Меню

Выставка «Виноград-2009»

Виноград зеленый, бордовый, синий и фиолетовый. Круглый и продолговатый. Сладкий и с кислинкой. И главное: выращен не на Кавказе или в Крыму, а на белорусской, не слишком щедрой на солнце, земле. Виноградари из Гродно, Бобруйска, Ганцевичей, Минска и Могилева привезли   на выставку, что традиционно проходит в ГГАУ, около ста сортов плодовой культуры.

Виноградарству в Беларуси без малого сотня лет. Все началось в конце XIX века, когда любитель Иван Шевчук решил выращивать в своей усадьбе сорта винограда, привезенные из польских, российских, украинских питомников. В 1948 г. усадьба Шевчука приобрела статус научной станции Пинского опорного пункта Института плодоводства. Она действует и по сей день. С научной точки зрения на виноград взглянул Ромуальд Лойко. В 60-70-е гг. XX века селекционеры обратились к ранним сортам, которые более пригодны для выращивания в условиях изменчивого белорусского климата. В 90-е гг. Ромуальд Лойко и редактор журнала «Урожайные сотки» Зинаида Малашевич открыли в Минске Клуб виноградарей Беларуси, который организовывает лекции и выставки. К 2004 году подобные клубы появились в Гродно, Бресте, Пинске, Молодечно, Витебске. Опытные садоводы помогали посетителям выставки не растеряться в многообразии представленной продукции. А за советами по приобретению саженца и консультацией по уходу за растением выстраивались длинные очереди. Лучше всего продавались сорта «Супага», «Ефремовский», «Минский розовый», «Восторг черный», «Аметис самарский», «Алешенькин».
К участникам и гостям выставки обратился  проректор ГГАУ Александр Викторович Свиридов:
     - Я рад приветствовать Вас в стенах Гродненского государственного аграрного университета. Уже стало доброй традицией проведение выставки «Виноград» в нашем Принеманском крае. Основы, заложенные Романом Эдуардовичем Лойко в  клубе «Пауновны вiнаград»,  на сегодняшний день живы. Клуб активно развивается. В каждой области есть филиалы. Клуб объединяет как специалистов из университетов, научно-исследовательских институтов, так и практиков. Совместные усилия ученых и практиков позволяют уже сегодня говорить о виноградорстве как о активно развивающейся отрасли в растениеводстве в Республике Беларусь.
В нашем университете уделяется большое внимание развитию этого направления. Доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства Соболев Сергей Юрьевич является руководителем филиала «Пауновны вiнаград» в Гродненской области. На кафедре агрохимии и почвоведения проводятся научные исследования по оптимизации минерального питания винограда.
У каждого сотрудника университета есть дачные участки, где они с успехом культивируют виноград. Я так же являюсь любителем и с удовольствием занимаюсь выращиванием винограда. На выставке есть возможность увидеть в живую грозди различных сортов винограда и даже попробовать, приобрести посадочный материал, получить консультацию по всем интересующим  вопросам, пообщаться с единомышленниками.
Не понаслышке знаю, что вырастить виноград в наших условиях является очень сложной задачей. Поэтому здесь собрались любители, профессионалы своего дела. Я желаю  плодотворной работы, завязывания деловых, дружеских взаимоотношений. И что бы каждый год  радовали золотистые гроздья винограда.
О виноградарстве с увлечением рассказывает Сергей Соболев, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства ГГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель клуба «Паўночны вінаград»:
– Виноград в нашей стране перестает быть экзотикой. Сегодня количество садоводов, рискнувших выращивать виноград (и не просто кислую «Альфу», а сорта, по вкусу не уступающие южному), растет. Ученые аграрного университета взялись доказать правомерность выращивания винограда в промышленных масштабах. Данная технология отрабатывается в СПК «Октябрь» и на Гродненской овощной фабрике. Площадь пока небольшая – около двенадцати соток. В основном мы выращиваем тепличный виноград в качестве сырья для производства вина и сока, со столовым в открытом грунте больше проблем. Тепла у нас меньше, а почва вреднее. В наших природно-климатических условиях виноград вызревает к концу августа. Кроме того, импортированный виноград богат пестицидами – осы и пчелы его не трогают, а вот наш становится их добычей. 

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by