Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья

Почтовый адрес: 230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 18

Телефон: +375 (152) 71 91 38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Состав кафедры

 

Будай Сергей Иосифович

Будай Сергей Иосифович

Кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой

 

Жолик Гендрих Антонович

Жолик Гендрих Антонович

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

 

Бобрик Иван Евгеньевич

Бобрик Иван Евгеньевич

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 

Русина Ирина Михайловна

Русина Ирина Михайловна

Кандидат биологических наук, доцент

 

Минина Елена Михайловна

Минина Елена Михайловна

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 

Покрашинская Алла Владимировна

Покрашинская Алла Владимировна

Кандидат технических наук, доцент

 

Гузевич Алиция Ивановна

Гузевич Алиция Ивановна

Магистр технических наук, старший преподаватель

 

Русак Анна Евгеньевна

Русак Анна Евгеньевна

Старший преподаватель

 

Польгуй Светлана Владиславовна

Польгуй Светлана Владиславовна

Ведущий специалист по организации учебного процесса

 

 Черницкая Анастасия Андреевна

Черницкая Анастасия Андреевна

заведующая лабораторией

 

Дисциплины

 

Анализ сырья, технологий и готовой продукции в отрасли

Инновационные аспекты физико-химического анализа продуктов питания из растительного сырья

Инновационные технологии производства продуктов питания из растительного сырья

Кормопроизводство и хранение продукции растениеводства

Малоотходные и безотходные технологии переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции

Методология разработки новых технологий в отрасли

Методология разработки технологических инноваций в отрасли

Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья

Научные основы рационального, сбалансированного и направленного питания

Основы научных исследований и инновационной деятельности

Основы технологий производства продуктов питания из растительного сырья

Пищевая химия

Реология пищевого сырья и продуктов

Система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов из растительного сырья

Современные подходы в проектировании технологических процессов

Сырьё для хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов

Теоретические основы отрасли

Техническое нормирование, стандартизация и метрология

Технологические расчеты и инженерные решения в отрасли

Технологическое оборудование отрасли

Технология комбикормов

Технология крупы

Технология муки

Технология производства макаронных изделий

Технология производства муки

Технология производства мучных кондитерских изделий

Технология производства пищевых концентратов

Технология производства сахаристых кондитерских изделий

Технология производства хлебобулочных изделий

Технология растительных масел

Технология хранения зерна

Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства

Технология элеваторной промышленности

Технохимический контроль в отрасли

Товароведная оценка качества продукции растениеводства

Управление качеством и безопасностью в отрасли

 

Научная деятельность

 

Коллектив кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья продуктивно работает над программой научных исследований на тему «Перспективные технологии производства продуктов питания функционального назначения с использованием нетрадиционного сырья растительного и животного происхождения» (руководитель – заведующий кафедрой, к.б.н., доцент Будай С.И.). Научные исследования преподаватели кафедры проводят по нескольким направлениям:

  • Исследование показателей качества крупяных культур для определения возможности их использования при производстве мучных смесей (руководитель раздела – к.с.-х.н., доцент Минина Е.М.; исполнитель – к.с.-х.н., доцент Бобрик И.Е.);
  • Использование нетрадиционного растительного сырья в перспективных технологиях производства хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий (руководитель раздела – к.б.н., доцент Русина И.М.; исполнители – старшие преподаватели Гузевич А.И., Покрашинская А.В. и Русак А.Е.);
  • Разработка энерго- и ресурсосберегающих элементов технологии производства и переработки семян рапса (руководитель темы – д.с.-х.н., профессор Жолик Г.А.).

Доцент Минина Е.М. в июне 2020 года защитила кандидатскую диссертацию на тему «Скрининг исходного материала для селекции и формирование качества зерна яровой твердой пшеницы в условиях Беларуси» по специальности 06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений.

Научные публикации преподавателей кафедры

  • Русина, И.М. Влияние смеси порошков из ромашки лекарственной и мяты перечной на показатели качества ржано-пшеничного хлеба / И.М. Русина, И.М. Колесник, И.П. Лебецкая // Научный журнал «Современная наука и инновации». – Выпуск № 2 (34). – 2021. – С. 106-115.
  • Андроник, Е.Л. Влияние метеорологических факторов на продуктивность и содержание масла в семенах льна масличного / Е.Л. Андроник, Е.В. Иванова, Е.М. Минина, Н.А. Дуктова // Земледелие и растениеводство. – 2021. – № 6 (139). – С. 44-48.
  • Русина, И.М. Порошок томатов как перспективная добавка для активации хлебопекарных дрожжей при производстве крекеров / И.М. Русина, И.М. Колесник // Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы. – Серия 6, Тэхніка. – 2020. – Т. 10. – № 1. – С. 66-77.
  • Дуктова, Н.А. Селекция и пути повышения качества зерна пшеницы твердой (Triticum durum Desf.) в Беларуси: монография / Н.А. Дуктова, Е.М. Минина, С.С. Лозаревич, В.П. Дуктов. – Горки: БГСХА, 2020. – 249 с.
  • Koshak, Z. Chokeberry powder as an improver for pasta / Z. Koshak, A. Pokrashinskaya // Technology and safety of food products. – 2020. – № 1. – Р. 126-134.
  • Кошак, Ж.В. Подбор оптимальных параметров производства макаронных изделий с порошком аронии / Ж.В. Кошак, А.В. Покрашинская // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2020. – № 1. – С. 20-27.
  • Будай, С.И. Актуальные проблемы, возникающие в учебном процессе при подготовке специалистов по хранению и переработке зерна / С.И. Будай, Н.Д. Космачёва // Перспективы развития высшей школы: материалы ХIII Международной научно-методической конференции / Редколлегия: В.К. Пестис [и др.]. – Гродно: ГГАУ, 2020. – С. 156-160.
  • Дуктова, Н.А. Влияние метеорологических факторов на микроструктуру и технологические свойства зерна твердой пшеницы / Н.А. Дуктова, Е.М. Минина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 1 (22). – С. 60-65.
  • Дуктова, Н.А. Физико-химические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы / Н.А. Дуктова, Е.М. Минина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 2 (23). – С. 123-128.

Обучение в магистратуре, состояние подготовки научных магистерских диссертаций

В 2012 году на кафедре была открыта магистратура дневной формы обучения, а с 2018 года – заочной формы обучения по специальности 1-49 80 01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства». С 2019 года специальность магистратуры была изменена: 1-49 80 01 «Производство продуктов питания из растительного сырья». После защиты магистерской диссертации соискатели получают диплом магистра технических наук. С момента открытия магистратуры успешно защитили магистерские диссертации следующие выпускники:

2022 год

– Застрожнова Т.Н. на тему «Разработка рецептуры и совершенствование параметров производства мучных кондитерских изделий на основе многокомпонентных смесей из крупяных культур» (научный руководитель – доцент Русина И.М.);

– Рогляк Г.Н. на тему «Разработка рецептуры пшеничного изделия повышенной биологической ценности» (научный руководитель – доцент Будай С.И.);

– Ключник А.Л. на тему «Питательная ценность и кормовые достоинства жмыхов как высокобелкового сырья для производства комбикормов» (научный руководитель – профессор Жолик Г.А.).

2021 год

– Гузевич А.И. на тему: «Перспективы использования молочнокислых продуктов для приготовления хлебобулочных изделий» (научный руководитель – доцент Будай С.И.).

2020 год

– Ольшаускайте В.В. на тему: «Изготовление мучных изделий функционального назначения с использованием безглютенового сырья» (научный руководитель – доцент Будай С.И.);

– Вабищевич А.А. на тему «Совершенствование рецептуры хлебобулочных изделий путем внесения в ее состав гречневых, рисовых и овсяных хлопьев в определенных соотношениях» (научный руководитель – доцент Русина И.М.).

2018 год

– Шавко Т.В. на тему «Разработка технологии производства льняных флаксов» (научный руководитель – доцент Будай С.И.);

– Гильварг А.Р. на тему «Разработка рецептуры мармелада диабетического назначения» (научный руководитель – Покрашинская А.В.).

2017 год

– Снитко О.С. на тему «Разработка рецептуры и оптимизация процесса тестоведения при производстве хлебобулочных изделий на основе композитной смеси, включающей пшеничную муку высшего сорта и порошок столовой свёклы» (научный руководитель – доцент Русина И.М.);

– Кралько С.И. на тему «Совершенствование производства перловой крупы на основе изучения технологических свойств различных сортов зерна ячменя, выращенного по интенсивной технологии» (научный руководитель – доцент Бобрик И.Е.).

2016 год

– Щербина В.В. на тему «Перспективы использования муки из желудей при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функционального назначения» (научный руководитель – доцент Русина И.М.);

– Щигло Е.Я. на тему «Приготовление мучных кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения из нетрадиционных видов муки» (научный руководитель – доцент Будай С.И.).

2015 год

– Езепчик И.И. на тему «Оптимизация режимов сушки макаронных изделий с использованием кукурузной муки» (научный руководитель – доцент Кошак А.Э.).

2014 год

– Чекан К.Ю. на тему «Влияние способов гидротермической обработки пшена на качество хлебобулочных изделий на основе композитных смесей» (научный руководитель – доцент Русина И.М.);

– Саросек И.П. на тему «Совершенствование методики измерения прочности макаронных изделий» (научный руководитель – доцент Ермаков А.И.);

– Апончик Ю.И. на тему «Разработка технологии производства макаронной муки из твёрдых сортов пшеницы» (научный руководитель – доцент Кошак Ж.В.).

2013 год

– Гуща Е.Т. на тему «Повышение качества кукурузного крахмала методом окисления с помощью озонирования» (научный руководитель – профессор Троцкая Т.П.).

Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья плодотворно сотрудничает с производством, в том числе в научной сфере. На известных в Гродненском регионе предприятиях были созданы и успешно работают филиалы кафедры: ГПТФ ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ОАО «Гроднохлебпром». Материально-техническая база филиалов кафедры используется для проведения учебных занятий на производстве и научных исследований.

История кафедры

 

Кафедра технологии хранения и переработки растительного сырья была образована 6 сентября 2007 года в связи с открытием в университете инженерно-технологического факультета. С октября 2008 года она расположена в учебном корпусе инженерно-технологического факультета по адресу: г. Гродно, ул. Терешковой, 18. Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья ведет подготовку специалистов по специальности 1-49 01 01 «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья». Обучение студентов инженерно-технологического факультета первой ступени высшего образования организовано по двум специализациям:

1-49 01 01 01 «Технология хранения и переработки зерна» (сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования заочной формы обучения);

1-49 01 01 02 «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов» (дневная форма обучения; сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования заочной формы обучения).

Обучение студентов второй ступени высшего образования (магистратуры) осуществляется по специальности 1-49 80 01 «Производство продуктов питания из растительного сырья» (дневная и заочная форма обучения).

На кафедре технологии хранения и переработки растительного сырья проводятся учебные занятия со студентами дневной и заочной формы обучения следующих специальностей:

1-74 02 01 «Агрономия»;

1-74 01 01 «Экономика и организация производства в отраслях АПК.

Лекции, лабораторные и практические занятия по профильным учебным дисциплинам первой и второй ступени высшего образования на кафедре технологии хранения и переработки растительного сырья проводят: 1 профессор, 4 доцента и 3 старших преподавателя. Преподаватели кафедры постоянно совершенствуют педагогическое мастерство и повышают профессиональный уровень подготовки на семинарах, научных и методических конференциях, курсах повышения квалификации, организованных в республике и за рубежом, а также на производстве. Наличие в составе кафедры опытных и состоявшихся преподавателей позволяет осуществлять учебный процесс на самом высоком учебном, методическом, научном и техническом уровне с использованием современной компьютерной техники, специального оборудования, тематических видеофильмов, внедрением перспективных и инновационных методов обучения, а также за счет обновляемой материально-технической базы.

В учебном процессе на кафедре задействованы 2 лекционных зала, 4 учебные аудитории, 2 учебные лаборатории и 2 компьютерных класса. Специализированные лаборатории предназначены для проведения лабораторных и практических занятий со студентами инженерно-технологического, агрономического и экономического факультетов. Они оснащены информационными стендами, современным оборудованием, приборами, химическими реактивами и посудой, учебной, методической, технической и нормативной документацией.

На лабораторных и практических занятиях студенты под руководством преподавателей кафедры проводят оценку качества разных видов растительного сырья; получают тесто; изготавливают пищеконцентраты, хлебобулочные, макаронные, мучные и сахаристые кондитерские изделия; учатся разрабатывать рецептуры изделий функционального назначения; анализируют качество готовой продукции; изучают технологическое оборудование и приборы; приобретают навыки создания современных производственных линий. Полученные знания и приобретенные навыки позволяют наглядно представить технологический процесс серийного производства мучных и сахаристых продуктов питания.

   

Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков студенты инженерно-технологического факультета дневной и заочной формы обучения проходят первую и вторую технологическую, а также преддипломную практику на зерноперерабатывающих, хлебопекарных, кондитерских предприятиях и макаронных фабриках:

– по специализации 1-49 01 01 01 – Технология хранения и переработки зерна (сокращенного срока получения высшего образования на основе среднего специального образования заочной формы обучения): ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Борисовский КХП», ОАО «Пинский КХП», ОАО «Барановичхлебопродукт», ОАО «Новоельнянский КХП», ОАО «Клецкий комбикормовый завод», ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» и др.;

– по специализации 1-49 01 01 02 – Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов (дневной формы обучения; сокращенного срока получения высшего образования на основе среднего специального образования заочной формы обучения): ОАО «Гроднохлебпром» и его филиалах, КУП «Минскхлебпром», ОАО «Конфа», СОАО «Коммунарка», ОАО «Берестейский пекарь» и его филиалах и др.

Во время технологической и преддипломной практики студенты инженерно-технологического факультета знакомятся с оборудованием, используемым сырьем, технологиями производства, ассортиментом и методами контроля качества выпускаемой пищевой продукции. Они набираются опыта и делают первые шаги в избранной профессии.

Преподаватели, магистранты и студенты принимают участие в научно-исследовательской работе кафедры. Полученные результаты научных исследований они публикуют в научных изданиях, докладывают на научных конференциях, семинарах и демонстрируют на выставках-ярмарках, днях открытых дверей инженерно-технологического факультета и университета.

По результатам научных исследований студенты и магистранты кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья выполняют и защищают дипломные работы и магистерские диссертации, а на основе дипломного проектирования вносят практические предложения по реконструкции предприятий или строительству цехов для выпуска востребованной и конкурентоспособной пищевой продукции, а также расширения ассортимента продуктов питания функционального назначения.

С участием преподавателей и студентов инженерно-технологического факультета на кафедре была организована постоянно действующая выставка экспонатов и оригинальных образцов хлебобулочной, макаронной и мучной кондитерской продукции.

Для скачивания

Программа первой и второй технологической практики: методические указания для студентов инженерно-технологическогофакультета заочной формы обучения специальности 1-49 01 01 – Технология хранения и переработки растительного сырья, специализации 1-49 01 01 01 – Технологияхраненияипереработкизерна

Методические указания прохождения учебной практики по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства» для студентов агрономического факультета заочной формы обучения по специальности 1 – 74 02 01 – «Агрономия» / С.И. Будай, Г.А. Жолик.

Рабочая тетрадь для проведения лабораторных занятий со студентами дневной формы обучения специальности 1-74 02 01 – Агрономия и 1-74 02 01 – Агрономия (ССО)

Подготовка и защита дипломных работ: методические указания по выполнению дипломных работ для студентов инженерно-технологического факультета

Методические указания содержат основные требования по выполнению дипломных работ студентами инженерно-технологического факультета. В них приведены рекомендации по выбору направления исследований, организации выполнения и подготовки к защите дипломных работ. Методические указания включают правила оформления титульного листа, задания и реферата в дипломных работах студентов инженерно-технологического факультета.

В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин

Лекция для студентов агрономических специальностей

Изложены теоретические основы проведения активного вентилирования зерновых масс различного целевого назначения с профилактической целью, для охлаждения и сушки. Приведены режимы активного вентилирования. Для студентов агрономических специальностей.

Тесты по дисциплине «технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства», которые разработаны для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 «Агрономия»