Меню

Не расстанусь с комсомолом…

Исполнилось 90 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Весь путь комсомола – это путь самоотверженного служения Родине, борьба за ее светлое будущее. Магнитка, Днепрогэс, Метрострой, Комсомольск-на-Амуре создавались руками молодых. Героически сражались комсомольцы в годы Великой Отечественной войны. Навеки останутся в памяти народной имена героев. Комсомол поднимал из руин города и села, осваивал целину, БОГАТСТВА Сибири. Школу комсомола прошли более 130 миллионов людей.
Сегодня в нашей республике лучшие традиции комсомола продолжает Белорусский Республиканский Союз Молодежи. В октябре в республике прошли торжественные мероприятия, посвященные славной дате в истории комсомола. В Минске прошел 40-й съезд БРСМ, в котором вместе с молодежью участвовали и ветераны комсомола. Для ветеранов комсомольская юность – яркая незабываемая страница жизни.
Я вступил в комсомол в 1943 году, будучи курсантом Горьковского речного училища. Было мне тогда 15 лет. Через несколько недель был избран комсоргом роты, а затем членом комитета ВЛКСМ училища. В памяти осталась встреча с Петром Заломовым ( он служил прототипом героя книги А.М.Горького «Мать» Павла Власова). Опыт комсомольской работы пригодился мне в жизни. Осенью 1949 года ЦК ВЛКСМБ рекомендовал меня вторым, а затем и первым секретарем Давид-Городокского райкома комсомола Пинской области. Основное внимание мы уделяли созданию и укреплению колхозных, учительских и ученических комсомольских организаций, пионерских отрядов. Активно участвовали в проведении коллективизации сельского хозяйства, создании вечерних школ сельской молодежи для ликвидации неграмотности, борьбе с бандитизмом.
В 1952 году я стал слушателем Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Здесь впервые на себе почувствовал, что такое настоящая дружба народов. Только на нашем курсе, который насчитывал 200 человек, были представители 70 национальностей народностей.
Работая в ЦК ЛКСМБ , большое внимание уделял организации республиканского соревнования среди молодежи.
В ноябре 1955 года я был избран вторым секретарем Гродненского обкома комсомола. Работы было много: по росту рядов ВЛКСМ, организация учебы комсомольского актива, отправка молодежи на освоение целинных земель. Восстановление шахт Донбасса, строительство Комсомольска-на-Амуре и т.д. На VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву Гродненщина делегировала триста юношей и девушек.
Всю жизнь я связан с комсомолом. Издал несколько книг о героическом подвиге скидельских, белостокских, лидских, волковысских комсомольцев-подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Многие годы был председателем областного методического совета по комсомольскому политпросвещению, председателем областного совета ветеранов комсомола. 65 лет не расстаюсь со своим комсомольским билетом.
Хотелось бы, чтобы славная история комсомола всегда служила примером для молодежи. Ведь молодость – это поистине время великих свершений, добрых дел и незабываемая пора поиска, творчества, дерзания.
 
Владимир Верхось,
доктор исторических наук, профессор.
Поделиться

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by