Меню

Навстречу 60-летию вуза

Кафедра частной зоотехнии

В самостоятельную структурную единицу зоотехнического факультета кафедра была выделена в 1953 году, и ее возглавил выпускник Ярославского госуниверситета, кандидат биологических наук, доцент, в дальнейшем известный ученый, создатель теории “холодного” метода выращивания молодняка крупного рогатого скота профессор Александр Андреянович Сильяндер. В первоначальные годы  комплектование как факультета, так и кафедры осуществлялось за счет пригла­шения педагогов из других республик СССР.

Первыми преподавателями кафедры в этот период были О.В.Галузо, Е.И. Веремеева, К.В.Журавлева, Н.Н.Баранов, Г.Г. Гизатулин. Это были замечательные люди.  Николай Николаевич Баранов, выпускник Вологодского молочного института  за боевые подвиги был награжден орденом Отечественной войны, медалями “За отвагу”, “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией”. Он   являлся пионером преподавания курса “молочное дело”, воспитал немало последователей преподавания этой дисциплины.

Основным направлением работы кафедры во время становления являлось оснащение ее наглядными пособиями и приборами, разработка методических пособий, обеспечивающих учебный процесс.
В 1959 году кафедру возглавил участник Великой Отечественной войны, выпускник Киевского зооветеринарного института, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Василий Павлович Безродный, приехавший из Ленинграда. В его бытность на кафедру был приглашен уже известный в то время овцевод, выпускник Северо-Осетинского СХИ, кандидат сельскохозяйственных наук М.А.Жабалиев. С этого времени активизировалась научно-исследовательская работа по овцеводству, кафедра стала пополняться молодежью.  В 1961 году на кафедру пришел работать ассистентом выпускник Кишиневского СХИ Б. И. Лавлинский.  География пополнения кафедры очень широ­ка и многонациональна. В 1961 году заведующим кафедрой стал Газис Галяутдинович Гизатулин (в дальнейшем декан факультета) - выпускник Ашхабадского зооветеринарного инсти­тута, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.  В этот период на кафедру приходят  молодые ученые, выпускники белорусских и украинских вузов: В. П., Павленя,  П. А Рыдак (ГСХИ), В. Г. Куземкин (Украинская СХА),  которые защищают  кандидатские диссертации, уже работая на кафедре.
С этого времени значительно активизировалась научно-исследовательская работа по свиноводству, скотоводству. П. А. Рыдак много работал по созданию породной группы красного белорусского скота, техно­логии выращивания молодняка. Издаются монографии под его авторством “Производство говядины в хозяй­ствах Гродненщины”, “Выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота” и другие.  Доцентом В. П.  Павленя изданы монографии по свиноводству: “Беконный и мясной откорм свиней”, “Промышленное скрещивание свиней” и др.
Большой вклад в методическую и научную работу по овцеводству внесла опытный педагог Н. А. Карпова,  выпускница Московского зоотехнического института, награжденная за свой труд Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
С 1968 года кафедрой руководил кандидат сельскохозяйственных наук Георгий Михайлович Мишин, выпускник Московского зооветеринарного института, прибывший из Свердловска. В его бытность заведующим кафедра пополнилась уже опытными молодыми учеными и педагогами, окончившими аспирантуру при Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева — Д. М.  Бубеном и Н. Л. Понизовой.
Этот период характеризуется особенно активной работой сотрудников по оказанию помощи производству, обобщением и внедрением передового опыта и достижений науки во всех отраслях животноводства. Кафедра оказывает огромную помощь областным и районным партийным и сельскохозяйственным органам в проведении мероприятий по вопросам развития животноводства, в закладке первых научно-хозяйственных опытов по использованию в скрещивании мясных пород, компьютеризации племенного учета и др.
На более высокий уровень была поднята методи­ческая работа благодаря появившейся возможности из­дания методических пособий в содружестве с Горецкой (ныне Белорусской) сельскохозяйственной академией. За большой вклад в научную работу и помощь производству Д. М.  Бубен был награжден Грамотой Верховного Совета БССР.
С 1974 года кафедру начали возглавлять ученые и педагоги, “выросшие” в Беларуси. Первым из них был Ярослав Владимирович Василюк (в дальнейшем — декан зооинженерного факультета). Он выпускник Гродненского СХИ, окончил вуз в 1960 году с отличием и подготовил диссертацию в стенах родного факультета под руководством доктора биологических наук профессора Г. П.Мелехина, возглавлявшего кафедру анатомии. В этот период кафедра значительно расши­ряется и пополняется новыми сотрудниками: Г. М. Скребневой,  Н. С. Медвецким, Л. Г. Анисько и выпускниками института Д. К. Пляго, Н. И. Якимович, М.М. Жук.
Этот период жизни кафедры характеризуется значительным увеличением количества преподаваемых дисциплин и расширением тематики научных исследований по всем отраслям животноводства, числа студенческих научных кружков и подготавливаемых дипломных работ по птицеводству, скотоводству, пчеловодству и овцеводству. Значительно расширяются связи с зарубежными странами по обучению студентов и научной работе сотрудников. Кафедра становится инициатором беспрерывной подготовки специалистов на базе выпускников сельскохозяйственных техникумов. Под непосредственным руководством Я. В. Василюка подготавливаются и разрабатываются учебные программы и планы, методические и учебные пособия. Как ведущий птицевод республики, он награжден медалью “За трудовое отличие”, Грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а после защиты докторской диссертации ему присвоено ученое звание профессора. Им издан ряд монографий: “Совершенствование системы протеинового и аминокислотного питания уток”, “Разведение птицы в домашнем хозяйстве” (соавтор А. П. Кот) и, в соавторстве, учебник для вузов “Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы”, а также учебное пособие “Основы птицеводства”, “Частная зоотехния”.
С 1985 года кафедру возглавил бывший заведую­щий отделом БелНИИЖа, профессор Залман Давидович Гильман, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, соавтор создания белорусской черно-пестрой породы свиней, двух заводских типов крупной белой породы свиней, обладатель восьми авторских свидетельств и двух патентов на изобретения.
Этот период характеризуется сменой поколений педагогических и научных кадров, значительным омоложением коллектива. Кафедру пополняют выпускники института - В. П. Кравцевич (с 1987 г), В. Г. Коломоец (с 1989 г), А. К.  Павленя (с 1991 г), П. П. Веселухо (с 1990 г),  А.С.Курило, Ф.С.Чернявский  и Б.В.Бузук, выпускник Витебского ветеринарного института.  В 2000 году из БелНИИЖа на кафедру при­шел работать доктор с.-х наук, профессор  В.В.Колесень - ведущий специалист Республики Беларусь по свиноводству, автор ряда научных работ и монографий. Окончили аспирантуру, а затем стали сотрудниками кафедры Е.С.Сытько , О.В.Романов, П.П.Мордечко, А.М.Тарас,  С.В.Юращик, О.В.Никитюк, М.И.Дюба, В.Ю.Горчаков, А.Н.Малец.
При активном участии молодых ученых значитель­но активизировались научные исследования и внедре­ние их достижений в области свиноводства, птицеводства и скотоводства.
Благодаря значительному расширению возможностей типографского дела в университете регулярно  ведется обновление всей методической литературы по всем преподаваемым на кафедре дисциплинам.
Ведущие преподаватели кафедры являются авторами (соавторами) всех учебных программ по технологическим дисциплинам, а также авторами и соавторами учебников, учебных пособий, практикумов для аграрных ВУЗов республики (профессор Гильман 3. Д. – «Свиноводство и технология производства свинины» (1995), доцент Бубен Д. М. — «Скотоводство и технология производства молока и говядины» (1997), профессор Василюк Я.В. – «Птицеводство» (2005), Юращик С.В. – «Кролиководство» (2005).
В настоящее время подготовкой аспирантов заня­ты профессора Я. В. Василюк, В.П. Колесень. Так, например, под руководством Ярослава Владимировича Василюка, за последние 10 лет, подготовлено и успешно защищено 8 кандидатских диссертаций. Под руководством сотрудников кафедры ежегодно готовится около 30-40 дипломников, выполняется большой объем исследований и осуществляется оказание практической помощи производству в сельхозпредприятиях Гродненской, Брестской и Минской областей.
В период с 1998 по 2004 год кафедрой руководил кандидат ветеринарных наук, выпускник Витебского ветеринарного института, доцент Николай Степанович Медвецкий, ведущий пчеловод, автор учебного пособия “Пчеловодство” (2000). В 2004 году кафедру возглавил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент  П.П.Мордечко, являющийся одним из ведущих специалистов в отрасли «Свиноводство»
В настоящее время кафедра значительное внимание уделяет совершенствованию методической и учебной базы, обновлению наглядного учебного материала и созданию кабинетов по изучаемым дисципли­нам, внедрению технических средств обучения — компьютеров, мультимедийной техники, стажировке преподавателей и студентов в зарубежных странах.
Кафедра является одной из самых представительных в университете по количеству преподаваемых дисциплин и штату преподавателей, числу аспирантов и учебно-вспомогательного персонала, состоящего полностью из выпускников факультета. На кафедре работают 2 доктора наук, профессора и 8 кандидатов и доцентов.

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by