Меню

Есть пример для подражания

В конце каждого года в УО «ГГАУ» подводят итоги научно-исследовательской, учебной и воспитательной работы. Неизменным победителем становится зооинженерный факультет. И это в первую очередь заслуга коллектива преподавателей. В настоящее время на факультете 88,8% преподавателей имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Это самый высокий показатель в аграрном университете (и среди городских ВУЗов). Ученые звания профессора и доцента имеют 73,5% преподавателей факультета.
Особенностью кадровой политики факультета является то, что подавляющее большинство преподавателей — 70,6% являются выпускниками факультета. В стенах университета они прошли путь от студентов до доцентов и профессоров и сейчас занимают руководящие должности на факультете и в университете. Факультет по праву гордиться такими своими выпускникам как Пестис Витольд Казимирович, ректор нашего университета, доктор наук, профессор, член-корреспондент НАН РБ; Василюк Ярослав Владимирович, старейший преподаватель факультета, доктор наук, профессор; Добрук Евгений Альбертович, декан факультета, кандидат наук, доцент; Тарас Александр Михайлович, заместитель декана, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Горчаков Владимир Юрьевич, заместитель декана, кандидат сельскохозяйственных наук; Мордечко Петр Павлович, заведующий кафедрой частной зоотехнии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Сурмач Виктор Николаевич, заведующий кафедрой кормлении сельскохозяйственных животных кандидат наук, доцент; Минина Наталья Генриховна, заведующая кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных, кандидат наук, доцент.
Впервые порог сельскохозяйственного института первокурсник Пестис переступил в 1966 году. До сих пор на факультете работают преподаватели, которые помнят нынешнего ректора студентом. В годы учебы он активно занимался спортом ( был членом сборной университета по борьбе), художественной самодеятельностью, но особо отличался неуемной любознательностью и жаждой знаний. В 1976 году поступил в аспирантуру при Белорусском научно-исследовательском институте животноводства. На родной факультет вернулся в 1982 году, работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой кормления сельскохозяйственных животных. Энергичный молодой ученый в 1991 году стал проректором по научной работе. С 1995 года Витольд Казимирович возглавил родной вуз, которым руководит по настоящее время.
Декан факультета Евгений Альбертович Добрук родному факультету посвятил более половины своей жизни. В 1970 году поступил на первый курс зооинженерного факультета. Уже в студенческие годы у него проявились лидерские качества: был старостой курса, капитаном сборной факультета по волейболу, член сборной университета по борьбе. После окончания института были работа на производстве и служба в советской армии, а с 1977 года работал в должности старшего научного сотрудника, ассистента, старшего преподавателя и доцента кафедры кормления сельскохозяйственных животных. Восемь лет он был заместителем декана, а с 1996 года стал деканом зооинженерного факультета.
Выступая перед коллегами-преподавателями Ярослав Владимирович Василюк часто обращается “мои ученики”. И это обращение вполне справедливо. На зооинженерном факультете он с 1955 года. Закончил его с отличием. В годы студенчества принимал активное участие в общественной, научно-исследовательской и спортивной жизни института. Выступал за сборные института, области и республики по волейболу. В 1963 году поступил в аспирантуру, а через три года защитил кандидатскую диссертацию. Был преподавателем, заведующим кафедрой частной зоотехнии, деканом факультета, с 1997 по настоящее время профессор кафедры частной зоотехнии.
Александр Михайлович Тарас после окончания средней школы с серебряной медалью поступил на зооинженерный факультет, который окончил с отличием в 1995 году (средний балл зачетки – 5.00). Во время учебы активно занимался научной работой, результаты которой неоднократно докладывались на конференциях различного уровня. Был призером республиканских олимпиад по биологии и зоотехнии. На государственных экзаменах выпускнику факультета предложили серьезно заняться наукой и поступить в аспирантуру. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, став в 24 года на то время самым молодым кандидатом сельскохозяйственных наук в республике.
Окончив с отличием Волковысский аграрный техникум в 1998 году, а так же по результатам республиканской олимпиады среди учащихся аграрных техникумов Владимир Юрьевич Горчаков был зачислен на третий курс зооинженерного факультета. Во время учебы по непрерывной интегрируемой системе обучения техникум-ВУЗ активно занимался научно-исследовательской деятельностью. После успешного окончания университета был принят на работу на Белорусскую зональную опытную станцию по птицеводству на должности младшего, а затем старшего научного сотрудника. В 2003 году поступил в аспирантуру и в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2006 года работает на кафедре частной зоотехнии в должности старшего преподавателя, а с 2008 года в должности заместителя декана зооинженерного факультета.
 
В нашем университете всегда замечали и поддерживали талантливых, интересующихся наукой студентов. Рассказом о профессиональном пути некоторых из нынешних преподавателей зооинженерного факультета хотелось вдохновить нынешних студентов. Перед вами, наши юные друзья, хороший пример для подражания. Стремитесь к знаниям, дерзайте, прокладывайте свой путь в науке, и результат не замедлит сказаться. Хорошие специалисты сегодня нужны и в вузе, и на производстве.

Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by