Меню

Кадры для села

В агрогородке Василишки Щучинского района прошел областной слет студентов выпускных курсов  высших и средних учебных заведений Гродненщины  под девизом «Благополучие Родины, процветание Беларуси – мой долг, моя судьба»
Такого наплыва молодежи Василишки еще не видели. Около духсот юношей и девушек – студентов выпускных курсов всех учебных заведений области, а также руководители ВУЗов, хозяйств, представители власти, общественных организаций, собрались вместе, чтобы обсудить очень важную для общества проблему первого рабочего места молодых специалистов, распределенных в сельскую местность, и перспективы их дальнейшего закрепления на селе.

Местом проведения  агрогородок Василишки был выбран не случайно. Это одно из самых красивых местечек страны, с развитой инфраструктурой, социальной сферой, мощным хозяйством.
Участники слета разъехались по четырем маршрутам и с нескрываемым интересом посмотрели объекты производственного и социально-культурного назначения. Будущие аграрии посетили мастерские ОАО «Василишки», молочно-товарную ферму в деревне  Василишки, зерноочистительный комплекс «Зброжки». Будущие медики побывали в сельской участковой больнице и Василишковском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития, педагоги – в центре развития ребенка, местной средней школе и центре культуры и досуга. Юристы, музыканты, торговые работники – на предприятиях торговли, в подсобных цехах ОАО, плавательном бассейне средней школы. По восторженным отзывам парней и девчат и их горящим глазам можно было все понять и сделать  оптимистический вывод...
– В такое хозяйство мы бы поехали работать, - говорят студенты Гродненского государственного аграрного университета Инна Дудук и Юрий Банцевич. – Шикарная материальная база, прекрасные условия труда, инновационные технологии…
От практической части участники слета перешли к теоретической и на пленарном заседании обсудили вопросы закрепления молодых специалистов на селе. Огромный интерес ребят вызвали выступления заместителя председателя Гродненского облисполкома Игоря Жука, председателя областной организации РОО «Белая Русь», ректора ГГАУ Витольда Пестиса, председателя Щучинского райисполкома Сергея Ушкевича, председателя СПК «Прогресс-Вертелишки» Василия Ревяко ( кстати, выпускника нашего университета), члена Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Людмилы Севко, студентов Андрея Игнатика, Николая Ватыля, Екатерины Яцкевич.

Витольд Казимирович Пестис,  ректор ГГАУ, председатель областной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь»:

Уважаемые участники слёта!
Инициатива проведения нашей сегодняшней встречи родилась у Президиума областной организации «Белая Русь». И это не случайно, не чья-то выдумка, а обоснованная необходимость, продиктованная жизнью. Целью Республиканского объединения «Белая Русь» является консолидация общества в создании сильной и процветающей Беларуси, т.е. той процветающей страны, в которой жить всем вам - молодым.В составе объединения «Белая Русь» уже сейчас 25% составляют молодые люди в возрасте до 30 лет, при этом почти половина из них студенчество. Таким образом, опорной силой нашей организации в достижении намеченной цели также являетесь вы - молодежь.
Только за последнюю пятилетку наш аграрный университет подготовил для страны 2500 специалистов по 9  специальностям. Подавляющее большинство наших выпускников с честью и достоинством оправдывают заботу государства о их подготовке в высшей школе. Ведь учёба каждого обходится для нашего народа приличными затратами: в общей сложности это составляет свыше 15 миллионов рублей. К чести университета много наших выпускников проявили себя хорошими  организаторами: 115 являются руководителями  АПК области некоторые, к нашей чести, стали председателями райисполкомов. Многие успешно работают в других государственных органах власти.
 У нас - у руководителей учреждений образования и преподавательского состава - равнозначны забота, переживания и ответственность, как за качество вашей профессиональной подготовки, так и за вашу дальнейшую дорогу в жизни.
          Во всей этой цепочке учебы и труда мы видим и негативные проявления, упущения и недостатки, над устранением которых нам надо работать всем вместе. В чем состоят эти проблемы.  Прежде  всего, мы все вместе нередко допускаем просчёты в отборе абитуриентов, не только по уровню базового образования, но и по призванию, приверженности молодого человека к той или иной профессии. Это сложнейший вопрос, но от него зависит главное - будет ли из обучаемого специалист данной профессии, или он ограничится получением диплома?
Важнейшей проблемой остается закрепление и становление молодых специалистов выпускников ВУЗов и ССУЗов по направлениям на первом месте работы, особенно если это направление в места, которые мы называем «глубинкой»: в села, поселки, малые города. К сожалению, немало случаев, когда выпускник заранее настроил себя под любым предлогом уклониться от такого направления, или же если и поехал, то с намерением как-нибудь год-полтора отработать и уйти на «вольные хлеба».
Нам вместе надо это настроение, эту тенденцию переломить.С одной стороны, уже в стенах университета, в ходе учебы каждый студент должен настроить себя на будущую работу с учётом возможных трудностей и невзгод, а мы - их наставники - должны им в этом помочь.С другой стороны, задача государственной значимости - социально-бытовые, культурные, моральные и другие условия в этих же «глубинках», поддержать, помочь вам, молодым специалистам, встать на ноги, поддержать ваш авторитет, как организаторов производственных коллективов.Вы знаете насколько мощно, масштабно и требовательно подходят к решению этой проблемы Глава государства и органы власти.
 Учитывая, что прибывают к местам назначения молодые специалисты в июле-августе, а ветеринарные врачи - в сентябре, становится очевидным, что и необходимо сразу включаться в производство, так как это самые напряженные периоды сельскохозяйственных работ (начало уборки урожая, подготовки сельскохозяйственных животных к зимне-стойловому периоду). Именно этот период является самым сложным для молодых специалистов. Окунувшись в производственную среду, они часто теряют уверенность в себе, как показывает практика, не столько в применении своих знаний, сколько в работе с людьми, в умении организовать их труд. Неуверенность, растерянность, неудовлетворенность собой порождают поиск причин уйти из хозяйства, а порой и из системы АПК. Чтобы избежать подобных ситуаций, чтобы молодой специалист ощутил себя полноправным членом трудового коллектива, ему необходимо помочь адаптироваться в производстве. Помощь эта должна быть оказана как в сельскохозяйственной организации, куда он направлен, так и в учебном заведении, где он обучался, задолго до его окончания. Что касается сельхозорганизаций, то руководители обязаны принять все меры по созданию условий для работы и обустройства быта молодых специалистов: предоставить рабочее место (должность), компенсации, предусмотренные действующим законодательством, и жилье.
Задача вуза состоит в том, чтобы помочь справиться с теми негативными моментами, когда молодой специалист не может мобилизовать свои знания и опыт, беспомощен в конкретной производственной ситуации и не готов принять правильное решение. Это увеличивает сроки становления, карьерного роста. Например, средний возраст руководителей сельскохозяйственных предприятий в Гродненской области составляет 45-50 лет. До 30-летнего возраста трудовыми коллективами руководят лишь единицы, а число руководителей до 40-летнео возраста составляет 16-18% от их общего количества.
Наши выпускники должны знать и понимать, что свое счастливое будущее они могут и должны создавать сами и на своей земле, так как социально-экономическое развитие регионов во многом определяется способностью инициативных, творческих профессиональных кадров своим трудом созидательно объединить природные и общественные факторы производства, труд и капитал для производства материальных благ для себя, региона и общества в целом.





Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by