Дегтяревич Иосиф Иосифович - Гродненский государственный аграрный университет
Дегтяревич Иосиф Иосифович

Дегтяревич Иосиф Иосифович

В честь 70-летия УО "ГГАУ" хочется рассказать о своем коллеге-земляке, уроженце Ивьевского района Дегтяревиче Иосифе Иосифовиче.

На востоке Гродненской области раскинул свои земли благодатный Ивьевский район. По его территории катит свои воды одна из крупнейших рек Беларуси – Неман. Неизгладимое впечатление производят многолетние стройные сосны, раскинувшиеся по его берегам. Этот район по праву называется «лесным краем», так как 45% его территории покрыто лесами. Население района составляет около 38 тысяч человек. Это трудолюбивые люди, проживающие в небольших деревнях и занимающиеся в основном сельским хозяйством.

В одном из таких населенных пунктов (д. Некраши) на родовой земле своих предков молодой парень Иосиф и девушка Бронислава (родители) создали семью, в которой родилось 5 детей. Первенец появился на свет 15 июня 1952 года и был назван в честь отца и деда Иосифом.

Дегтяревич Иосиф Иосифович

Подрастая, Иосиф помогал родителям по хозяйству, что занимало много его личного времени. Однако парню нравилось чтение книг, так как оттуда он узнавал много интересного. Поэтому жажда знаний подвигла его уехать после окончания Некрашевской базовой школы в Лиду и поступить в индустриальный техникум по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Во время учебы в техникуме в юноше сформировались определенные качества, позволившие в дальнейшем приобрести уверенность в себе. После окончания учебного заведения Иосиф работал по распределению в совхозе имени Марата Казея Держинского района в должности инженера по технике безопасности и охране труда. Здесь в его характере начала вырабатываться ответственность и самостоятельность в принятии решений.

Службу в армии он проходил в КБВО, в Печах (под Борисовом). Здесь сформировались сила и выносливость.

Демобилизовавшись из армии, бывший сержант Дегтяревич, поступил в 1974 году на восьмимесячные подготовительные курсы в БСХА города Горки Могилевской области. После их окончания и успешной сдачи вступительных экзаменов он был зачислен студентом 1-го курса экономического факультета.

На протяжении 5 лет учебы Иосиф был бессменным старостой. Обладая отличными знаниями по изучаемым предметам, как «магнит» притягивал к себе студентов из своей группы (например, в комнате общежития висела аудиторная доска, на которой «учитель Иосиф» обучал своих товарищей высшей математике). После окончания учебы он получил диплом с отличием (в приложении только оценки 5) и воинское звание лейтенанта запаса (параллельно обучался на военной кафедре).

На протяжении всей учебы в академии Иосиф активно занимался научными исследованиями. При этом был председателем научного студенческого общества. Он участвовал в работе различных республиканских и всесоюзных научных студенческих конференциях, проходивших в городах Красноярске, Минске, Могилеве и т. д., где получал соответствующие дипломы и грамоты.

Дегтяревич Иосиф Иосифович

Учитывая его тягу к знаниям, сокурсников это не удивляло, а вот настораживало другое – лучший студент курса, идущий первым по распределению, - выбрал не вакантные места для работы в Минске и Витебске, или аспирантуру, а совхоз «Демехи» Речицкого района Гомельской области. В «группе поддержки» (к тому времени уже были жена и дочь) Иосиф Иосифович поехал работать на село.

Дегтяревич Иосиф Иосифович

Первая должность – главный экономист совхоза. Заметив его деловые и личные качества, после первого года работы ему предложили должность инструктора организационного отдела Речицкого райкома КПБ. Затем его трудовой путь привел в колхоз имени Дзержинского, того же района, на должность заместителя председателя правления. Далее, на протяжении 5 лет, Иосиф работал председателем колхоза «Новый путь».

На этом посту его застала общая беда страны – авария на ЧАЭС. Активная жизненная и гражданская позиции председателя не позволили «отсиживаться в тылу». Он принимал участие в эвакуации людей, техники и скота из отселенных хозяйства Хойникского и Брагинского районов. «Светлое пятно» в это время – рождение второй дочери (июнь 1986 г.).

На протяжении всей своей трудовой деятельности Иосиф не потерял интерес к науке, что закономерно завершилось защитой кандидатской диссертации в марте 1987 года. Отработав еще некоторое время председателем колхоза, он был приглашен на преподавательскую работу в БСХА на экономический факультет. Затем Иосиф Иосифович работал некоторое время в банковской сфере – управляющим Горецкого отделения Белпромстройбанка.

Однако тяга к малой родине не давала покоя и вот уже с сентября 1997 года он на Гродненщине: работает доцентом, заведующим кафедрой и 20 лет деканом экономического факультета Гродненского сельскохозяйственного института, а ныне учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет».

Количество специальных кафедр за этот период выросло с 2-х до 5-ти. Появились новые потоки (НИСПО), обучение иностранных студентов на английском языке, магистратура и аспирантура.

За годы работы деканом Иосиф Иосифович направлял свои усилия на инновационное развитие учебного процесса, совершенствование научно-исследовательской работы кафедр, укрепление материально-технической базы факультета, воспитательную работу среди студентов.

Все эти годы молодежь всегда с уважением и любовью относилась к Иосифу Иосифовичу. Об этом говорит тот факт, что на протяжении работы в должности декана, команда КВН факультета носила название «ДДИ – дети декана Иосифа».

Дегтяревич Иосиф Иосифович

На протяжении всей работы в университете Иосиф Иосифович читает лекции по организации производства для студентов очной и заочной форм обучения, высшей школы управления, слушателей ФПК. Он руководит дипломными проектами студентов, магистрантами и аспирантами. В его послужном списке имеется около 250 научных и учебно-методических работ, в том числе 17 - за рубежом. Наиболее важными из них являются: учебник по организации сельскохозяйственного производства (в соавторстве); практикум с грифом Министерства образования Республики Беларусь; монография (в соавторстве); 7 учебных пособий с грифом УМЦ Минсельхозпрода; 4 курса лекций и другие.

Дегтяревич Иосиф Иосифович

Глядя на жизненный путь Иосифа Иосифовича, можно сказать о том, что кто целеустремлен и трудолюбив, тот достигает поставленных целей.

Г.А. Гесть,
доцент кафедры организации производства в АПК.

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by