К юбилею ГГАУ: Мартинчик Николай Васильевич - Гродненский государственный аграрный университет

К юбилею ГГАУ: Мартинчик Николай Васильевич

Мартинчик Николай Васильевич

После окончания десятилетки в выборе будущей профессии проблем не возникло. Родившись в деревне, в крестьянской семье Берестовицкого района, с детских лет познал труд крестьянина. Весть об открытии сельскохозяйственного института в Гродно в 1951 году быстро облетела все сельские и городские школы. В 1952 году подал заявление в институт и, выдержав конкурс, был зачислен на первый курс агрономического факультета второго набора. Деканом факультета в то время был Кулмаков Вадим Андреевич.

Первого сентября произошло своеобразное знакомство со студентами старшего курса. Первая лекция была в зале № 1 старого корпуса на Академической улице. После звонка на перерыв, в коридоре перед дверями выстроились студенты второго курса (100 человек) и нам пришлось пройти сквозь строй под внимательным взором мальчиков и девочек.  Все студенты были размещены в общежитии, под которое была отведена часть учебного корпуса. Безусловно, были большие неудобства, приготовить еду было негде, в комнатах кроме кроватей ничего не было. В некоторых комнатах проживало по 10-12 человек. Большим событием было завершение строительства общежития на Социалистической улице, где студенты проживали в комнатах по 4-5 человек, готовили еду на кухне. Все мы были переростки, чувствовались еще тяжелые послевоенные годы, бедность, разруха. Среди нас были и участники войны, которые оказывали на нас влияние, дисциплинировали. Студенты жили в основном на одну стипендию, а отличники получали повышенную. Кроме того, приходилось в вечернее время подрабатывать на вокзале на разгрузке вагонов. Был случай, когда преподаватель увидел в зимнее время студента без головного уборам, за свои деньги купила ему зимнюю шапку. Все это понятно стимулировало стремление получения знаний, специальности, скорее зарабатывать деньги и помочь родителям.

К учебе студенты относились добросовестно, отчислений по неуспеваемости не было. Вспоминается такой случай. В воскресенье с группой студентов земляков возвращались с зимних каникул на попутной грузовой машине, за 20 километров от Гродно машина застряла в снегу. Чтобы не опоздать на занятия мы с чемоданами и сумками пошли пешком по снегу. Через 4 часа замерзшие и уставшие мы все-таки добрались до общежития.

Дипломы с отличие получили 11 студентов нашего курса, в том числе с нашей первой группы 9 человек. Работая на производстве, некоторые выпускники стали известными учеными, передовиками производства. Однокурсник Дубиковский Георгий Петрович защитил кандидатскую и докторскую диссертацию, получил звание профессора, члена корреспондента АН БССР. Кузьмицкий Николай Данилович, Шейгеревич Георгий Иванович защитили кандидатские диссертации, получили звания доцента, старшего научного сотрудника. Сенько Федор Петрович, работая председателем известного колхоза "Прогресс", стал Героем социалистического труда, затем работал министром сельского хозяйства БССР. Успешно работали начальниками управления сельским хозяйством, председателями райисполкомов – Яромский Федор, Якубец Николай, Кривеня Иосиф. На специальных кафедрах налаживалась научно-исследовательская работа студентов. Я занимался исследовательской работой на кафедре растениеводства, изучали возможность выращивания кукурузы на зерно. Руководителем исследований была Шкатова Леонора Сергеевна.

В свободное от занятий время студенты занимались в кружках художественной самодеятельности, в различных спортивных секциях. Силами студентов проводились концерты художественной самодеятельности, которыми руководили артисты драматического театра, хорошо воспринимались выступления певцов - студентов Жамойдика Ростислава и Мельникова Ивана, а так же танцевального коллектива. За активное участие в общественной работе и хорошую учебу группа студентов была направлена в Москву. В эту группу включили и меня. В Москве мы посетили Кремль, Мавзолей, Останкино и другие примечательности столицы. Все это было впервые.

Большим авторитетом в институте, как среди студентов, так и преподавателей был директор института член корреспондент АН БССР Качуро Иван Михайлович, которого боялись и уважали. Проходя по коридору, не только студенты, но и преподаватели становились чуть ли не смирно. Даже преподаватели, курившие в неположенном месте, завидя директора прятали в рукава непотушенные папиросы. Крайне нежелательно для студентов был вызов к директору за какую-то провинность. Но он был справедлив и по отечески добр, всегда по возможности помогал. Совместно с дирекцией института в налаживании дисциплины и повышении успеваемости, организации быта и отдыха студентов оказывала комсомольская и профсоюзная организация, возглавляемая студентами Захаревским Володей и Власовой Мартой. С глубоким уважением хочется вспомнить замечательных преподавателей, высокой квалификацией, читавших лекции: по растениеводству-Тимошинина Валентина Дмитриевича, земледелию - Конурова Ивана Григорьевича, почвоведению – Четверикова Василия Никифировича, механизации сельского хозяйства- Евтихиева Бориса Евтихиевича, плодоовощеводства - Блескину Марию Алексеевну, защите растений – Варапаеву Анну Григорьевну, физиологии растений – Кумакова Вадима Андреевича, органической химии – Римша Пранаса Ионасовича. Все они имели ученые степени, звания и опыт работы в вузах страны. Лабораторные и практические занятия вели старшие преподаватели и ассистенты высокой квалификации, имевшие опыт работы на производстве. Поэтому студенты с интересом слушали лекции, ходили на занятия. Редки случаи были пропуска занятий и лекций, как правило, по очень уважительной причине.

После получения диплома в 1957 году как студент отличник, имеющий навыки исследований, я был направлен на опытную сельскохозяйственную станцию в Бенякони Вороновского района. Это была одна из старейших опытных станций, созданная в 1910 году профессором Вильнюсского университета Ластовским. Директор опытной станции Богомолов Алексей Михайлович приехал на машине в институт, посадил в машину меня с еще одним выпускником, окончившим институт также с отличием (Кузьмицкий Николай Динилович) и отвез в Бенякони. Поселили нас в комнату с русской печкой в большом деревянном доме с дверью выходящей прямо на улицу, но к осени была приделана веранда. Для поощрения и повышения материального состояния зачислили нас старшими научными сотрудниками. Проработал там три года – год в должности  сотрудника и два года директором экспериментальной базы при опытной станции, с одновременным продолжением исследований. Для выбора темы исследований вместе с директором станции поехали в институт земледелия, который в то время  располагался в Минске в Академии наук. Директор  института, известный ученый Шемпель Виктор Иванович предложил тему исследований с промежуточными культурами. Эта тема и определила дальнейшую работу, в том числе и диссертационную. С большой теплотой хочется вспомнить сотрудников опытной станции, по отечески, с добротой встретивших нас молодых, еще не опытных специалистов. Это в первую очередь Богомолова Алексея Михайловича, Богомолову Марию Трифовну, Дмитриева Игоря Дмитриевича, Гааз Олега Георгиевича, Тарасенко Надежду Алексеевну.

В 1960 году поступил в аспирантуру при нашем институте на кафедру растениеводства. Научным руководителем был назначен Бабченко Николай Сидорович, в то время заведующий кафедрой. Тема диссертационной работы: «Возделывание пожнивных культур на суглинистых почвах в условиях Гродненской области». Исследования проводились на полях учебно- опытного хозяйства «Станиславо». После окончания аспирантуры, опять таки Богомолов А.М. пригласил заведующим отдела земледелия на опытную станцию г. Щучин. Кандидатскую диссертацию защитил в 1965 году в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. В 1968 году прошел по конкурсу на должность доцента кафедры растениеводства нашего института по приглашению заведующего кафедрой Макатерского Лаврентия Григорьевича, кстати, также выпускника нашего института. В 1969 году был избран зав. кафедрой земледелия. В этой должности проработал 12 лет, затем 9 лет работал деканом заочного отделения. В 2007 году ушел на пенсию.

Работая на опытной станции и в институте, наряду с исследовательской и преподавательской работай приходилось часто бывать в хозяйствах, оказывать помощь специалистам по внедрению достижений науки, писать рекомендации в районную и областную газеты. Часто были выступления на районных и областных научно-производственных конференциях по вопросам земледелия.

В последние годы двадцатого столетия возник вопрос возобновления учебников и учебных пособий для студентов средних и высших учебных заведений. Учебники бывшего Советского союза устарели. Пришлось участвовать и в этой работе. Член авторского коллектива учебного пособия «Основы кормопроизводства» (1983 г), «Полевое кормопроизводство с основами земледелия» (2004 г), «Практикум по земледелию» (2005 г ), учебника «Земледелия» (2006 г), учебного пособия «Растениеводство» (2008 г). Опубликовано более 100 научных статей, рекомендаций, методических разработок. Награжден двумя орденами «Знак почета»(1966 г., 1973 г), бронзовой медалью ВДНХ СССР (1967), пятью Почетными Грамотами Министерства сельского хозяйства и грамотой Президиума академии аграрных наук.

Одногруппники. На память о совместной учебе. (1956 год)Мартинчик Н. В., Лавров ,Трофимчик Володя, Шейгеревич Георгий, Петрико Леонид (1957 год)На лекции по защите растений. Кривеня Иосиф, Яромский Федор, Иоскович Николай, Мартинчик Николай.
Учебная практика по растениеводству, 4 курс.На военных сборахУченый совет опытной станции (г.Щучин)
На лабораторных занятиях по земледелиюСотрудники кафедры общего земледелияВ деканате заочного отделения

Автор Мартинчик Т.Н.

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by