нам и предстояло изучить.  Посланцы Беларуси встречались с Президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты, председателем Парламента этой Республики Станиславом Яковлевичем Кочневым, первым заместителем Председателя Парламента Зурабом Ревазовичем Кокоевым, вице спикером парламента Юрием Альбертовичем Дзиццойты, членами Парламента, министрами, руководителями и представителями партии и общественных объединений, в том числе,  руководителем русского общественного объединения «Россы» Валентиной Николаевной  Тосоевой, учеными, писателями, творческой интеллигенцией во главе с дирек­тором юго-осетинского института гуманитарных исследований Ро­бертом Хазбиевичем Гаглойти, жителями села Хетагурово и города Цхинвал.
Обстановка в Южной Осетии  стабилизировалась, хотя и остается сложной. Правительство после авгу­стовских событий 2008 года было отправлено в отставку, сейчас сформировано новое. Законодательную власть представляет Парламент из 42 депутатов, избранный на 5 лет. В республике  три основные политические партии: «Единство», народная и коммунистическая, однако принципиальных различий во взглядах у этих формирований нет, поэтому их представители входят во все ветви власти.
Основные принципы внутренней политики, по словам представителей власти, предоставление равных прав и возможностей  всем гражданам Республики. Во внешней политике - стремление к справедливому миру и взаимовыгодному сотрудничеству с другими странами и регионами. Ведущее место в религиозной жизни Республики занима­ет Православная церковь, хотя имеются и другие конфессии. Государственно-церковные отношения строятся на принципах уважения к чувствам верующих, что, однако не способствует гражданской стабильности общества, особенно между осетинами и грузинами, принадлежащими к одной конфессии.
По данным  переписи населения 1986 года в Южной Осетии (Юго-Осетинский автономной области) проживало 99 тыс.человек, из которых 25 тыс.лица грузинской национальности. Сегодня в республике проживает примерно 68-70 тыс.человек, в основном осетин. Точную цифру жителей республики установить невозможно из-за постоянной миграции населения, а также погибших в результате вооруженных конфликтов.
 Остро стоит проблема занятости населения. Часть населения занимается предпринимательской деятельностью, мелкой торговлей. В городе Цхинвал проживает свыше 20 тысяч человек, но большая  часть населения постоянной работы не имеет.  Всего в республике работает около полутора десятка мелких промыш­ленных предприятий:  хлебозаводы, заводы по выпуску соков, минеральной воды и т.п. Работавшие ранее заводы Союзного значения закрыты, в том числе мясо- и молокоперерабатывающие предприятия. Некоторые из них разрушены и требуют больших капитальных вложений для  восстановления. Последние 20 лет серьезных капитальных вложений в техническое перевооружение промышленности не было из-за нестабильной обстановки в регионе.
Общий объем бюджетного финансирования в 2009 году составил 2,8 млрд. российских рублей, выделенных Россией. Примерно 3 млрд. рублей будет выделено Россией в 2010 году. По данным Министерства финансов для полного восстановления разрушенного войной хозяйства требуется примерно 20 млрд. рублей.
 Для  восстановление разрушенного войной хозяйства создан специальный комитет.  В первую очередь восстанавливаются больницы, школы, инженерные сети, дороги. На сегодня уже нет перебоев с электричеством, проблем с обеспечением населения товарами первой необходимости.
По официальным данным в результате военных действий в августе 2008 года только в Цхинвале разрушено свыше 400 зданий, более 200 зданий разрушено вне города. За прошедший год шел процесс восстановления, однако, из-за недостатка финансирования, отсутствия собственной строительной базы, этот процесс затянулся. Разрушенные дома в основном  восстанавливаются вручную. В ряде сел еще не отремонтированы школы. Но в этом году восстановление зданий и частных домов идет более быстрыми темпами. В Цхинвале работают строительные организации из России с привлечением местной рабочей силы. Стали завозить строительные материалы. Не решена проблема с транспортным обеспечением, особенно это касается общественного транспорта, как в Цхинвале, так и в селах республики. Значительно улучшилось медицинское обслуживание, обеспечение лекарственными средствами, хотя полностью эта проблема также не решена. На будущее намечается рост темпов сельскохозяйственного производства.  В следующем году планируется  закупать сельскохозяйственную технику. Республика Беларусь, как производитель такой техники, представляет интерес для Южной Осетии.
Еще не в полной мере сформирована система государственной власти и ее составляющих структур.  Работа судов, прокуратуры, местных исполнительных органов является проблемной, проблемным является формирование собственных вооруженных сил. Во всех семьях, где проживают взрослые мужчины, имеется оружие. Это объясняется постоянной обеспокоенностью населения, неуверенностью в стабильности обстановки, желанием защитить себя в случае вооруженного конфликта.
Вместе с тем, в городе Цхинвал и в сельской местности органы власти принимают меры по налаживанию нормальной жизни. В частности, налаживается работа соответствующих служб и органов по обеспечению безопасности населения, нормализации обстановки. Работают все средства связи, печать, радио, телевидение. Начали функционировать объекты культурного назначения. В город приезжают известные ансамбли, артисты, музыканты. Свою безопасность население связывает как с функционированием собственных сил национальной безопасности, включая самооборону, так и присутствия российских военнослужащих.
Подавляющее большинство населения, включая интеллигенцию, ученых Юго-осетинского института гуманитарных исследований считают, что основная цель агрессии грузин - это истреблять осетин. Поэтому возможность жить с грузинами в одном государстве, по их мнению, нереальна. За 20 последних лет от рук грузин погибло около 4 тыс.осетин. Вместе с тем, ненависти и чувства мести к мирным грузинам у осетин нет. Некоторые из грузин, не воевавших на стороне Грузии, до сих пор живут в Южной Осетии. Однако дома грузин, компактно проживающих в Южной Осетии и оставивших свои поселения, были разрушены осетинами в период военных действий. Вопрос о возвращении беженцев  проблемный, как и проблемным остается вопрос о компенсации средств, в результате потерянного жи­лья и имущества.
Население открыто выражает благодарность России за помощь в отражении агрессии и предотвращение уничтожения осетин или массового их переселения в Северную Осетию или Россию. Дальнейшее развитие региона местное население также связывает с Россией. У большинства жителей российские паспорта.
Полагаю, что рассмотрение Парламентом Беларуси вопроса о признании независимости Республики Южная Осетия может быть целесообразным при условии решения существующих в стране проблем, связанных с государственным устройством и функционированием всех структур государственного управления, а также после решения внутренних проблем и создания предпосылок для стабильно развивающейся экономики, при росте благосостояния населения и последовательном решении вопросов, исключающих взаимные претензии осетин и грузин друг к другу, предоставлении гарантий полной безопасности гражданам обеих национальностей.

 

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by