4 октября 2025 года в ТРЦ TRINITI в г. Гродно прошел масштабный семейный фестиваль профессий. Цель данного массового мероприятия, не только организовать семейный досуг горожан, а в первую очередь показать детям разных возрастов и их родителям многообразие профессий и помочь молодежи в профессиональной ориентации.
Было представлено более 50 профессий для детей! В простом и интерактивном формате дети смогли попробовать себя в роли разных специалистов, получить первую “трудовую книжку” и настоящую игровую зарплату – специальную валюту, которую можно было потратить на сладости прямо на фестивале в магазинах от официальных партнеров.
Наш университет был приглашен на это яркое мероприятие, и это не случайно, так как наш Вуз готовит специалистов профессий, от которых зависит, насколько сытой будет страна. Большая часть профессий отрасли АПК, так или иначе, связана с производством продуктов питания, и специалисты в данной сфере находятся на пике востребованности.
Преподаватели и студенческий актив факультета ветеринарной медицины, агрономического и инженерно-технологического факультетов ознакомили всех участников фестиваля с основами будущих профессий, таких как, «Ветеринарный врач» - специалист, который занимается здоровьем и благополучием животных. Основная задача ветеринара - диагностировать и лечить болезни у животных, а также проводить профилактические меры для предотвращения заболеваний и для предупреждения распространения болезней, опасных для животных и людей; «Агроном» - специалист по работе с растениями. Его цель - получение максимального урожая. Он изучает и применяет различные технологии, направленные на создание лучших условий для развития растений. Внедряет современные методы в выращивание садовых, огородных или зерновых культур. Разрабатывает мероприятия по борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, следит за сохранением плодородия почвы; «Инженер-технолог»– профессия, которая включает разработку и оптимизацию технологических процессов производства мясной, молочной продукции, контроль качества сырья и готовых продуктов, обеспечение соблюдения стандартов безопасности, а также участие в разработке новых рецептур и технологий.





Представленные факультетами увлекательные локации, пользовались огромным интересом у посетителей праздника, нескончаемым потоком, гости рассматривали, изучали, трогали представителей «живого уголка», экспонаты, наглядные материалы, используемые в учебном процессе, отвечали на вопросы викторин, задавали интересующие их вопросы.
Всем участникам мероприятия спасибо за труд, старания, творческий подход и вклад каждого из Вас в наше общее дело.
Декан ФВМ,
О.Н. Воронис