Меню

Учитесь заочно

980 человек еще успеют  стать студентами Гродненского государственного агарного университета  в этом году. С 1 ноября здесь, как и в других вузах  сельскохозяйственного профиля начинается прием документов  на факультет заочного обучения. Кто не успел  минувшим летом осуществить мечту стать агрономом, зоотехником, ветеринарным врачом, экономистом или бухгалтером, тот …еще  не опоздал. Более того, кто не терял осеннего времени даром, может значительно повысить свои шансы на поступление. На заочке можно не только  предоставлять сертификаты централизованного тестирования, а и сдавать  экзамены в университете.  При этом писать придется только на экзамене по языку. Продемонстрировать  знания  по биологи и химию избравшим  «агрономию», «зоотехнию» и «ветеринарную медицину», а также по математике и иностранному языку на экономических специальностях  разрешено непосредственно экзаменатору, то есть  в устной форме. Выпускникам средних специальных учебных заведений еще проще – в перечне экзаменов два из трех  устные  по спецпредметам. К примеру, претендентам в агрономы – земледелию и растениеводству, которые должны были изучить.  ЫВ этом году на заочном факультете открыта новая специальность – «финансы и кредит» со специализацией «финансы в АПК».
Наверное,  ознакомившись с такими послаблениями на пути в студенчество, можно облегченно вздохнуть.
- Напрасно думать, что участь абитуриента облегчили, - говорит об обратном  ответственный секретарь приемной комиссии факультета  заочного обучения Олег Коженевский. –  Конкурс у нас не меньше, чем на дневной форме обучения. К примеру, на специальности «экономика и управление на предприятии»  на десять бюджетных и 80 внебюджетных мест  претендовало  250 человек.  На эту же специальность по системе НИСПО, то есть среди получивших среднее специальное образование, цифры были соответственно 10/110  и 286. Даже на специальности «зоотехния» не смогли принять всех желающих учиться по внебюджету — конкурс составил 1,6 человек на место.
И еще одно условие.  Возможность получить заочно образование за счет средств бюджета есть  только  у тех, кто работает на предприятиях агропромышленного комплекса.   При этом  не имеющим профессионально-технического образования с общим средним образованием либо среднего специального образования надо еще и  работать по профилю избранной специальности.
В ГГАУ  подчеркивают:  правила приема в вузы аграрного профиля  составлены в первую очередь  для закрепления специалистов на селе. И то, что среди  заочников-первокурсников в минувшем году вчерашних школьников   набралось не больше половины, свидетельствует о верной тактике.
Кстати, и вступительная  кампания  в студенты-заочники  строится с  учетом привлекательности  вуза для аграриев-практиков.  Приемная комиссия  работает все дни, кроме воскресенья, а вступительные испытания будут проводится исключительно в  пятницу, субботу и воскресенье. Поэтому и растянуты почти на весь декабрь  — с 1 по 20.  Но приглашения на учебу счастливчики успеют получить еще в этом году — зачисление  в вуз по 25 декабря.
Более подробную информацию можно получить по телефону приемной комиссии  +375 (152) 62-36-17 или  на сайте ГГАУ.
Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by