Меню

Навстречу 60-летию вуза

Кафедра энтомологии и биологической защиты растений

стория кафедры энтомологии и биологической защиты растений как самостоятельного подразделения началась в 2001 году с разделением кафедры защиты растений. Однако формирование материальной базы, коллектива сотрудников, становление традиций восходит к периоду создания в 1962 году факультета защиты растений и одноименной профильной выпускающей кафедры.

Первым руководителем кафедры защиты растений стала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Варыпаева А.Г. Коллектив преподавателей пополнялся за счет выпускников ВУЗов, аспирантов и кандидатов наук из союзных республик СССР: Ленинградского, Харьковского, Великолукского, Пермского сельскохозяйственных институтов, Московской сельскохозяйственной академии. Первыми преподавателями кафедры защиты растений стали Кубышина Н.П., явившаяся также основателем и первым деканом факультета защиты растений, Козуля Е.С., Титова Е.М., Лучина Н.Н., Леонтович М.Ф., Сапалев Г.Б, Нелен Е.С.
Известный ученый-миколог, Евдокия Сергеевна Нелен, возглавила кафедру защиты растений в 1967 году. В 1973 году ее сменил Александров Т.Ф., работавший в направлении изучения химической защиты растений.
В последующие годы кафедрой руководили Сапалев Г.Б. (1975 – 1980 гг.), Таран Н.А. (1980 – 1982 гг.), Толдаев В.С. (1982 – 1996 гг.),  Лукашик Н.Н. (1996 - 2001). Одновременно руководители кафедры защиты растений занимали ответственные руководящие должности деканов и проректоров ГСХИ. Так в период с 1967 по 1990 годы Сапалев Г.Б. работал в должности проректора по учебной работе, в 1976 – 1982 гг. Толдаев В.С., а с 1982 по 1990 гг. Таран Н.А. – проректора по научной работе института.
Сотрудники, стоявшие у истоков создания факультета и кафедры отмечены государственными наградами: Сапалев Г.Б. награжден Орденом Дружбы Народов, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» отмечены Кубышина Н.П., Сапалев Г.Б., Таран Н.А., Толдаев В.С.
В 2001 году начался новый этап – формирование на основе кафедры защиты растений и самостоятельная жизнь двух новых кафедр – кафедры фитопатологии и химической защиты растений и энтомологии и биологической защиты растений.
Вновь созданную кафедру энтомологии и биологической защиты растений возглавил преподаватель-ветеран, выпускник Харьковского сельскохозяйственного института имени Докучаева, кандидат с.х. наук, доцент Таран Николай Ананьевич. В 1959 году он закончил аспирантуру и работал на кафедре защиты растений вплоть до 1972 г., когда уехал во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений. Таран Н.А. возглавил лабораторию прогноза, а с 1974 г. работал в должности заместителя директора по науке. В 1980 г. был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой защиты растений Гродненского сельскохозяйственного института, а в последствии, с 1982 по 1990 гг. работал в должности проректора по науке. Вплоть до 2001 года Таран Н.А. работал на кафедре защиты растений в должности доцента.
Основной задачей, стоящей перед коллективом созданной кафедры, являлась организация и совершенствование учебного процесса. Рядом с руководителем кафедры трудились опытные преподаватели-энтомологи Кот Н.И., Юхно Ч.М., Слепченко Л.Г. и молодые сотрудники Пицко М.В., Старчевая С.Н. Усилиями преподавателей и лаборантов кафедры энтомологии и биологической защиты растений постоянно укреплялась материально-техническая база, осуществлялась методическая и научная работа.
С 2006 по 2009 гг. кафедрой руководил выпускник Великолукского сельскохозяйственного института, кандидат с.х. наук, доцент Свиридов Александр Викторович. Энергичный руководитель, занимающий позитивную и активную жизненную позицию, компетентный преподаватель, Свиридов А.В. дал новый толчок развитию кафедры энтомологии и биологической защиты растений. За короткий период времени в значительной степени укрепилась материально-техническая база кафедры, осуществлено внедрение современных инновационных технологий преподавания в учебный процесс, активизировалась научная и методическая работа, укрепились связи с другими учебными и научными заведениями Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. С мая 2009 г. Свиридов А.В. является проректором по учебной работе УО «ГГАУ», не теряя при этом связи с коллегами и оставаясь доцентом кафедры.
В мае 2009 г. заведующим кафедрой энтомологии и биологической защиты растений назначен выпускник Гродненского государственного сельскохозяйственного института, кандидат биологических наук Бояр Д.М.
В настоящий момент на кафедре преподают высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в аграрном секторе экономики республики, известные в научных кругах выпускники аспирантур ведущих НИИ Беларуси: ученики профессора, доктора биологических наук, члена корреспондента НАН Беларуси Иванюка В.Г. - доценты, кандидаты наук Свиридов А.В., Журомский Г.К., ученики профессора, доктора биологических наук, Трепашко Л.И. – зав. кафедрой, кандидат наук Бояр Д.М. и ассистент Шинкоренко Е.Г., старший преподаватель, кандидат наук Сапалева Е.Г. Опыт педагогической работы передает молодым сотрудникам старший преподаватель Слепченко Л.Г., выпускница Гродненского государственного сельскохозяйственного института. Наряду с ними трудятся так же преподаватели Кузьма В.Б., Бондаренко С.С., ассистент Бейтюк С.Н. Неоценимую помощь в подготовке и организации учебного процесса оказывает вспомогательный персонал кафедры: ведущий лаборант Эйсмонт М.А., лаборанты Нефедова Ж.С., Пацуй Г.К.
Кафедра энтомологии и биологической защиты растений ведет учебную работу на всех факультетах университета:
- дисциплины «энтомология», «сельскохозяйственная энтомология», «биологическая защита растений», «карантин» и «документация в карантине», «вредные нематоды, клещи, грызуны и слизни», «фитосанитарный контроль и прогноз» преподаются студентам факультета защиты растений;
- дисциплина «энтомология» преподается студентам агрономического заочного факультетов;
- дисциплины «безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях» и «защита населения в ЧС и радиационная безопасность» преподаются студентам всех факультетов.
- слушателям факультета повышения квалификации ежегодно предлагаются лекции и практические занятия по актуальнейшим вопросам, соответствующим профилю кафедры.
За кафедрой закреплены учебные аудитории, оснащенные красочными стендами, плакатами, коллекциями и другим наглядным материалом. В учебном процессе активно используются новейшие технические средства обучения и преподнесения информации – мультимедийные комплексы, проекторы, контролирующие и обучающие компьютерные программы. Кроме того в процессе занятий студенты в обязательном порядке знакомятся с коллекционным и гербарным материалом, являющимся неотъемлемой частью практического обучения. Кафедра оснащена современной оптической техникой – микроскопами и бинокулярами, фото- и видеокамерами для диагностики мелких и микроскопических объектов.
Студенты, изучающие дисциплины на кафедре энтомологии и биологической защиты растений проходят практическую подготовку на опытном поле УО «ГГАУ», созданном недавно агроцентре фирмы BASF на базе УО СПК «Путришки», на филиалах кафедры – в гельминтологической лаборатории и в службе карантина Гродненской областной инспекции по карантину, семеноводству и защите растений.
По всем дисциплинам кафедры разработаны и регулярно дорабатываются учебно-методические комплексы, используемые в учебном процессе.
Преподаватели кафедры ведут активную научную работу. В данный момент проблематика научных исследований очень широка: интегрированная защита картофеля, проблемы хранения корнеплодов, защита зерновых, зернобобовых, овощных культур, рапса, хмеля от вредителей – вот далеко не полный перечень вопросов, интересующих сотрудников кафедры. Ежегодно преподавателями кафедры издаются научные работы, результаты исследований внедряются в учебный процесс. Все преподаватели курируют научно-исследовательскую работу студентов.
При кафедре работает студенческий научно-исследовательский энтомологический кружок, членами которого ежегодно являются около 50 студентов факультета защиты растений. Студенты готовят доклады и презентации и выступают с ними на международных научных студенческих конференциях. Лучшие доклады поощряются грамотами. Наиболее перспективные разработки представляются студентами в виде научных работ на республиканский конкурс.
Сотрудники кафедры активно занимаются методической работой: за период с 2001 года самостоятельно и в сотрудничестве со специалистами научно-исследовательских организаций изданы учебник «Биологическая защита растений», рекомендации «Интегрированные системы защиты с.х. культур от вредителей, болезней и сорняков», «Настольная книга картофелевода», учебные пособия «Энтомология», «Курс лекций по энтомологии», «Болезни и вредители столовых корнеплодов», методические указания и пособия, рабочие тетради.
Не разрываются связи сотрудников кафедры с другими ВУЗами страны и зарубежья, НИИ, хозяйствами республики: ЗИН РФ, РУП Белорусский институт защиты растений, РУП Белорусский институт картофелеводства, Горецкая СХА и др.
Активное участие принимает коллектив кафедры в профориентационной, общественной и воспитательной работе. Ежегодно сотрудники выезжают в районы и области республики для ознакомления абитуриентов с перспективами учебы в нашем университете. Преподаватели кафедры энтомологии – лекторы общества «Знание». Преподаватели-кураторы студенческих групп первого и второго курсов факультета защиты растений являются членами учебно-воспитательной комиссии факультета.

 

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by