К юбилею ГГАУ: Светлана Кузьминична Мартинчик - Гродненский государственный аграрный университет

К юбилею ГГАУ: Светлана Кузьминична Мартинчик

Родилась я c. Звягино Пушкинского района Московской области. Родители работали в Москве, отец бухгалтером, а мама секретарь-машинисткой. В 1937 году в России начались массовые репрессии, каждый день на работе моих родителей кого-то арестовывали. Поэтому в 1938 году, опасаясь за судьбу своей семьи, родители уезжают на Камчатку, забрав с собой меня и брата. В конце 1944 года, когда уже был ясен исход Великой отечественной войны, родители возвращаются в Москву. Самое яркое впечатление моего детства - день Победы, который я встречала в толпе москвичей на Пушкинской площади. Люди плакали, смеялись. Но жизнь в Москве после войны была голодной и тяжелой, и мы снова уехали на Камчатку. Вернулись в Москву в 1951 году. В это время там находились в отпуске двоюродная сестра с мужем, участники войны, которые жили в Белоруссии в г.Гродно. Они рассказали о том, какая это красивая страна и маленький, тихий, спокойный город. Вот так я и попала в Белоруссию.

Здесь я закончила 9 и 10 классы средней школы № 2. После окончания школы, выдержав вступительные экзамены, поступила в Гродненский сельскохозяйственный институт в 1953 году на агрономический факультет. Меня назначили старостой 4 группы. Наше более тесное знакомство друг с другом произошло на уборке картофеля. В группе были белорусы, поляки, украинцы, русские. Некоторые студенты были старше нас – Борис Данилович Шелегейко, Владимир Васильевич Бодак, Анатолий Бирюк. Все мы быстро сдружились. Иногда собирались вместе группой, покупали кильку, варили картошку, у кого-то было сало и это был праздник. В то время на учебную практику на транспорте нас не возили и мы ходили пешком в отделения учхоза «Принеманский» - Друцк, Лапенки. На уборку картофеля ездили не только в учхоз, но и в хозяйства Гродненского района.

Во время учебы в институте занималась в студенческих научных кружках, участвовала в художественной самодеятельности, в драматическом кружке. Коллектив драмкружка выезжал с постановками в подшефные хозяйства.

С большой теплотой вспоминаю всех преподавателей, которые читали нам лекции и вели практические занятия: Виноградова Нина Васильевна (она была куратором нашей группы), Тимошинин Валентин Дмитриевич, Кумаков Вадим Андреевич, Голенков Виктор Фёдорович, Голенкова Светлана Прокофьевна, Парамонова Августа Родионова, Четвериков Василий Никифорович, и многие другие. Кстати Четвериков В. Н. мог часами рассказывать нам не только о почвах Белоруссии, но и о почвах Советского Союза. А экзамен по почвоведению принимал всегда очень долго, потому что каждому студенту рассказывал подробно о тех почвах, которые были в экзаменационных билетах.

В конце учебы все сдавали Госэкзамены. В качестве эксперимента студент нашей группы Василюк Григорий Владимирович защищал дипломную работу. На этой защите присутствовала не только наша группа, но и был весь курс. Впоследствии он поступил в аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Был директором зонального института почвоведения в Щучине, а затем работал в Минске в институте почвоведения и агрохимии. Из нашей 4 группы Малько Александра занималась обследованием почв Белоруссии, защитила кандидатскую диссертацию и работала в Минске в институте агрохимии и почвоведения, Кучинская Геновефа защитила диссертацию по защите растений и работала в Жодино, Самусик Дмитрий Иванович защитил кандидатскую диссертацию и работал в Щучине на опытной станции.

После 4 курса производственную практику проходила в совхозе «Пограничный» Гродненского района. На производственной практике принимала участие во всех сельскохозяйственных работах, и даже приходилось на птицеферме проверять кур несушек, потому что председатель колхоза подозревал птичниц в краже яиц. В это же время (в 1957 году) сформировался отряд студентов в Казахстан на уборку урожая зерна на Целинных землях. В тот год на Целине был очень плохой урожай зерна. Зерно было повреждено вредителями, но его все равно убирали. Привозили нам на ток зерно и наша задача была его сушить. К концу смены мы все были пыльные и грязные. К землянкам, в которых мы жили, привозили бочку с водой и мы после работы принимали душ. В честь 50-летия освоения Целины награждена памятной медалью.

После окончания института по распределению попала в Бенякони на опытную станцию, директором которой был Богомолов Алексей Михайлович. Меня определили в почвенный отряд, начальником которого был Кондрыко Владимир Денисович. Мы занимались обследованием почв Вороновского и Лидского районов. В конце 50-х годов не все хозяйства Белоруссии имели почвенные карты и агрохимические картограммы. Поэтому удобрения вносили практически «вслепую» без учета почв и содержания в них питательных элементов. Мы выезжала в колхозы вместе с помощником почвоведа, закладывали почвенные разрезы на полях хозяйств, отбирали почвенные образцы по горизонтам. Впоследствии в лаборатории проводился полный анализ образцов, на основании анализа механического состава и агрохимической характеристики почв составляли почвенную карту и агрохимические картограммы.

В Беняконях на опытной станции встретила своего будущего мужа, сотрудника опытной станции Мартинчик Н. В. Когда в1960 году муж поступил в аспирантуру, мы переехали в Гродно. Здесь пришлось поработать в почвенном отряде, который был создан при институте, а затем лаборантом на кафедре агрохимии и почвоведения. После окончания мужем аспирантуры уехали в Щучин на опытную станцию. Там работала лаборантом в лаборатории, а затем, когда был образован Зональный институт почвоведения, работала заведующей лаборатории анализа почв и растений. Со всех хозяйств Щучинского района нам в лабораторию привозили образцы почв и кормов. За качеством анализов был жесткий контроль, приезжали сотрудники из Минской центральной лаборатории и отбирали некоторые образцы для анализа. Результаты анализов должны были подтвердить наши анализы. Поэтому в лаборатории тщательно следили за чистотой посуды и качеством анализов.

В 1968 году мужа пригласили на должность доцента кафедры растениеводства сельскохозяйственного института в Гродно. В 1971 году мы с детьми переехали к мужу в Гродно. В этом же году я стала работать на кафедре агрохимии и почвоведения ассистентом сельскохозяйственного института. Вела занятия сначала по агрохимии, а потом по почвоведению и геологии. Работала на кафедре с такими высококвалифицированными преподавателями как Чернышова Маргарита Николаевна, Романова Любовь Сергеевна, Егорова Римма Николаевна, Андреева Дина Максимовна, Зенюк Инна Александровна. На кафедре работали опытные лаборанты,которые качественно обслуживали учебный процесс - Анфиса Галактионовна Андриянова и Ломанник Ирина Иосифовна, которая работает до сих пор на кафедре.

Работая ассистентом, на опытном поле института совместно со студентами закладывали полевые опыты. Результаты исследований обобщались в студенческих дипломных работах, работах на конкурс. Как куратор студенческих групп устраивала встречи студентов с ветеранами Отечественной войны, приглашала знаменитых людей города, модельеров, которые рассказывали о новых тенденциях в моде, кулинаров, которые на практике показывали, как сервировать праздничный стол, как встречать гостей в доме. Организовывала экскурсии на предприятия города, выезжали за пределы республики, в частности в Ригу.

Незаметно прошли годы, и в 1991 году ушла на пенсию. За это время 3 дочери получили высшее образование: старшая дочь стала учителем начальных классов, средняя - врачом, младшая закончив Гродненский сельскохозяйственный институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и работает преподавателем в аграрном университете. Из пяти внуков – старший внук Ваня закончив с отличием аграрный университет работал агрономом в совхозе Свислочь, внучка Наташа, после окончания факультета защиты растений поступила в аспирантуру на кафедру агрохимии и почвоведения, где я проработала 20 лет.

Члены драмкружка у шефов, 1954 г.Лучшие подруги: Светлана Мартинчик, Ирина Жидок, Геновета Кучинская,1956 гОдногруппники во дворе института,1957 г.
Однокурсники на отдыхе, 1957 г4 выпуск ученых агрономов Гродненского сельскохозяйственного института, 1958 гКоллектив сотрудников лаборатории на опытной станции в г. Щучине.
Коллектив сотрудников кафедры агрохимии и почвоведения во главе с заведующим Дубиковским Г.П.Защита отчетов студентов о производственной практикиЗащита курсовых работ студентов по агрохимии
Практика со студентами по почвоведениюЭкскурсия со студентами в Ригу (у памятника Янису Райнису) На ФПК в Ленинградском сельскохозяйственном институте (экскурсия на Кольский полуостров)
Члены комиссии на студенческой конференции: Анфиса Галактионовна Андрианова, Римма Николаевна Егорова, Светлана Кузьминична Мартинчик Дипломники кафедры агрохимии 

Воспоминания записала доцент кафедры ботаники и физиологии растений
Татьяна Мартинчик

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by