Гродненский государственный аграрный университет

Полная версия

Рабочий визит представителей УО «ГГАУ» в Швецию

Рабочий визит представителей УО «ГГАУ» в Швецию

12 – 18 марта 2016 года делегация ГГАУ посетила BERAS International, а также органические фермы Швеции в рамках международного проекта «Программа обмена «Университет фермеров».

Члены делегации приняли участие в конференции «Роль органического сельского хозяйства в уменьшении климатических изменений», которая проводилась в городе Ярна. На конференции присутствовали фермеры, занимающиеся экологическим сельским хозяйством, мэр Седертелье, основатель KRAV – организации органической сертификации в Швеции, руководитель проекта «Программа обмена «Университет фермеров» Ханс фон Эссен, а также партнеры проекта: сотрудники Университета им. А. Стульгинскиса (Литва), представители Балтийского фонда (Литва) и Международного информационного центра (Украина). Помимо презентаций и представления различных проектов, в программу входило посещение двух органических ферм в районе Ярны. Фермеры ознакомили представителей делегации с организацией работы на органической ферме. Это событие было освящено в новостях на местном телевидении.

http://www.svt.se/nyhetsklipp/lokalt/sodertalje/article7171561.svt?autostart=true

Партнеры проекта обсудили с принимающими фермерами вопросы дальнейшего развития Программы обмена «Университет фермеров», возможности расширения практики путем привлечения новых принимающих ферм, включая органические фермы в Германии, а также подачу совместной заявки на проект ERASMUS+ Capacity Building в апреле 2017 года.

Кроме того, делегация нашего университета посетила еще четыре органические фермы, которые в этом году примут на практику студентов агрономического факультета УО «ГГАУ». Каждая из них уникальна и отличается от других своей спецификой. Почти на всех фермах организовано небольшое производство экологически чистых продуктов: молока, сыра, рапсового масла, продукции мясного производства.

Фермеры из Швеции также высказали интерес к привлечению студентов факультета ветеринарной медицины для прохождения стажировки. Нашим студентам будет невероятно интересна и полезна такая практика. Особенности органических ферм проявляются не только в области экологического земледелия, растениеводства, овощеводства, но и в сфере ветеринарного обслуживания животных. Например, тотальный запрет использования антибиотиков, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов, ограничение применения вакцин требует от ветеринарного специалиста иного подхода: строго следить за здоровьем животных, своевременно выявлять больных, прогнозировать возможные последствия применения тех или иных ветеринарных препаратов. Гуманное отношение к животным – уникальное свойство экологической фермы: запрещено осуществлять обезроживание телят, любые болезненные манипуляции должны проводиться с применением анестетиков и др. Также на органических фермах тщательно соблюдают режимы эксплуатации и кормления животных.

Интересная черта, которая характерна для органической фермы: соблюдение баланса между объёмом, перечнем кормов и количеством животных. Большинство фермеров используют только свои ресурсы (получены самостоятельно) для кормления животных и, наоборот, не применять никаких удобрений, кроме навоза. Безусловно, владельцы фермы вступают в кооперации друг с другом, но это носит обоюдовыгодный характер. Например, фермер, который занимается выращиванием свиней, отдает сенаж из многолетних трав своему коллеге, у которого есть дойные коровы, а в обмен получает зерновые.

Также важнейшая особенность органических ферм – соблюдение всех технологических процессов без оглядки на получение скорой прибыли. В частности, никто не будет выращивать больше, чем это нужно, овощей или зерновых (хотя это очень выгодно). Согласно необходимости, землю будут использовать для получения корма для животных.

Еще одной чертой экологических ферм является их максимальная энергетическая независимость. При строительстве одной из ферм наблюдали монтаж солнечных батарей на крыше. Оказывается, в таком решении есть много плюсов. Земля, на которой расположена ферма, используется более эффективно: энергетическая компания, размещающая эти батареи, выплачивает аренду, которая привлекается для частичного погашения затрат на строительство этой фермы, что также является экологическим аспектом. Также фермеры стараются размещать на своей территории ветряные генераторы.

Как отметил в разговоре один из владельцев фермы, чтобы «настроить» работу органической фермы, сформировать баланс эксплуатации земель и животных необходимо около 7-10 лет и определенный опыт. Безусловно, для Беларуси органическое фермерство еще в некотором смысле авангардно, но приятно осознавать, что студенты Гродненского государственного аграрного университета имеют возможность получать знания и практические навыки передового направления в сельском хозяйстве – экологического земледелия и животноводства.