Меню

Навстречу 60-летию вуза

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных

В составе зоотехнического факультета со времени его образования числилась кафедра анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных, которая и явилась предшественницей ныне действующей кафедры кормления сельскохозяйственных животных.

 
Первым заведующим созданной тогда кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных был кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мелехин Георгий Павлович, впоследствии доктор биологических наук, профессор. В 1961 году он был награжден почетной грамотой Верховного Совета БССР и двумя медалями за свою трудовую деятельность.
 
На этой же кафедре работал старшим преподавателем Утянов Петр Егорович, опытный педагог и наставник молодежи, внесший весомый вклад в процесс подготовки высококвалифицированных кадров зоотехнического профиля. С 1952 года создается кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных, которую возглавил ст. преподаватель Душин Александр Петрович, работавший вместе с перешедшим на эту кафедру П. Е. Утяновым

В сентябре 1953 года заведующим кафедрой кормления и физиологии сельскохозяйственных животных стал кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Раушенбах Юрий Оскарович. В августе 1954 года из этой кафедры выделяется «новая» - кафедра кормления сельскохозяйственных животных, которую возглавил Бабич Антон Филлипович, зоотехник по образованию, имеющий богатый опыт практической работы. На вновь созданной кафедре плодотворно работали кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель Шумский Петр Иванович, впоследствии директор Белорусского НИИ животноводства, заведующий кафедрой Белорусской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель Белова Екатерина Сергеевна, проработавшая на кафедре до 1981 года, подготовила целое поколение специалистов, которые и сегодня трудятся в различных уголках Беларуси.

С июня 1955 года кафедра кормления сельскохозяйственных животных стала называться кафедрой ветеринарии и кормления сельскохозяйственных животных. Впервые штатный профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывал 5 человек. Заведовал кафедрой доктор ветеринарных наук Чередков Василий Николаевич. На кафедре в это время работали кандидат ветеринарных наук Плященко Сергей Иванович, впоследствии заслуженный деятель науки БССР, заведующий отделом зоогигиены белорусского НИИ животноводства, старший преподаватель Бабич Антон Филлипович, доцент Шумский Петр Иванович, ассистент Белова Екатерина Сергеевна.
 
С июля 1965 года кафедра ветеринарии и кормления сельскохозяйственных животных преобразовывается в кафедру разведения и кормления сельскохозяйственных животных. Заведующим кафедрой становится кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елисеев Иван Григорьевич, который руководил коллективом новой кафедры до 1987 года. В это время на кафедре работали кандидаты с.-х. наук, доцент Саморукова Мария Григорьевна, кандидат биологических наук, доцент Мартинчик Валентина Васильевна, кандидат с.-х. наук, ст. преподаватель Чубарь Виктория Казимировна, кандидат с.-х. наук, ст. преподаватель Белова Екатерина Сергеевна, а с 1976 года ассистент Сапалева Екатерина Романовна.
 
С 1975 года кафедра разведения и кормления преобразуется в кафедру кормления и физиологии и пополняется новыми сотрудниками. С 1976 по 1991 год на кафедре работал ассистент Карабанов Александр Михайлович, впоследствии доктор биологических наук, доцент. С 1977 года на кафедре работают кандидаты сельскохозяйственных наук, доцент Добрук Евгений Альбертович (1997 года декан зооинженерного факультета), а с 1975г доцент Сурмач Виктор Николаевич.
 
С 1981 года и до ухода на пенсию (1993 г) работал опытный производственник успешно защитивший кандидатскую диссертацию доцент Ракицкий Дмитрий Тимофеевич, награжденный в 1988 году медалью «Ветеран труда». С января 1982 года на кафедре начал работать кандидат с.-х. наук Пестис Витольд Казимирович, впоследствии член-корр. Академии аграрных наук, доктор с.-х. наук, профессор, с 1988 по 2005 год заведующий этой кафедрой, ныне ректор нашего университета. С 1979 года на кафедре работает Фролова Людмила Михайловна.

С 1990 года кафедра кормления и физиологии с.-х. животных разделились на две самостоятельные кафедры: кормления, возглавляемая доцентом Пестисом В. К. и физиологии и морфологии с.-х. животных, под руководством доцента Василюка Ярослава Владимировича. Через некоторое время они снова объединились в одну кафедру «Кормления, морфологии и физиологии с.-х. животных. Заведующим кафедрой был назначен Пестис В. К. В этот период на кафедре работали кандидат ветеринарных наук, доцент Луцевич Леонид Михайлович, ассистент Дорофей Галина Владимировна, ассистент Чернов Олег Иванович.

С 1991 года дисциплина «морфология с.-х. животных» была передана на кафедру ветеринарии, поэтому новая структурная единица зооинженерного факультета с этого момента стала действовать как кафедра кормления и физиологии с прежним руководством. В этот период на кафедре некоторое время работал кандидат биологических наук, доцент Мишанин Юрий Федорович, который до этого три года находился на преподавательской работе в Мали, в последствии защитивший докторскую диссертацию и переехавший на работу в Кубанский СХИ. Несколько лет преподавала дисциплину «физиология с.-х. животных» кандидат биологических наук, ассистент Пильева Алевтина Петровна, выпускница зооинженерного факультета института.
 
Почти одновременно с 1989-1990 годы на кафедре начали работать ассистентами молодые преподаватели кандидаты с.-х. наук Рагина Ольга Сергеевна и Сарнацкая Регина Раймундовна обе выпускницы Гродненского сельскохозяйственного института.
 
С 1999 года на кафедре работает кандидат с-х наук, доцент Тарас Александр Михайлович, а с 2002 года работают доценты: кандидат с.х. наук Ковальский Вечеслав Францевич и кандидат биологических наук Сехин Алексей Александрович.
 
Большую помощь в работе кафедры оказывают лаборанты. С 1985года ведущим лаборантом кафедры работает Сыч Ирина Клавдиевна. Долгое время, с 1977г работает лаборант I категории Рынкевич Ирина Антоновна. Они являются также выпускниками нашего института.
 
В настоящее время кафедра кормления является ведущей кафедрой не только на зооинженерном факультете, но и в университете по учебной, методической и научно-исследовательской работе. Сотрудники кафедры проводят ряд фундаментальных и прикладных исследований, охватывающие целый спектр вопросов организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кафедра занимается разработкой и внедрением новых консервантов для приготовления силосов и сенажей, разработкой рецептов белково-минерально-витаминных добавок на основе местного сырья (отходов производства биодизельного топлива, сапропелей, продуктов переработки торфа, фосфогипса и галитовых отходов).
 
Актуальность выполняемых научно-исследовательских работ на кафедре подтверждена многочисленными патентами и авторскими свидетельствами на изобретения. Кафедра тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями Польши, Германии, Российской Федерации и др.
 
Сотрудники кафедры являются постоянными участниками научно-практических конференций и семинаров по проблемам развития животноводства республики.

Поддерживая тесные связи с производством, ученые кафедры регулярно проводят учебу специалистов хозяйств по вопросам организации полноценного кормления животных и птицы, технологии кормоприготовления и переработки кормов. Для повышения эффективности этой работы на кафедре в настоящее время

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by