Меню

Сценарий тематического вечера, посвященного Дню памяти воинов-интернационалистов «Пока мы помним – мы живём»

Цель мероприятия: воспитание гражданственности и патриотизма студенческой молодежи, формирование активной жизненной позиции, сохранение памятных традиций, выявление и поддержка талантливой молодежи.

Звучит мелодия: песня А.Розенбаума «Караван». На экране кадры из документального фильма «Афганистан. Последний солдат».

Ведущий: Наша сегодняшняя встреча, посвящена Дню памяти воинов-интернационалистов, который  ежегодно 15 февраля отмечают все республики на постсоветском пространстве.

Ведущая: 15 февраля 1989 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом - генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории данной страны с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.

Ведущий: Ровно 23 года отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Эта война в далёкой от Беларуси стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.

Ведущая: Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

Ведущий: Наш тематический вечер мы назвали «Пока мы помним – мы живём», который посвящаем тем давним событиям, ставшими уже историей, но о которых мы обязаны помнить.

Ведущая: Обязаны помнить о тех наших современниках, прошедших огненные версты войны в мирное,  казалось бы,  время, которые живут среди нас сегодня,  и о тех, кого нет.

Ведущий: Беларусь помнит и чтит своих сыновей, погибших в мирное время. И  в память о них, о тех, кого нет сегодня с нами, кто навечно остался молодым  мы зажжём наши свечи. (Ведущие зажигают свечи).     

Ведущая: Сегодня среди нас есть люди, которую прошли Афганскую войну и стали прямыми свидетелями тех событий. Позвольте назвать их имена:

  • Майор запаса, преподаватель кафедры энтомологии и химической защиты растений  Сергей Степанович Бондаренко
  • Подполковник запаса,  сотрудник кафедры физического воспитания и спорта Николай Александрович Ежов
  • Подполковник запаса,  сотрудник административно-хозяйственной части нашего университета Сергей Михайлович Савицкий

Девушки вручают цветы

На экране кадры из документального фильма «Афганистан. Последний солдат»

Ведущий: Давайте вспомним историю тех, давних событий. Никто не вправе сомневаться в том, что в декабре 1979 года исполнить свой воинский долг тысячи наших соотечественников, одетых в солдатские бушлаты, неслись в своих чистых помыслах и устремлениях на помощь афганскому народу.

Ведущая: И не вина нашего народа, что Афганистан в те годы стал полигоном большой мировой политики, а интернациональная помощь обернулась жестокой войной.

Ведущий: Время неумолимо отсчитывает секунды, часы, годы и десятилетия. Вот уже и 23 года прошло с того дня, когда наши бойцы, возвращаясь домой, прошагали по знаменитому  мосту через Аму-Дарью, разделявшему бывший СССР и Афганистан.

Ведущая: Обыкновенные ребята, прибывшие из всех бывших советских республик для прохождения воинской службы, может и не подозревали, что именно они станут очевидцами и участниками той войны.

Музыкальный фон : А.Вивальди «Времена года. Зима»

Ведущий: Из воспоминания участника афганских событий Владимира Григорьева, нашего земляка:
«Там, в Афганистане, мы не только честно воевали, исполняя интернациональный долг, но и просто пытались выжить. Когда кругом витала смерть, мы свято верили, что защищали афганский народ, стояли на страже своих границ, зная, что Родина не может отдать приказ, за который нас же потом и осудит».

Чтец 1: Мы не жаждали звезд…
Не искали на власть притязаний
И как жить на афганской земле,
Нам никто не давал указаний…
А за светлую, тихую  грусть
И за скорбь, что из пламени родом.
Ты прости нас, Белая Русь,
Мы чисты перед нашим народом…

Ведущая: Двадцать лет в обычной человеческой жизни срок немалый. Но жизнь длиною всего в двадцать лет – трагически мала. Что остаётся от этой жизни? Что остаётся после человека, прожившего на земле только 20 лет?
Такие же молодые и юные, как мы, сегодняшние участники нашего мероприятия, не дожив, не до любив, не доучившись, не осуществив свои мечты - возвращались на Родину грузом «200», но, успев при этом стать солдатами с большой буквы, которые оставили в сердцах людей светлую, благодарную память о себе.

Музыкальный фон: А.Вивальди «Времена года.Зима»

Чтец 1:
Не для песен, не ради славы
Вы вступили на дымные травы.
Знали парни: трудна задача,
Знали то, что нельзя иначе.
Только верили парни твёрдо –
Пронесут честь солдата гордо.
Не для песен, не ради славы
Вы упали на горькие травы.
Словно нить порвалась тугая:
Журавлиная дрогнет стая,
И становиться сердцу тесно –
Вы останетесь, парни, в песнях!

Ведущий (текст за кулисами): Нашим землякам посвящается.

1.  Звучит песня   «Кому ты нужен, кроме Родины своей» (из репертуара А.Маршала) в исполнении солиста студии эстрадного вокала  Артема Авцинова 

Ведущий: Сегодня день, в который мы отдаем не просто дань памяти воинам, прошедшим трудными дорогами Афганистана. И именно сегодня стоит сказать о людях, с высоким чувством гражданского долга, солдатского
мужества, верных воинской присяге.
Предоставление слова  участнику афганских событий.

2.   Звучит песня «Бросок на небеса» (из репертуара А.Хворстяна) исполняет солист студии эстрадного вокала А.Новицкий

Ведущая: Как часть огромной социалистической державы белорусская земля в той войне понесла огромные потери. Около 800 солдат, сержантов и офицеров, призванных в ряды вооружённых сил погибли в Афганских горах, 12 наших земляков пропали без вести,  718 - вернулись инвалидами, более полутора тысяч получили ранения. Сегодня в Беларуси насчитывается около 24 тысяч воинов-интернационалистов, но еще десяток лет назад их было на 8 тысяч больше. 

Ведущий: Белорусский народ свято чтит своих героев и участников военных событий. В 2009 году в нашей республике была учреждена памятная медаль, посвящённая 20-летию вывода войск из Афганистана. Ею были награждены все участники боевых действий, либо члены семей военнослужащих, погибших в Афганистане.

Ведущая: Почти в каждом населённом пункте нашей республики есть улицы, учебные заведения, где учились ребята, воинские части, названные в честь воинов-интернационалистов, их имена увековечены  на обелисках и памятниках. Есть такие места и в нашем городе. Об одном из них мы попросили бы рассказать Сергея Степановича Бондаренко -  майора запаса, преподавателя кафедры энтомологии и химической защиты растений

3.  Звучит песня «Помолимся за родителей» (из репертуара С.Павлиашвили) исп.  вокальный квартет

На экране кадры из художественного фильма «Грозовые ворота», реж-р А.Малюков

Ведущий:  Проводив на службу своих сыновей, тревожно было матерям… Сжимались в тоске их сердца, а их мальчишки в трудные минуты в свою очередь вспоминали  каждый о своём доме, о своих матерях и родных, стараясь в своих коротких и нечастых письмах успокоить  и вселить надежду на то, что всё будет хорошо.
                      
Чтец 1: Здравствуй, милая мама,
Шлю тебе я привет.
Самый нежный, сердечный,
Даже слов в мире нет.
Ты тоскуешь по сыну?
Мама, вытри слезу,
Я домой ведь, приеду
И тебя обниму…

Музыкальный фон: А.Вивальди «Времена года.Зима»

Чтец 2:    Но, память в феврале забьёт набатом.
Звон поминальный полоснёт ножом.
И мы пойдём на кладбище к ребятам
Цветы возложим и свечу зажжём.
И молча постоим, насупив брови.
Поддержим мать, склонённую без сил
И кажется нам, будто капли крови,
Вместо гвоздик алеют у могил…
Не перестанет плакать мать о сыне,
Афганистан которого унёс
У памятника, павшим на чужбине,
Она прольёт ещё немало слёз.
Придёт сюда, цветов букет положит,
На гладкий полированный гранит.
И так стоит подолгу, а, быть может,
Опять о чём-то с сыном говорит.

Ведущий: Для всех матерей, потерявших своих детей, которые исполняли свой воинский долг - нет срока давности. Они ждали и ждут своих сыновей… И не только с той афганской войны, а со всех горячих точек планеты.

Ведущая: Среди нас, сегодня, присутствует одна из женщин, она - мать, которая мужественно перенеся личную трагедию, гибель своего сына, и не оставшись со своим горем один на один, а сплотив вокруг себя таких же женщин, как сама в нашей области, сегодня активно занимается общественной деятельностью. С 1999 года она возглавляет Областной комитет солдатских матерей. Сталина Георгиевна расскажите, пожалуйста, о деятельности комитета, какие задачи он решает сегодня?

Выступление Сталины Георгиевны Старовит

На экране – слайды «Музей матери» г.Гродно

4. Звучит песня «Навсегда» (из репертуара А.Резниковой), исполняет солистка студии эстрадного вокала Вера Семашко

Ведущий: Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего,  и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, но она живёт в наших сердцах и в таких вот ежегодных встречах молодёжи с ветеранами.

Ведущая: Из воспоминаний Владимира Григорьева (зачитывает):
«Никогда не смогу забыть раскалённый жар афганского солнца, нестерпимую жажду и последний глоток тёплой воды…
И свой первый бой, и пулю, просвистевшую у виска, и чёрный зрачок духовского гранатомёта, направленного в упор. Град осколков в броне, при разминировании минных полей, духоту госпитальной койки и родной дом, снившийся каждую ночь… Не забуду ребят, которые там остались. Мы все в долгу перед ними»

5. Литературная инсценировка «Лебеди» исп. участники театральной студии «Байка»

Ведущий: Каждый год, в этот памятный день собираются те, кто прошел эту войну. Памятные митинги проходят в столице нашей республике – на острове Мужества и Скорби, у мемориалов и памятников в каждом областном центре. Участники мероприятий вспоминают тех, кто погиб на той войне, отдают дань уважения живым и семьям воинов-интернационалистов.

Ведущая: В нашем городе в тихом сквере по улице Курчатова находится памятник воинам-интернационалистам. А поднявшись чуть выше по улице Курчатова, вы увидите строящийся храм. Строится он в память о воинах, павших выполняя свой долг.

Ведущий: И сегодня мы преклоняем голову перед памятью, павших. Этот день для нас символ мужества, величия и силы духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны

Ведущая: Солдаты и офицеры, наши соотечественники, продолжая традиции отцов и дедов, в очередной раз проявили мужество и героизм, выполняя свой долг и военскую присягу.

СЛАЙДЫ

Чтец 1: Минута молчанья - это много иль мало
За тех, кого рядом уж больше не стало?
За тех, чья судьба оборвалась так круто…
Минута молчанья.

Чтец 2: Прислушайтесь, люди,
Пожалуйста, тише!
Вдали отгремела война.
Минута молчанья,
Погибших мальчишек
Чтит в эту минуту страна.

Чтец 2: Им много не надо,
Лишь память да верность
Да летом букетик цветов.
Ненужными стали
Им льготы и слава.
И каменный блеск орденов.

Чтец 1: Пусть стали гранитом
Их светлые души.
Что прячет холодный гранит?
Минута молчанья,
Как белая птица,
Над миром притихшим летит.

Чтец 1: Так встаньте же, люди,
Они заслужили, чтоб их вспоминали порой
Почтим их, Минутой молчанья одной!

Ведущий:  Как дань уважения и почтения к воинам-интернационалистам, к тем, кто погиб, к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, пусть для всех их  наша Минута молчания станет  – Минутой памяти.

Звук метронома

Ведущая: Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель в другом - не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.

Ведущий: Каждая война - это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить какой ценой обошлась нам война в Афганистане.

Ведущая: Сегодня в средствах массовой  информации часто упоминается о войне объявленной террористами всем людям доброй воли независимо от национальности и вероисповедания. И каждому из нас, необходимо взять на себя ответственность за выполнение своего гражданского долга.

Ведущий: Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них.

Ведущая: Надеемся, что  сегодняшняя встреча была для вас небесполезной, пусть она останется в ваших сердцах напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив и сам Человек.

 6. Звучит песня «Аист на крыше» (из репертуара С.Ротару), исполняет вокальный ансабль  и участники студии эстрадного танца

Все участники программы выходя на финал.

Составители сценария: Таранко И.П., Ходотчук Н.П.
Режиссер программы: Таранко И.П.
Звукорежиссер: Драгун С.В.
Свет: Петлеха А.П.
Слайд-прект: Серехан О.В.

В сценарии использованы:
-кадры из документального фильма «Афганистан. Последний солдат»; художественных фильмов: «Грозовые ворота»;  «Два шага до тишины»
- стихи Ю.Кирсанова, стихи из сборника «Просто, чтобы помнили».

Просмотр галереи изображений онлайн на странице:
https://www.ggau.by/owrm/scenarios/1247-stsenarij-poka-my-pomnim-my-zhivjom#sigProId4e4b812ddb

Поделиться

Подписаться
English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by