Потенциал, которым можно гордиться

Научно-исследовательская деятельность в Гродненском государственном аграрном университете направлена на эффективное использование научного потенциала, развитие научно-технического сотрудничества с агропромышленными предприятиями Гродненской области, повышение качества подготовки специалистов. В процесс научных исследований вовлекается не только профессорско-преподавательский состав, но и аспиранты, магистранты, студенты вуза.

В научных исследованиях участвуют 92% студентов очной и заочной формы обучения, 19 докторов и 157 кандидатов наук. Ежегодно выполняется 80-90 научных тем с общим объемом финансирования более 1 млрд. рублей. Тематика научных исследований, проводимых в университета, очень разнообразна. Выполняются фундаментальные и прикладные исследования по линии НАН РБ, Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и отраслевых НИИ. Характерной особенностью вузовской науки является ее тесная связь с агропромышленными предприятиями Гродненской области, которая реализуется через государственные научно-технические программы, Инновационный фонд Гродненского облисполкома, прямые договоры с предприятиями и организациями.

Значительными достижениями университета являются научные разработки в области создания новых сортов зерновых культур. В селекционном центре УО «ГГАУ» (руководитель профессор Коледа К.В.) за последние годы созданы новые перспективные сорта озимой пшеницы и тритикале: Гродненская, Зарица, Веда, Ядвися, Жыцень и др. с потенциальной урожайностью более 100 ц/га и высокими хлебопекарными качествами. Большинство из этих сортов возделываются на полях Гродненщины (более 20% посевных площадей Гродненской области заняты сортами селекции УО «ГГАУ»). В 2008 году сорт озимой пшеницы Ядвися прошел государственное сортоиспытание по всей республике и признан лучшим среди сортов зарубежной и отечественной селекции. Приказом Министерства сельского хозяйства данный сорт районирован и объявлен стандартом по всем областям республики. Успехи селекционного процесса и современные интенсивные технологии производства позволили Гродненской области обеспечить урожайность зерна в прошлом году 50,5 ц/га, что почти на 12 ц/га выше республиканского уровня.

В университете разработана и активно внедряется интенсивная технология возделывания кукурузы на зерно (кафедра общего земледелия) с использованием новых видов минеральных удобрений и стимуляторов роста растений, применение которой на поздних этапах роста и развития этой культуры с применением сельскохозяйственной авиации обеспечило урожайность 100-130 ц/га с высокими качественными характеристиками зерна. Технология внедрена в 2008 году на площади 220 га в хозяйствах Гродненского и Лидского районов с увеличением валового сбора зерна кукурузы на 22%.

Учеными университета (кафедра ботаники и физиологии растений) разработана и внедряется в хозяйствах Гродненской области интенсивная технология возделывания сахарной свеклы с применением комплексных минеральных удобрений, физиологически активных веществ и использованием технологической колеи на площади 10 тыс. га (60% от общего посева данной культуры в регионе). Получена урожайность свыше 650 ц/га.
Обеспечена высокая эффективность научных исследований с озимым рапсом (руководитель доцент Седляр Ф.Ф.), что позволило путем совершенствования системы применения удобрений и стимуляторов роста растений повысить урожайность культуры на 17-20% с высоким качеством масла. Внедрение результатов исследований в УОСПК «Путришки» Гродненского района на площади 200 гектаров обеспечило экономический эффект более 32 млн. рублей.

В университете в последние годы разработаны новые виды комплексных минеральных удобрений (доценты Леонов Ф.Н., Алексеев В.Н., Зезюлина Г.А.), освоено их опытное производство на ОАО «Гродно-Азот» и на базе Мостовской сельхозхимии. Создан новый вид фунгицида – Медикар для обработки семян сельскохозяйственных культур (доц. Михальчик В.Т.) и высокоэффективный прилипатель для средств защиты растений (кафедра общего земледелия). Проводятся исследования по разработке интенсивной технологии возделывания хмеля (доцент Милоста Г.М.).

Научные разработки ученых университета находят применение не только в сельскохозяйственном производстве. Так УО «ГГАУ» в 2008 году заключил хозяйственный договор по формированию устойчивого травяного покрова на футбольном поле ГУ ЦСК «Неман» с использованием современных методов регуляции роста и развития растений (руководители доценты Алексеев В.Н., Андрусевич М.П.), который успешно реализуется в настоящее время.

Совместно с учеными института микробиологии НАН РБ разработан новый биологический препарат Бетапротектин, позволяющий снизить потери от болезней корнеплодов при хранении в буртах и кагатах на 7-10%. Руководитель проекта доцент Свиридов А.В.

Университет имеет эффективные научные разработки в области кормопроизводства, созданы новые виды кормов и кормовых добавок на основе природных источников сырья, отходов переработки сельскохозяйственной продукции - жома, патоки, рапсового жмыха и др. (руководитель профессор Пестис В.К., доцент Добрук Е.А.). На основе научных разработок организовано производство новых видов кормовых добавок на базе Новогрудской сельхозтехники с годовым объемом производства 9000 тонн, что позволяет полностью обеспечить потребности животноводства области в данном виде кормовых добавок и исключить завоз аналогичных видов из-за рубежа.

С использованием научных разработок ученых университета (доцент Мордечко П.П.) для обеспечения свиноводческих предприятий региона высококачественным генетическим материалом в 2006 году в Гродненской области был построен и начал работу первый в республике центр селекции и генетики в свиноводстве. Как показали исследования ученых УО «ГГАУ», использование научных рекомендаций способствует увеличению репродуктивных качеств свиноматок на 3-8%, интенсивности роста молодняка на 6-10% и мясных качеств на 9-26% без снижения потребительских качеств мясо-сальной продукции.

Гродненский центр селекции и генетики свиноводства на основе разработок университета ежегодно реализует предприятиям области около 200 тыс. спермодоз высококачественного генетического материала. Это позволяет получать 100 тыс. тонн высококачественной мясной свинины и дополнительную прибыль в размере 20-37 млрд. рублей в год.

Использование для кормления мясного молодняка свиней новых рецептов премиксов и комбикормов, разработанных учеными УО «ГГАУ» на основе совершенствования и детализации норм аминокислотного, минерального и витаминного питания свиней на комплексе «Орковичи» Новогрудского района Гродненской области, обеспечило увеличение среднесуточных приростов молодняка свиней на выращивании и доращивании на 23,2%. Внедрение результатов исследований в производство способствовало росту продуктивности животных и увеличению реализации свинины с 2365 тонн в 2007 году до 2856 тонн за аналогичный период 2008 года, что на 491 тонну или 20,8% больше, при этом рентабельность производства свинины при комплексе «Орковичи» возросла на 3-4%.

Внедрение эффективных методов разведения свиней с высоким генетическим потенциалом продуктивности, использование новых рецептов премиксов и комбикормов, наряду с другими разработками ученых Гродненского аграрного университета, позволили увеличить валовое производство свинины хозяйствами Гродненской области в 2008 году на 4,8 тыс. тонн (7%), при этом среднесуточный прирост животных составил 572 грамма, что на 6-14% выше, чем в хозяйствах других областей республики, при более эффективном использовании кормов.

Разработки ученых университета (профессор Горбунов, доцент Минина Н.Г.) реализуются в направлении повышения генетического потенциала продуктивности животных до уровня 9,0 тыс. кг молока с содержанием жира 3,6-3,9% и белка 3,2-3,3%. В РУСП «Племзавод Россь» Волковысского района разработана и внедрена в производство технология трансплантации, которая обеспечивает повышение эффективности использования генетического материала и включает:

- создание высокопродуктивного стада коров-трансплантантов численностью 104 головы со средней продуктивностью 7010 кг молока за лактацию;
- создание криобанка ценных генотипов в количестве 43 эмбриона от коров-доноров рекордистов по продуктивности (от 8,0 до 10,5 тыс. кг молока) с использованием запатентованного импортозамещающего экспресс-метода глубокой заморозки (без применения замораживателя).

Сегодня широко внедрены в хозяйствах области запатентованные способы определения оптимального времени осеменения коров, способствующего повышению выхода телят на 12% и методы профилактики и лечения эндометрита у коров, обеспечивающих увеличение продуктивного периода коров на 1,8 года и молочной продуктивности на 9%.

При университете создан биотехнологический центр (руководитель доктор с.-х. наук Голубец Л.В.) по репродукции животных, деятельность которого направлена на научное обеспечение АПК области по воспроизводству, разведению и селекции крупного рогатого скота, путем проведения фундаментальных и прикладных исследований, ориентированных на создание высокопродуктивных пород, типов и линий животных, с продуктивностью не ниже 9 тыс. кг молока за лактацию. Разработаны и используются в производстве современные методы получения эмбрионов вне организма in vitro, в результате применения которых получены первые 16 эмбрионопересадок и первый на Гродненщине теленок in vitro-трансплантант.

Ученые аграрного университета (профессор Танана Л.А.) принимают активное участие в выведении новых пород и внутрипородных типов сельскохозяйственных животных. В республике идет достаточно интенсивный породообразовательный процесс. За период 2000-2005 гг. в республике утверждено 7 пород и внутрипородных типов с.-х. животных. В этой работе активное участие принимали ученые аграрного университета. В 2001 году утверждена белорусская черно-пестрая порода КРС, а в 2005 году новый молочный тип белорусской черно-пестрой породы. Хозяйства Гродненского района и области являлись базовыми при выведении породы (СПК «Октябрь-Гродно», «Прогресс-Вертелишки», «Обухово», племзаводы «Россь» и «Кореличи»). Сегодня область обеспечена полностью генетическим материалом новой породы.

В настоящее время в результате целенаправленной работы ученых и практиков производственный потенциал молочной продуктивности по Гродненскому району доведен до 4,5-5 тыс. кг молока от коровы, в том числе по Гродненскому району 6328 кг. Генетический же потенциал молочного скота на Гродненщине составляет 8-9 тыс. кг молока (СПК «Октябрь-Гродно», «Прогресс-Вертелишки», «Обухово», «Свислочь», «Озеры» и другие).
В университете проводятся глубокие исследования по обмену веществ сельскохозяйственных животных, проблемам акушерства и терапии, разработке новых лекарственных препаратов для лечения сельскохозяйственных животных и птицы (профессора Глаз А.В., Малашко В.В., доценты Белявский В.Н., Медвецкий Н.С.), результаты которых находят широкое практическое применение в агропромышленном комплексе.
В целом, ежегодно в сельскохозяйственное производство Гродненской области внедряется 30-35 крупных законченных научных разработок с экономическим эффектом более 5 млрд. рублей.

Высокий уровень научных исследований, проводимых в университете, обеспечил получение от Министерства сельского хозяйства и продовольствия лицензии на право осуществления испытаний новых видов пестицидов отечественного и зарубежного производства с внесением их в Республиканский перечень разрешенных препаратов. В этом направлении большую подготовительную работу провела кафедра фитопатологии и химической защиты растений.

Отличительной особенностью научной деятельности университета в последние годы является тесное научно-техническое сотрудничество с зарубежными научными организациями и фирмами. Только в 2008 году по их заявкам ветеринарным факультетом университета (декан Каврус М.А.) проведено 16 испытаний новых видов ветеринарных препаратов.

Исследования и научные разработки университета базируются на самых современных технология и методиках. Так, кафедрой общего земледелия совместно с отделом информационных технологий создана компьютерная программа по оптимизированию работы автомобильной и тракторной техники сельскохозяйственных предприятий с использованием навигаторов и системы глобального дистанционного позиционирования (GPS). Разработка внедряется в СПК «Василишки» Щучинского района. Она позволит сократить расходы горюче-смазочных материалов при выполнении транспортных и сельскохозяйственных работ. Экономический эффект 1,2 млн. рублей в год на одну транспортную единицу. Срок окупаемости 6 месяцев.

Развитие научных исследований и разработка эффективных новшеств основывается в университете на самой современной научной базе. В последние годы на укрепление материально-технической базы науки направлено более 2 млрд. рублей бюджетных и собственных средств. Сегодня в университете созданы и функционируют опытное поле площадью 100 га, научно-исследовательский сад, центр научного пчеловодства, биотехнологический центр по репродукции животных, селекционный центр по созданию новых сортов зерновых культур, агроцентр по испытанию новых видов пестицидов и другие научные подразделения.

Многие научные разработки ученых выполнены на уровне изобретений. Так, за последние пять лет, в университете получено около 70 патентов на изобретения и полезные модели. Ведущие позиции в этом направлении занимают кафедры кормления сельскохозяйственных животных, механизации его производства, механизации и электрификации животноводства, технической механики и материаловедения. Разработаны 27 технических условий на выпуск новых видов кормовых добавок, минеральных удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов; подготовлено более 55 рекомендаций по интенсивным технологиям в растениеводстве и животноводстве. Опубликовано 24 научные монографии по самым актуальным проблемам АПК республики.

В университете создана эффективная система подготовки кадров высшей научной квалификации, которая включает студенческие научные общества, магистратуру, аспирантуру и докторантуру. Функционирует Совет по защите кандидатских диссертаций по трем специальностям. За последние пять лет преподавателями, аспирантами и соискателями университета защищено более 40 диссертаций.

Активно развивается международное научное сотрудничество с научными и учебными центрами России, Украины, Польши, Германии, Финляндии, Литвы и других стран. Совместные исследования в рамках Союзного государства по программе Триада (кафедра теоретической механики и материаловедения) в 2008 году получили высокую оценку руководящих органов этого формирования. Продолжались совместные научные разработки и практические мероприятия с Немецко - Белорусским благотворительным обществом «Надежда» по выращиванию экологически чистой сельскохозяйственной продукции для оздоровления детей, проживающих на зараженных радионуклидами территориях. Координатор проекта от университета доцент Свиридов А.В. Университет проводит исследования по культурному и экологическому наследию зоны Августовского канала совместно с Гуманитарной академией г. Пултуск (Польша) - руководители зав. кафедрой Мельникова Л.Л., доцент Таранда Н.Н. Полученные результаты нашли отражение в совместной с польской стороной научной монографии «Августовский канал и современный экотуризм». Тесные научные связи с научными организациями зарубежья имеет зооинженерный факультет (декан Добрук Е.А.). Проводятся совместные исследования по изучению питательности кормов, создаются новые кормовые добавки с учеными России, Польши и Австрии.

В целом, анализируя научно-исследовательскую и инновационную деятельность Гродненского государственного аграрного университета, необходимо отметить ее практическую направленность. Полученные научные результаты востребованы в агропромышленном комплексе Гродненской области и республики, широко внедряются в сельскохозяйственное производство и обеспечивают высокую экономическую эффективность предлагаемых технологий и новшеств.

Наш адрес

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by
Мы используем cookies
Сайт использует файлы cookies. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.