Меню

Студенческий сад

Прививать яблони почкой лучше всего утром и вечером. Потому в августе и оживал университетский сад уже в четыре часа утра. А некоторые ребята, чтобы завершить начатые работы в саду, даже на каникулы домой не поехали.

Старший преподаватель кафедры плодоовощеводства и луговодства Павел Шешко с восторгом рассказывает о пытливых и увлеченных студентах, которых привлекла студенческая научно-производственная лаборатория «Плодовод». Она создана в Гродненском аграрном университете в минувшем году. Очень заинтересовало это дело студентов, получающих специальность агронома плодоовощевода по системе НИСПО.


В минувшем году студенты с учетом рекомендаций современной плодоводческой науки сами заложили новый сад площадью два гектара. Тысяча подвоев предназначена для создания «маточника», чтобы в дальнейшем использовать не привозные, а свои собственные подвои. Не рискнули перед холодами высаживать персики, абрикосы и вишни. Саженцы прикопали, утеплили, а уже весной расширят сад. Участвовали студенты и в сооружении нового плодохранилища. Урожай сада будущего года будет сохранятся по новой технологии. А научный подход к посадкам и эксперименты в уже существующем университетском саду позволил получить небывалый урожай яблок и груш.


По мнению Павла Шешко, потребность в вооруженных современными знаниями садоводах сегодня испытывают многие хозяйства, для которых хорошим стимулом стала Республиканская программа «Плодоводство». Чтобы постичь все тонкости профессии, студенты летом поедут на практику в Люблин, в крупнейшее в Европе питомниководческое хозяйство, которое поставляет во все страны, в том числе и Беларусь, более двух миллионов саженцев в год. А часть будет работать в опытном университетском саду и СПК «Прогресс Вертилишки».

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by