Моть Иван Семенович

Моть Иван Семенович

Давно меня просил написать об отце Николай  Таранда, но я все не решалась, ведь его уже год  как нет, а помещенные на сайт материалы о сотрудниках университета написаны ими или даны в интервью. А у меня стались только мои воспоминания, моих родных, друзей и его коллег. Но Николай Иванович настойчиво требовал материал, он и сам прекрасно знает Ивана Семеновича с 1976 года и уверен, что его жизнь иллюстрирует пример преданности профессии, работе, семье, людям.

Пересмотрела фотографии, семейный архив: здесь дипломы и характеристики, автобиография, которая во времена его юности и молодости проходила тщательные проверки, личные листки по учету кадров, трудовая книжка, грамоты, удостоверения по повышению квалификации и к награждениям.  Из его слов и документов известно, что Иван Моть родился 11.03.1930 года в деревне Богутичи Ельского района Гомельской области, как он сам говорил – на Полесье, в честной и трудолюбивой крестьянской семье. В 1949 г. успешно окончил Ельскую среднюю школу. «Учись дальше» - посоветовал ему отец. А выбор профессии был уже предопределен: родители научили тому, что любили и умели сами - работать на земле. Двоюродный брат-фронтовик дал китель, родители благословили, а способности и желание учиться были при нем.

На агрономическом факультете Белорусской сельскохозяйственной Академии он учился с интересом, был отличником. Производственную практику проходил при Ельской МТС, где «честно и добросовестно относился к порученной работе, а полученные в Академии знания  настойчиво и планомерно внедрял в колхозное производство. Колхозу им. Жданова, где Иван  проводил большую часть своей производственной практики, им была оказана действенная агрономическая и организационная помощь, в результате чего колхоз досрочно и при высоком качестве окончил уборку и посев озимых, причем значительная площадь была посеяна перекрестным способом». Сюда же он планировал вернуться работать. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную Академию Иван Моть в 1954 году и как отличник учебы был направлен по распределению во вновь открывшийся в Гродно сельскохозяйственный институт на должность ассистента кафедры общего земледелия. С того времени и по 1998 год (а это ни много,  ни мало - 44 года) кафедра общего земледелия – единственное и постоянное место его работы. Молодой, энергичный Иван Моть активно включился в педагогическую деятельность и в общественную работу. С 1954 по 1957 год он член горкома ВЛКСМ. В 1956 году его избрали (по совместительству) секретарем комсомольской организации сельхозинститута, позже его сменит на этом посту Владимир Захаревич. В 1957 году он в составе Гродненской делегации становится делегатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Профессиональная деятельность Ивана Семеновича Мотя началась под руководством Ивана Георгиевича Конурова. Он, сотрудники кафедры и института не только помогли обустроиться и по-отечески опекали молодого ассистента, они научили его тонкостям педагогического мастерства, дали ему глубокие знания предмета. За время работы на кафедре он прошел путь от ассистента до доцента. С 1981 по 1996 год был заведующим кафедрой. За многолетнюю плодотворную работу по подготовке специалистов сельского хозяйства Моть И.С. был награжден Грамотой Верховного Совета БССР и медалью «Ветеран труда», у него было пять почетных грамот, трижды являлся победителем соцсоревнования, 16 раз ему объявлялись благодарности, а пять раз он получал денежные премии. По приезде в институт Ивана Семеновича  поселили во дворе корпуса по ул. Академической, в одной из проходных комнат над гаражом, а позже, когда женился, чтобы не мешать другой семье, с правой стороны дома помогли сделать дверь и отдельную лестницу. Здесь и я провела первый год своей жизни. А затем мы переехали в квартиру по улице Ленина. С тех пор не только место работы, но и место жительства у Ивана Семеновича не менялись. Жили тогда более чем скромно, 4 семьи на общей кухне, второй этаж, печное отопление, но дружно и радостно. Работы не боялись. В свой первый отпуск родители не только успели помочь своим родителям заготовить сено и дрова, но и насушить белых грибов, за которые купили свой первый стол и шкаф. Все по дому делали сами, помогали родным, так как были старшими в семьях, помогали друзьям и знакомым, так как были хорошими и порядочными людьми.

Нужно признать, что в те годы преподаватели все друг друга знали и уважали, общались и дружили семьями. Прежде всего, хочу вспомнить Северцева Матвея Степановича, который взял над Иваном Моть шефство и оказал большую помощь в его профессиональной подготовке,  и его жену, Ольгу Павловну, которая стала для нашей семьи лучшим другом, родным человеком. С детства я знала  и помню А.И Маскалева и И.М. Качуро, которые прекрасно относились к отцу и одними из первых поздравили его с рождением дочери, Евтихевич Вацлаву Георгиевну (однокурсницу отца), Тимофееву Лидию Ниловну, с дочерью которой -  Диной мы и сейчас лучшие подруги, а главное - помним ананас, который впервые увидели на  новогоднем столе 1967 года. Вспоминаются Зенюк Инна Александровна - близкий друг и душа всех праздников (это ее тети из Москвы передали тот памятный ананас!), Карпицкий Анатолий Михеевич (лучший партнер отца по шахматам), Амелишко Михаил Васильевич, с детьми которого Галей и Мишей мы дружим и теперь, Кузьмицкий Николай Данилович, с дочерью которого Галиной мы вместе росли, Андрееву Дину Максимовну, благодаря рассказам которой я с детства полюбила геологию, Шестовец Иван Самойлович (земляк-полешук), Толстова Наталья Борисовна, Парамонова Августа Ирадионовна, Мороз Ирина Николаевна, которые были душой всех вечеров и художественной самодеятельности,  Недолугов Илья Тимофеевич, Римша П.И., Веремеев Леонид Андреевич  и многие другие.

Все семейные и государственные праздники сотрудники  праздновали вместе, семьями, с детьми и родственниками, которых знали даже мы, дети. Государственные праздники начинались с демонстрации. Шли от корпуса на Академической под знамёнами, с шарами и ветками березы, украшенной бумажными цветочками, или с большими самодельными гвоздиками и розами до общежитий по ул. Парижской Коммуны. И всегда с родителями были мы, дети, поэтому почти все знали друг друга. Для нас организовывали прекрасные Новогодние ёлки, в подарке кроме конфет были вафли, зефир и мандарин. Как сейчас помню (это было в актовом зале старого корпуса), что с нитки срезала шоколадную конфету, держа ножницы двумя руками, и не могла до них дотянуться. Мы всегда были в новогодних костюмах или новых платьях сшитых мамами. Праздничные столы отличались простотой, кроме картофеля, сала, маринадов были холодец, голубцы, котлеты, винегрет, оливье и обязательно пироги. Приносили, что у кого было (в складчину). А как было весело! Игры, шарады, лотерея. Преподаватели и сотрудники сами организовывали вечера в актовом зале старого корпуса, сами участвовали в художественной самодеятельности, сами готовили костюмы. Часто родители и знакомые вспоминали вечера отдыха, которые проводились совместно и для студентов и для преподавателей, прямо в коридоре чуть ли не каждую субботу. Нет ничего прекраснее танцев на паркете! Но уже в понедельник утром паркеты снова блестели от мастики!

Из воспоминаний выпускников того времени я знаю, что они «учились в настроении, была дисциплина, поддерживался порядок, к преподавателям относились с уважением, ценили их советы, прислушивались к их мнению. Среди студентов царило взаимопонимание и дружба. Никогда не было стыдно за кого-то. Был стимул учиться. Все те люди, кого я вспомнила в этой заметке, долгие годы были не только источником знаний, доброжелательности и внимания к студентам, прекрасными педагогами и кураторами студенческих групп, но и просто прекрасными людьми. И я горжусь тем, что выросла среди них,  училась у них и своей профессии и отношению к жизни. Но это уже другая история…

Лена Іванаўна крыху памылілася, бо знаёмы я з Іванам Сямёнавічам з 1974 года, калі яна яшчэ вучылася ў 9-м класе. Яе бацька быў дыпломным кіраўніком у галоўнага агранома калгаса “Беларусь” Ляхавіцкага раёна Фёдара Фёдаравіча Грамака, які сам закончыў ГСГІ завочна. Магчыма таму ён і прыязджаў да нас у калгас правяраць студэнцкія практыкі, у тым ліку і маю. Я тады здаваў ячмень, хацелася каб ён пайшоў піваварным гатункам і не вылазіў з прыёмнага пункта ў Рэйтанава. Таму і не пабачыліся. Пасля  маці, падчас маёй службы ў войску, пісала ў лісце, што Іван Сямёнавіч заходзіў у госці, слухалі песні  са стужкі, якія спявалі мы на апошніх курсах з сябрамі, ды і разам яны падпявалі нам. Нават вярнуўшыся з войска сярод ночы я патэлефанаваў да яго сям’і каб пахваліцца гэтай падзеяй. З зяцем Івана Сямёнавіча Мікалаем Дарашкевічам мы разам працавалі ў інстытуце біяхіміі і таму я быў не такім ужо і рэдкім госцем у іх гасціннай сям’і. Размаўлялі на кухні, спрачаліся, у такіх спрэчках удзельнічала і яго жонка Ніна Савельеўна… Заўсёды шкада, калі ты спазніўся  з інтэрв’ю. Але добра, калі ёсць каму напісаць пра свайго бацьку такое красамоўнае, насычанае словамі ўдзячнасці апавяданне, якое зрабіла яго дачка Алена Іванаўна Дарашкевіч!

Далей колькі фотаздымкаў з жыцця Івана Сямёнавіча Моць:

Иван Моть среди отличников агрономического факультета Белорусской сельскохозяйственной Академии

Участники съезда от Гродненской области. Второй справа Верхось В.П., в центре во втором ряду Моть И.С. 

Колонна ГСХИ готова к демонстрации. В центре комсомольский вожак Иван Моть 

Иван Семенович со студентами возле общежития на Парижской Коммуны, 1956 г.

Иван Семенович с дипломниками во время практики на опытном поле

Иван Семенович и супругой Ниной Савельевной, Варыпаевой Анной Григорьевной и гостем института в Старом парке

Иван Моть с дочерью на руках провожает покорителей целинных земель (1959 г.)

На демонстрации преподаватели ГСХИ: Сапалев Г.Б., Витун Е.Р., Дубиковский Г.П., Линкевич А.В., Моть И.С., Капуста С.Е.

Заседание научного студенческого кружка кафедры земледелия (1977-1979 г.г.)

«Старая гвардия» кафедры земледелия, 80-е годы. Лебецкий С.С., Мартинчик Н.В., Мозоль П.И., Моть И.С.

Сотрудники кафедры общего земледелия

Иван Семенович Моть с дочерью и внуками, 2001 г.

Иван Моть – выпускник Ельской СШ 1949 года стоит слева в последнем ряду

За игрой в шахматы Иван крайний слева

Иван Моть на военных сборах

Матэрыял падрыхтаваны дацэнтам кафедры батанікі і фізіялогіі раслін
Аленай Іванаўнай Дарашкевіч

Наш адрес

Русский Беларускі English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 62-36-30
  • ggau@ggau.by
Мы используем cookies
Сайт использует файлы cookies. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.