Навстречу 60-летию вуза

Кафедра ботаники и физиологии растений

Одновременно с открытием Гродненского сельскохозяйственного института в 1951 году была создана и кафедра ботаники, так она называлась с самого начала своего функционирования.
Кафедра располагалась на первом этаже в учебном корпусе по улице Академическая. Занимала 3 аудитории, гербарная находилась в подвальном помещении.
Преподавание велось по трем дисциплинам – ботаники, физиологии растений и микробиологии.
В институте было всего лишь два факультета – агрономический (набор 75 человек) и зоотехнический (набор 50 человек). По многим предметам (химии, физике, истории) лекции читались одним потоком и в общежитии в одной комнате поселяли студентов и агрофака и зоофака.

Становление и формирование кафедры осуществлялось под руководством первого заведующего кафедрой, кандидата биологических наук, доцента Кумакова Вадима Андреевича, выпускника Саратовского государственного университета, который, уже имея опыт научно-педагогической работы, сумел создать дружный коллектив высококвалифицированных специалистов. На кафедре в этот период работали кандидат биологических наук, доцент Виноградова Нина Васильевна, старший преподаватель Тихонова Лидия Николаевна, ассистенты: Терешкина Александра Дмитриевна, Орлова Нинель Александровна, Реуцкая Людмила Александровна. Несколько позже сотрудниками кафедры стали доценты, кандидаты биологических наук: Варыпаева Анна Григорьевна, Гулецкая Елена Глебовна, ассистенты Воронова – Лимова Людмила Николаевна, Войнило Веслав Александрович.

С 1962 года по 1981 годы заведующей кафедрой работала Виноградова Нина Васильевна, которая одновременно исполняла обязанности декана агрономического факультета. За эти годы кафедра пополнилась новыми высококвалифицированными преподавателями, доцентами физиологами: Челомбитько Валентиной Георгиевной, Смирновой Нонной Петровной, ботаниками: Гаазом Олегом Григорьевичем, Бабук Раисой Федоровной, микробиологами: Путырской Еленой Михайловной, Данильчиком Николаем Ивановичем. Несколько позднее на кафедру пришли Виноградова Татьяна Викторовна, Ведюшкина Валентина Георгиевна, Шуранова Дина Петровна.

За этот период была создана хорошая материально-техническая база, кафедра добилась значительных достижений в методической и научно-исследовательской работе.

Переехав в новый корпус, кафедра получила и оборудовала для занятий 6 аудиторий, был подведен водопровод в физиологические и микробиологические аудитории, оформлены рекреации.

Работая деканом, Виноградова Нина Васильевна зарекомендовала себя как хороший организатор учебного процесса, высокопрофессиональный ученый и методист. Под её руководством проводилась научно-исследовательская работа по изучению технологии выращивания сахарной свеклы, заключались хоздоговоры с хозяйствами Гродненской области. Впоследствии кафедру возглавляли доценты Смирнова Нонна Петровна, Забелендик Сергей Филиппович.

С 1982 года по 1985 год кафедрой заведовал доктор сельскохозяйственных наук Дубиковский Георгий Петрович, который был одним из первых выпускников Гродненского сельскохозяйственного института. После ВУЗа работал агрономом-семеноводом в хозяйстве Берестовицкого района, инженером-почвоведом почвенного отряда, при ГСХИ, на кафедре почвоведения и геологии БГУ, в Белорусском НИИ почвоведения и агрохимии. Кандидат биологических наук (1965г.), доктор сельскохозяйственных наук (1975 г.), член –корреспондент Академии аграрных наук (1996 г.), соавтор 2-х изобретений, 4-х монографий.
С 1985 по 1996 годы и с 2006 года по настоящее время заведует кафедрой Карпач Елена Брониславовна, которая большую часть своей жизни посвятила Гродненскому сельскохозяйственному институту, где она стала работать после окончания в 1963 году в должности агронома-почвоведа в почвенном отряде при ГСХИ затем лаборантом, ассистентом, старшим преподавателем с 1996 года – доцент этой кафедры, 5 лет руководила общественным Университетом охрана природы. Дважды избиралась депутатом Гродненского городского Совета народных депутатов. Награждалась Почетными грамотами - Президиума Белорусского Республиканского Совета Профсоюзов (1977 г.), Президиума Верховного Совета Республики Беларусь (1996 г.) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (2006 г.).
С 1997 года по 2006 год кафедру возглавлял Тарасенко Сергей Анатольевич. Который в 1976 году закончил агрономический факультет Гродненского сельскохозяйственного института. Кандидат сельскохозяйственных наук с 1983 г., доцент – с 1991 г. После окончания аспирантуры заведовал опытным полем института с 1980 по 1983, с 1983 по 1986 г. – секретарь комитета комсомола ГСХИ с правами райкома, с 1986 г. – старший преподаватель, доцент. С 1997 г. – заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений, 2004 г. – проректор по научной работе.
Автор более 100 научных и методических опубликованных работ, в том числе двух монографий. Научный руководитель 4-х кандидатских диссертаций (2 из них защищены). Делегат первого съезда ученых Беларуси, член президиума Гродненского областного научно-технического совета. Руководитель общественного объединения «Экологическое земледелие».
Под его руководством продолжалось дальнейшее укрепление материальной базы кафедры, приобретено около 60 новых приборов, в том числе 30 микроскопов. Особое внимание было уделено активизации учебного процесса путем внедрения новых современных методик преподавания. Совместно с доцентом Е.И. Дорошкевич издан учебник «Физиология и биохимия растений. Практикум». В настоящее время преподавательская деятельность его направлена на внедрение активных форм контроля знаний студентов, разрабатываются обучающие и контролирующие программы компьютеризации учебного процесса.
Под его руководством активизировалась научно-исследовательская работа кафедры. Сотрудниками кафедры разработана и внедряется в хозяйствах Гродненской области интенсивная технология возделывания сахарной свеклы с применением комплексных минеральных удобрений и использованием технологической колеи. Проводятся исследования по лекарственному растениеводству, использованию физиологических веществ при выращивании важнейших с.х. культур
В настоящее время кафедра ботаники и физиологии растений является крупным учебно-научным подразделением института, где работают 7 преподавателей, 6 из которых являются кандидатами сельскохозяйственных наук (выпускники нашего университета), 3 лаборанта и 1 научный сотрудник.
Дорошкевич Елена Ивановна. В 1980 году окончила ГСХИ. До 1982 работала агрономом в Облсемтравобъединении. С 1982 по 1985 год аспирантка Белорусского научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения, защитила кандидатскую диссертацию. С 1985 года работает на кафедре в должности ассистента, затем старшего преподавателя и доцента. Освоила и вела все предметы, которые преподавались на кафедре: ботанику, физиологию и биохимию растений, микробиологию, охрану природы. Сейчас читает лекции по физиологии и биохимии растений на факультете защиты растений, по биохимии зерна на технологическом факультете, ведет лабораторные занятия на агрономическом, технологическом факультетах и факультете защиты растений. Является членом учебно-воспитательной комиссии, куратором студенческой группы, секретарем кафедры. Ею опубликовано более 70 статей, 30 методических разработок.
Мартинчик Татьяна Николаевна. В 1988 году окончила ГСХИ, факультет защиты растений. По распределению работала на Вилейской станции химической защиты растений. С 1989 года сотрудник кафедры ботаники и физиологии растений, до 1995 года лаборант, с 1995 по 2005 – ассистент, с 2005 г. – старший преподаватель, и с 2007 года работает в должности доцента. Окончила аспирантуру при ГГАУ и защитила кандидатскую диссертацию в 2000 году. Имеет 22 печатных работы, автор и соавтор 12 методических разработок.
Брилёва Светлана Владимировна. В 1995 году окончила ГСХИ, факультет защиты растений. С 2003 года, после окончания аспирантуры при ГГАУ – ассистент, в 2006 году защитила кандидатскую диссертацию и с 2007 года – старший преподаватель кафедры. Имеет 19 печатных статей, рекомендации производству, соавтор монографии, автор и соавтор 3 методических разработок.
Тарасенко Наталия Ивановна. В 1998 году окончила ГГАУ, агрономический факультет. С 1 марта 1999 года ассистент кафедры, с 2008 – старший преподаватель. В 2007 году окончила аспирантуру без отрыва от производства и в 2008 году защитила кандидатскую диссертацию. Автор 19 статей и 1 рекомендации.
Родионова Светлана Юрьевна. В 1985 году окончила Куйбышевский государственный университет, химико-биологический факультет. С 1997 года – ассистент кафедры ботаники, с 2002 – старший преподаватель. В 2001 году без отрыва от производства окончила аспирантуру. Автор 20 статей, 3 методических разработок.
Кафедра проводит занятия на агрономическом, зооинженерном, технологическом факультетах и факультете защиты растений, на стационаре и заочном отделении по следующим основным курсам: цитологии, анатомии морфологии растений, систематике, физиологии и биохимии растений, биохимии зерна.
Для проведения учебных занятий кафедра располагает всей необходимой материально-технической базой, которая постоянно пополняется. Имеется 4 хорошо оборудованных учебных аудитории. В связи с проведением занятий на клеточном уровне все студенты обеспечиваются микроскопами.
Для проведения занятий по систематике растений кафедра обладает одним из богатейших гербариев нашей республики, который насчитывает более 20 тыс. экземпляров растений из 40 семейств, который постоянно пополняется во время проведения учебной практики по ботанике. В каждой ботанической аудитории и на коридоре этажа, где расположена кафедра, оформлены стенды по систематике растений. Ими пользуются студенты при подготовке к сдаче видового состава растений.
В ведении кафедры находится и дендрологический парк университета, который представляет собой коллекцию деревьев и кустарников, насчитывающих более 100 видов. Дендрарий является примером фитоценоза, имеющим большое научное, познавательное и воспитательное значение, служит великолепной базой для практических занятий не только студентов нашего университета, но и студентов биофака Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Для проведения занятий по физиологии и биохимии растений, а также биохимии зерна кафедра располагает самым современным оборудованием - иономерами, фотометрами фотоэлектрическими, спектрофотометрами, полериметрами и другими. Имеются новейшие методики проведения исследований физиологических и биохимических процессов, протекающих в растительных организмах.
Разработаны программы для проведения коллоквиумов, зачетов и даже экзаменов с использованием компьютерной техники. Имеется 15 современных компьютеров.
На кафедре постоянно действует студенческий научно-исследовательский кружок, в работе которого ежегодно участвует около 50 студентов агрономического факультета. Студенты выступают с докладами на заседаниях кружка, внутри вузовских и межвузовских студенческих научных конференциях. Ежегодно около 20 выпускников выполняют на кафедре и успешно защищают дипломные работы. Ежегодно студентами - дипломниками пишутся работы на конкурс, которым присуждаются дипломы 1, 2 и 3 степени.
Вся научно-исследовательская работа кафедры связана с поиском новых методов воздействия на растительные организмы путем применения физиологически активных веществ, которые позволяют изменить направленность биохимических и физиологических реакций. Это, в конечном счете, приводит к увеличению урожайности и повышения качества сельскохозяйственной продукции. По результатам исследований ежегодно публикуется более 15 научных работ, преподаватели выступают на международных, республиканских университетских научных конференциях, издают рекомендации для сельскохозяйственного производства.
Особое внимание кафедра уделяет работе с абитуриентами при проведении набора студентов в университет. Профориентационная работа проводится во всех регионах Беларуси путем выезда преподавателей в школы на слеты выпускников, проведения консультаций по биологии в сельские школы. В последние годы проводятся занятия с иностранцами, студентами подготовительного отделения. На кафедре работают научные кружки по ботанике и физиологии растений для школьников г.Гродно и близлежащих сельских школ, которые увлекаются этими предметами и планируют поступать в наш университет.
Коллектив кафедры активно участвует в общественной и воспитательной работе, проводимой в университете. Ведущие преподаватели являются членами Советов университета и факультета, методических комиссий, активными членами общества «Знание».
Наиболее опытные преподаватели являются кураторами студенческих групп агрономического факультета.
Большую помощь в организации учебного процесса оказывают лаборанты кафедры, возглавляемые старшим лаборантом Русть Еленой Михайловной – закончила БСХА в 1984 году по специальности «Агрономия», работает на кафедре с 2000 года. Белоус Оксана Анатольевна окончила ГСХИ в 1993 году по специальности «Агрономия», работает на кафедре с 1995 года. Ковалюк София Петровна окончила ГСХИ в 1999 году и работает на кафедре с 1995 года.
Иванкина Валентина Михайловна - научный сотрудник кафедры, выпускница Гродненского института в 1960 году, проводит большую работу по определению и уточнению видового состава гербарного фонда кафедры, дендрария университета. За помощью к ней обращаются многие организации не только Гродно и области, но и республики.
В целом сотрудники кафедры отличаются профессионализмом, увлеченностью и трудолюбием в деле подготовки высококвалифицированных специалистов сельскохозяйственного производства.

Наш адрес

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by
Мы используем cookies
Сайт использует файлы cookies. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.