Меню

Ударим автопробегом!

Лето закончилось, наступил новый учебный год, но это не значит, что на этом должна прекратиться буря положительных эмоций и впечатлений. Поэтому, чтобы получить дозу позитива  для наших студентов в рамках реализации республиканской программы «Молодежь Беларуси» профсоюзный комитет студентов ГГАУ организовал автопробег «Замковый пояс Беларуси» и посвятил его Году родной земли. За три дня три экипажа посетили много интересных мест, о которых хотелось бы рассказать поподробнее…

Отправной точкой маршрута был всем хорошо известный Гродненский Старый и Новый замок.  Первой остановкой стал Лидский замок. Он построен в 1323—1325 гг. князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставался мощной цитаделью на западных землях Беларуси. Следующий пункт маршрута -  поселение князей Гольшанских (XIII—XVI вв.), а с XVII в. — князя Сапеги.  К сожалению,  увидели  мы там только руины бывшей резиденции. Но даже в современном состоянии сооружение впечатляет своими размерами, башенными укреплениями, протяженными стенами.  Далее  - Кревский замок, официальной датой постройки которого считается 1338 год, когда Великий князь Литовский Гедимин посадил в Крево в замке князем своего сына Ольгерда. История замка богата событиями,. Все мы знаем о  «Кревской унии».   К началу XIX века замок был практически заброшен, и местные жители стали разбирать его по камням.
Окунувшись в эпоху прошлых веков, все три экипажа, опережая закат, устремились к новогрудским землям, к Неману, на берегу которого  и разбили свой палаточный лагерь.
Яркое солнышко, бодрящая утренняя прохлада, пение птиц, дымок  кострища, оставшегося от вечерних посиделок, приятно пробуждали нашу компанию в апельсиновых футболках. Плотно позавтракали, завели моторы и снова «ударили автопробегом», благо, что не по бездорожью. Второй день начали с посещения Новогрудского замка. И это было отнюдь не легко… Мы  ощутили все трудности, которые преодолевали рыцари в Средние века, а именно крутой подъём  к стенам замка. Но, полученные впечатления были сильнее преград!!!
Следующий пункт назначения – Любча, основаная на берегу Немана в кон.XV- нач. XVI вв., первоначально принадлежала Хрептовичу, затем Гаштольду, Кишкам, а с 1606 г. Радзивиллу. Территория замка с трех сторон очерчена рвом, а с четвертой — водами реки. Из четырех, сложенных из кирпича и валунов, башен замка сохранились только две. Замковый ансамбль уже реставрируется и приобретает презентабельный вид.
И снова – «по машинам!». И вот перед нами  –  Мирский замок, который поражает своим величием.  Замковый комплекс в Мире уже практически отреставрирован, остались некоторые работы по благоустройству территории, всё удобно и радует глаз.
Наша следующая остановка - резиденция магнатов Радзивиллов,  Несвижский дворцово-замковый комплекс с большими водоемами и парковыми массивами. К сожалению,  в замке ведутся реставрационные работы. Но  мы в полной мере смогли насладиться красотами парковой территории.
Остаток дня мы провели в живописном месте на берегу озера Багуши, которое повстречалось по дороге и очень порадовало уставших путников.
Третий день. Направление – Гродно, и по карте две достопримечательности: 
дворец Пусловских (1838 г.) в Коссово, выстроенный в стиле романтизма
и подражания архитектурным формам средневековья, и Дворцовый комплекс в Ружанах, который, подобно римскому Колизею, романтические развалины бывшей резиденции рода магнатов Сапег, украшает пейзаж этого белорусского местечка.
Мы увидели много интересных мест, которые навсегда останутся в нашей памяти, получили заряд положительной энергии и ярких эмоций, которых должно хватить до следующего лета.

В.ЖИГАЛО,
В.МАЦКЕВИЧ.
ЭФ

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by