Гродненский государственный аграрный университет

Полная версия

Встреча в Гродненском горисполкоме – очередной этап на пути восстановления обсерватории в здании БТФ

Обсуждение вопросов истории Реального училища и обсерватории, Александр Гостев демонстрирует распечатанные материалы, за столом Ирина Петровна СенченковаПубликация на нашем сайте материалов о приезде в Гродно правнука директора, а заодно и строителя здания Реального училища им. Цесаревича Алексея, в котором с 1951 года размещается один из корпусов Гродненского государственного аграрного университета, вызвала широкий резонанс.

Этим вопросом в первую очередь заинтересовались проректор по научной работе университета Сергей Тарасенко, создатель музея пчеловодства в корпусе ФВМ Николай Халько и астроном – любитель со стажем, который ведает всеми вопросами компьютеризации ГГАУ Тадеуш Щербович. Сергей Анатольевич в телефонном разговоре договорился, что делегацию от университета примет заместитель председателя Гродненского городского исполнительного комитета Ирина Петровна Сенченкова. Со своей стороны я пригласил еще двоих человек, владеющих информацией об истории построения здания Реального училища, при котором и работала обсерватория, имеющая по словам Игоря Трусова лучший телескоп во всем Северо-Западном крае Российской империи. Это Галина Леонидовна Белобокая, работающая в отделе образования Ленинского райисполкома и Александр Петрович Гостев - основатель музея педагогики Гродненщины при лицее № 1 г.Гродно. К моменту встречи были собраны уже некоторые дополнительные материалы, в том числе и информация о том, что в Гродно еще и раньше была обсерватория. Так как она действовала уже в 1775 году, то не трудно предположить, что была открыта одновременно с Медицинской академией, здание которой расположено в нескольких десятках метров от здания бывшего Реального училища, построенного значительно позже. Возможно, Владимер Лидерс, осуществляя свой проект создания обсерватории опирался на слухи о существовании ее в прошлом где то рядом, а может и на месте строящегося Реального училища.

В прошлом материале мы написали, что телескоп был вывезен немцами во время Первой мировой войны. Однако, некоторые источники указывают на то, что он был на здании Реального училища, в котором, после его эвакуации в Калугу, действовала польская гимназия им. А.Мицкевича и в межвоенный период.

Ирина Петровна Сенченкова тепло приняла нашу делегацию, выслушала, сделала пометки и предложила провести следующую расширенную встречу с участием начальников отделов культуры городского и областного исполнительных комитетов, представителей, владеющих вопросами архитектуры города. Одним из источников финансирования реставрации обсерватории, по ее мнению, мог бы стать совместный беларусско-польский проект в рамках приграничного сотрудничества, в связи с чем Ирина Петровна договорилась, что нас примет начальник отдела внешнеэкономической деятельности Елена Николаевна Щебетко. На встрече мы представили Ирине Петровне в 3D формате и созданный недавно в корпусе факультета ветеринарной медицины музей пчеловодства, который продолжает расширяться, приобретая новые экспонаты, имеет во внутреннем дворике пасеку с ульями различной конструкции. Благодаря встроенной в один из ульев веб камере есть возможность на экране и в интернете наблюдать за жизнью пчелиной семьи, не опасаясь быть укушенным. Университет не имеет достаточно средств, чтобы привести в порядок этот дворик, который может стать привлекательным экскурсионным объектом города. Поэтому, было договорено, что судьба музея будет обсуждена и на предстоящей встрече. Когда гости уходили, Ирина Петровна как то про себя сказала, что наш приход прямо с утра поднял ее настроение.

Теплая встреча была и в кабинете Елены Николаевны Щебетко, только она заметила, что этот этап проектов приграничного сотрудничества не совсем поддерживает такого реставрационного типа инициативы. Да и то, можно не успеть, до июня месяца, найти партнера для оформления проекта на польской стороне. Хотя, шанс есть и им надо попытаться воспользоваться.

Фоторепортаж

Материал подготовил доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии
Таранда Н.И. e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото: Таранда Н.И.