Меню

Молодежь должна знать

Тема «Лидерство» была выбрана для проведения Всемирного дня профилактики СПИДа в 2007 и 2008 годах. Лозунг «Остановить СПИД. Выполнить обещание» используется уже три года и останется в основе Всемирной кампании против СПИДа на ближайшие годы.
В мире по оценочным данным насчитывается 33,2 млн. людей, живущих с ВИЧ. Ежегодно этот вирус уносит 2,5 млн. жизней. Каждый день более 6800 человек заражаются ВИЧ, более 5700 умирают от СПИДа. Только в 2007 году произошло 2,7 млн. новых случаев заражения ВИЧ и 2 млн. смертей от СПИДа. Во всем мире процент женщин среди людей, живущих с ВИЧ, в течение нескольких лет оставался стабильным (на уровне 50,0%), хотя в ряде стран он растет.
По состоянию на 1 ноября 2008 года количество зарегистрированных на территории Гродненской области случаев ВИЧ-инфекции составило 360. По числу зарегистрированных случаев лидируют города: Лида 203 сл.; Гродно 51 сл.; Слоним 34 сл. Из общего числа ВИЧ-инфицированных 65% (234 чел.) приходится на мужчин, женщины составляют 35% (126 чел.). На протяжении последних лет основным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой. За 10 месяцев 2008 года удельный вес полового пути составил 60,6%. Большинство ВИЧ-инфицированных молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. На долю этой возрастной группы приходится 56,9% (205 сл.) от всех зарегистрированных.

Обеспечение устойчивого лидерства и ускорения мер в ответ на СПИД - дело не только политиков. Свое веское слово должна сказать молодежь.

Лидирующая роль молодежи имеет большое значение для организации эффективного реагирования на ВИЧ и СПИД. Когда более 12 миллионов молодых людей живут с ВИЧ и СПИДом, а это почти половина всех людей, имеющих ВИЧ и СПИД во всем мире, становится ясно, что молодежь должна занимать центральное место в борьбе против пандемии и в любой деятельности, направленной на сдерживание и сокращение темпов ее распространения.

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек, в любом возрасте, вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания о путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах личной профилактики, а также поведение конкретного человека в конкретной «опасной» ситуации способны защитить его от заражения. Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь. Молодые люди должны быть вооружены знаниями, навыками и ресурсами, которые понадобятся им для достижения общей цели сдерживания пандемии ВИЧ/СПИДа.

М. Кохановская,
помощник врача-эпидемиолога
отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ
«Гродненский центр гигиены,
эпидемиологии и
общественного здоровья»
Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by