На базе инженерно-технологического факультета Учреждения образования "Гродненский государственный аграрный университет" с привлечением специалистов в сфере технологий производства продуктов питания прошел этап Республиканского конкурса «Лучший мёд сезона 2024».
Проведенный этап соревнования представил собой научно организованный процесс, который превосходит многие стандартные лабораторные методы в точности оценки вкуса, аромата и текстуры меда. Эксперты оценили не только органолептические показатели качества более 60 образцов готовой продукции, но также использовали новые методики оценки с использованием специальных сенсорных карт, что подчеркивает высокий уровень научного подхода к дегустации.
В этом году конкурс «Лучший мёд сезона 2024» вышел на качественно новый уровень, что способствует определению лучших образцов белорусского мёда. Также конкурс выполняет важную задачу – содействие развитию пчеловодства в Республике Беларусь. В 2024 году состязание вышло за рамки выставки-конференции «Белорусская пасека – 2024»: подведение итогов и объявление результатов конкурса планируется в рамках 30-й Международной выставки «ПродЭкспо».
В.С. Журко
Фото: Алексей Смоленский