Меню

Потенциал, которым можно гордиться

Содержание материала

Научно-исследовательская деятельность в Гродненском государственном аграрном университете направлена на эффективное использование научного потенциала, развитие научно-технического сотрудничества с агропромышленными предприятиями Гродненской области, повышение качества подготовки специалистов. В процесс научных исследований вовлекается не только профессорско-преподавательский состав, но и аспиранты, магистранты, студенты вуза.

В научных исследованиях участвуют 92% студентов очной и заочной формы обучения, 19 докторов и 157 кандидатов наук. Ежегодно выполняется 80-90 научных тем с общим объемом финансирования более 1 млрд. рублей. Тематика научных исследований, проводимых в университета, очень разнообразна. Выполняются фундаментальные и прикладные исследования по линии НАН РБ, Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и отраслевых НИИ. Характерной особенностью вузовской науки является ее тесная связь с агропромышленными предприятиями Гродненской области, которая реализуется через государственные научно-технические программы, Инновационный фонд Гродненского облисполкома, прямые договоры с предприятиями и организациями.
Значительными достижениями университета являются научные разработки в области создания новых сортов зерновых культур. В селекционном центре УО «ГГАУ» (руководитель профессор Коледа К.В.) за последние годы созданы новые перспективные сорта озимой пшеницы и тритикале: Гродненская, Зарица, Веда, Ядвися, Жыцень и др. с потенциальной урожайностью более 100 ц/га и высокими хлебопекарными качествами. Большинство из этих сортов возделываются на полях Гродненщины (более 20% посевных площадей Гродненской области заняты сортами селекции УО «ГГАУ»). В 2008 году сорт озимой пшеницы Ядвися прошел государственное сортоиспытание по всей республике и признан лучшим среди сортов зарубежной и отечественной селекции. Приказом Министерства сельского хозяйства данный сорт районирован и объявлен стандартом по всем областям республики. Успехи селекционного процесса и современные интенсивные технологии производства позволили Гродненской области обеспечить урожайность зерна в прошлом году 50,5 ц/га, что почти на 12 ц/га выше республиканского уровня.
В университете разработана и активно внедряется интенсивная технология возделывания кукурузы на зерно (кафедра общего земледелия) с использованием новых видов минеральных удобрений и стимуляторов роста растений, применение которой на поздних этапах роста и развития этой культуры с применением сельскохозяйственной авиации обеспечило урожайность 100-130 ц/га с высокими качественными характеристиками зерна. Технология внедрена в 2008 году на площади 220 га в хозяйствах Гродненского и Лидского районов с увеличением валового сбора зерна кукурузы на 22%.
Учеными университета (кафедра ботаники и физиологии растений) разработана и внедряется в хозяйствах Гродненской области интенсивная технология возделывания сахарной свеклы с применением комплексных минеральных удобрений, физиологически активных веществ и использованием технологической колеи на площади 10 тыс. га (60% от общего посева данной культуры в регионе). Получена урожайность свыше 650 ц/га.
Обеспечена высокая эффективность научных исследований с озимым рапсом (руководитель доцент Седляр Ф.Ф.), что позволило путем совершенствования системы применения удобрений и стимуляторов роста растений повысить урожайность культуры на 17-20% с высоким качеством масла. Внедрение результатов исследований в УОСПК «Путришки» Гродненского района на площади 200 гектаров обеспечило экономический эффект более 32 млн. рублей.
В университете в последние годы разработаны новые виды комплексных минеральных удобрений (доценты Леонов Ф.Н., Алексеев В.Н., Зезюлина Г.А.), освоено их опытное производство на ОАО «Гродно-Азот» и на базе Мостовской сельхозхимии. Создан новый вид фунгицида – Медикар для обработки семян сельскохозяйственных культур (доц. Михальчик В.Т.) и высокоэффективный прилипатель для средств защиты растений (кафедра общего земледелия). Проводятся исследования по разработке интенсивной технологии возделывания хмеля (доцент Милоста Г.М.).
Научные разработки ученых университета находят применение не только в сельскохозяйственном производстве. Так УО «ГГАУ» в 2008 году заключил хозяйственный договор по формированию устойчивого травяного покрова на футбольном поле ГУ ЦСК «Неман» с использованием современных методов регуляции роста и развития растений (руководители доценты Алексеев В.Н., Андрусевич М.П.), который успешно реализуется в настоящее время.
Совместно с учеными института микробиологии НАН РБ разработан новый биологический препарат Бетапротектин, позволяющий снизить потери от болезней корнеплодов при хранении в буртах и кагатах на 7-10%. Руководитель проекта доцент Свиридов А.В.
Университет имеет эффективные научные разработки в области кормопроизводства, созданы новые виды кормов и кормовых добавок на основе природных источников сырья, отходов переработки сельскохозяйственной продукции - жома, патоки, рапсового жмыха и др. (руководитель профессор Пестис В.К., доцент Добрук Е.А.). На основе научных разработок организовано производство новых видов кормовых добавок на базе Новогрудской сельхозтехники с годовым объемом производства 9000 тонн, что позволяет полностью обеспечить потребности животноводства области в данном виде кормовых добавок и исключить завоз аналогичных видов из-за рубежа.
С использованием научных разработок ученых университета (доцент Мордечко П.П.) для обеспечения свиноводческих предприятий региона высококачественным генетическим материалом в 2006 году в Гродненской области был построен и начал работу первый в республике центр селекции и генетики в свиноводстве. Как показали исследования ученых УО «ГГАУ», использование научных рекомендаций способствует увеличению репродуктивных качеств свиноматок на 3-8%, интенсивности роста молодняка на 6-10% и мясных качеств на 9-26% без снижения потребительских качеств мясо-сальной продукции.
Гродненский центр селекции и генетики свиноводства на основе разработок университета ежегодно реализует предприятиям области около 200 тыс. спермодоз высококачественного генетического материала. Это позволяет получать 100 тыс. тонн высококачественной мясной свинины и дополнительную прибыль в размере 20-37 млрд. рублей в год.

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by