Меню

Пять вопросов накануне юбилея

задали ректору ГГАУ Витольду Казимировичу Пестису

- Витольд Казимирович, с чего начинался ваш трудовой путь?

- После окончания Гродненского сельскохозяйственного института работал на Гродненской областной станции по племенной работе. Но первым трудовым уроком все же считаю преддипломную полугодовую практику в колхозе «Гвардия». Руководил колхозом «Гвардия» Андрей Воронецкий, именем которого было позднее названо хозяйство. Не помню, чем не угодил тамошнему специалисту – моему непосредственному руководителю, но он, вместо того, чтобы подписать характеристику в институт, отправил к председателю объясняться. Захожу к Воронецкому, готов к самому худшему. А он спрашивает по-отечески : « Ну что, сынок?». Расспросил, в чем я провинился, узнал о моих планах на жизнь. Потом предложил самому себе тут же в его кабинете характеристику написать. Я по образцу и накатал: дескать, трудолюбивый студент, пользуется авторитетом …. Прочитал Воронецкий и говорит: «Хочу чтобы ты был таким, как написал, и верю, что будешь!». Я слова этого человека на всю жизнь запомнил.

До поступления в аспирантуру работал на областной станции по племенной работе, главным зоотехником сначала в совхозе «Скидельский», затем в колхозе «Знамя коммунизма» Гродненского района.


- Опыт практической работы, конечно же, пригодился в вашей научной деятельности? Как складывался путь в науке?
- В науке для человека главное – интерес, стремление чего-то достичь. Хотя, не скрою, был у меня такой случай. В Жодино, в НИИ три года готовил кандидатскую диссертацию. А сказали, что материалы не вполне «диссертабельные». Но мне подсказали обратиться к академику Александру Дмитриченко, в Ленинград. На мой звонок он ответил приглашением приехать. Встретил меня Александр Петрович приветливо, даже пригласил домой. Работу мою высоко оценил. Но подчеркнул: защита диссертации не предел, потому что еще долго я буду оставаться кандидатом в саму науку. Надо упорно много трудиться, искать свою дорогу.

- Почему вы выбрали именно сельскохозяйственный институт?
- Будучи школьником, очень увлекался историей. Всю сельскую библиотеку перечитал и особенно увлекался мемуарами. Когда на вступительных экзаменах попался билет об истории Великой Отечественной войны, мне было чем поразить экзаменатора. Помнил названия и расположение всех фронтов, фамилии командующих, даты… Но в последний момент перебросил документы с одного вуза в другой : с педфака на агрономический факультет. Не последнюю роль сыграл наш колхозный агроном, который разъезжал на служебном мотоцикле. В то время о мотоцикле мечтали не только сельские мальчишки, а и вся деревня. Родители мое решение одобрили . Рос я в семье, где к земле и крестьянскому труду относились с особым уважением.

- Как же вам удается так умело руководить университетом? И при этом вести огромную общественную работу: вы член-корреспондент Национальной академии наук, уже на третий срок избираетесь в Совет Республики Национального собрания, создавали и возглавляете общественное объединение «Белая Русь»…
- Во-первых, хорошо знаю наш вуз. Это моя альма-матер. Преподавал на зооинженерном факультете, заведовал кафедрой, работал проректором. В 1995 году стал ректором, и сразу взял за правило постоянно вникать в жизнь коллектива, знать все и всех, до мелочей. Сам читаю лекции, пишу учебники, оформляю патенты, под моим руководством молодые ученые готовятся к защите диссертаций. Помогает мне с детства выработанная привычка много работать. Все, что делаю, мне нравится. Горжусь высоким авторитетом нашего университета среди молодежи, высокими достижениями наших выпускников (их трое в числе десяти Героев Беларуси!), успехом вузовской науки, коллективом единомышленников, который сложился за эти годы.

- Что для вас служит источником вдохновения?
- Общение с природой. Свободного времени почти не бывает, но если удается выкроить - стараюсь выехать на природу. На берег озера в родное Поречье или на дачу. Дачный домик сам построил. Вообще люблю мастерить, что-то делать своими руками. В зимнее время очень люблю кататься на лыжах. В молодости в районных соревнованиях на лыжне всегда занимал первые места.
Еще один источник вдохновения - моя семья. Она для меня и гордость, и надежная опора в жизни. Старшая дочь окончила медицинский университет. Там и осталась работать. Сейчас уже доцент, кандидат медицинских наук. Есть в нашей семье еще один кандидат наук, но уже экономических, моя жена. Мария Вацлавовна работает в нашем вузе на кафедре экономики. Сын в школе в совершенстве овладел английским, ему по силам было поступить в любой из престижных столичных вузов. Но он сделал выбор в пользу экономфака Гродненского аграрного университета. А мне как советчику ответил моими же доводами в пользу ГГАУ, назвал с десяток фамилий известных в республике руководителей высокого уровня, дипломатов, орденоносцев, которые в свое время учились в нашем вузе. Сейчас работает экономистом-менеджером.

 

 

 

 

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by