Кафедра технологии хранения и переработки животного сырья

Почтовый адрес: 230008 г. Гродно, ул. Терешковой, 18

Телефон/факс: +375 (152) 71 91 37

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Состав кафедры

 

Будько Тамара Николаевна

Будько Тамара Николаевна

Заведующая кафедрой, кандидат биологических наук, доцент

После окончания с отличием ГГПИ им. Я.Купалы работала в Институте биохимии НАН Беларуси, где защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1983 года работала на кафедре химии, физиологии и биохимии, с 2017 года является доцентом кафедры технологии хранения и переработки животного сырья. С 1 сентября 2023 года назначена на должность заведующей кафедрой технологии хранения и переработки животного сырья.

Круг научных интересов: методика преподавания биохимии мяса и пищевой химии, взаимосвязь обменов В12 и В3 у животных на сбалансированном и витаминдефицитном рационах. Опубликовано более 150 печатных работ.

Преподаваемые дисциплины:

  • Пищевая химия
  • Химия и физика молока
  • Методы исследований мяса и мясных продуктов
  • Физико-химические и биохимические свойства мяса
  • Основы научных исследований.

 

Копоть Ольга Васильевна

Копоть Ольга Васильевна

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Родилась 2 марта 1972 года в деревне Струмень Кормянского района Гомельской области. В 1988 году окончила с отличием Литвиновичскую среднюю школу Кормянского района, в 1994 году – с отличием зооинженерный факультет Гродненского сельскохозяйственного института.
В 1996 году поступила в аспирантуру Гродненского государственного сельскохозяйственного института по специальности «Физиология сельскохозяйственных животных». Тема кандидатской диссертации: «Изучение естественной резистентности, роста и развития телят при использовании биологически активных веществ» (защищена в ГГСХИ в 2003 году). С ноября 1999 года по настоящее время работает в УО «Гродненский государственный аграрный университет»: с 1999 года – ассистент кафедры ветеринарии, с 2000 г. – ассистент, затем старший преподаватель кафедры гигиены животных факультета ветеринарной медицины, с 2007 г. – старший преподаватель и доцент кафедры технологии хранения и переработки животного сырья инженерно-технологического факультета. В 2008 году присвоено ученое звание доцента по специальности «Технология производства продукции животноводства, частная зоотехния». В период 2013-2022 гг. исполняла обязанности заместителя декана инженерно-технологического факультета по заочной форме обучения. В 2022 году окончила УО ГГАУ: ФПК и ПКАПК по специальности "Педагогическая деятельность специалистов". В 2022-2023 учебном году занимала должность заведующей кафедрой технологии хранения и переработки животного сырья. Под научным руководством защищены более 10 магистерских диссертаций. Автор более 300 научных и методических печатных работ. Соавтор ряда рекомендаций по внедрению результатов научных исследований в производство. С 2023 году является доцентом кафедры технологии хранения и переработки животного сырья.

Научные интересы

  • Профилактика желудочно-кишечных заболеваний телят, стимуляция их роста и развития.
  • Разработки мясных изделий функциональной направленности.

Преподаваемые дисциплины

  • Технология переработки продукции животноводства.
  • Общая технология мясной отрасли.
  • Основы производства мяса.
  • Основы технология мяса и мясных продуктов.
  • Научно-практические аспекты производства мясных, молочных и рыбных продуктов

 

Михалюк Александр Николаевич

Михалюк Александр Николаевич

Кандидат биологических наук, доцент

Родился 18 марта 1978 года в г. Клецке Минской области. После окончания школы в 1995 году поступил на зооинженерный факультет Гродненского государственного сельскохозяйственного института, который окончил с отличием в 2000 году. После окончания института работал в должности зоотехника по кормопроизводству в колхозе «Октябрь» Клецкого района Минской области. С 2000 по 2003 год обучался в аспирантуре УО «Гродненский государственный аграрный университет». После окончания аспирантуры работал в должности ассистента (2003), старшего преподавателя (2005) кафедры гигиены животных, с 2006 года старшего преподавателя, а с 2008 доцента кафедры микробиологии и эпизоотологии. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 03.00.13 – физиология. В 2009 году получил ученое звание доцент по специальности «Зоотехния». В 2018 году прошел переподготовку на базе высшего образования по специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями АПК» с присвоением квалификации «Специалист по управлению». В 2022 г. закончила УО «Гродненский государственный аграрный университет», факультет повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса по специальности «Педагогическая деятельность специалистов».
В период 2010-2022 гг. занимал должность заведующего кафедрой технологии хранения и переработки животного сырья. С 1 сентября 2022 года назначен на должность декана инженерно-технологического факультета.

Общее количество опубликованных научных и методических работ – более 270, из которых 2 монографии, 5 патентов. Подготовил более 10 магистров технических наук.

Направления научных исследований:

  • разработка и изучение эффективности кормовых добавок и биопрепаратов микробиологического синтеза для повышения продуктивности животных, стимуляции роста и развития, повышения иммунобиологической реактивности организма, а также усвояемости кормов;
  • изучение селекционно-генетических аспектов и разработка технологических приемов cовершенствования хозяйственно-полезных показателей продуктивности крупного рогатого скота молочного направления различных генотипов в Республике Беларусь.

Преподаваемые дисциплины:

  • Молочное дело
  • Микробиология молока и молочных продуктов
  • Технохимконтроль, управление качеством и сертификация
  • Инновационные технологии переработки продуктов питания из животного сырья

 

Фомкина Ирина Николаевна

Фомкина Ирина Николаевна

Старший преподаватель

В 1988 году окончила Могилевский технологический институт по специальности «Технология молока и молочных продуктов».
На кафедре технологии хранения и переработки животного сырья работает с момента ее основания. С 2007 г. в должности ассистента, а с 2010 г. и по настоящее время в должности старшего преподавателя кафедры технологии хранения и переработки животного сырья инженерно-технологического факультета. В 2016 г. закончила УО «Гродненский государственный аграрный университет», факультет повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса по специальности «Педагогическая деятельность специалистов». Автор более 150 научных и методических печатных работ. Соавтор ряда рекомендаций по внедрению результатов научных исследований в производство. Участвует в научно-исследовательской деятельности кафедры по различной тематике. Активно занимается научно-исследовательской работой со студентами. Является ответственным организатором международных студенческих научных конференций на инженерно-технологическом факультете.

Преподаваемые дисциплины

  • Производственный контроль в отрасли
  • Технология масла, сыра и вторичного молочного сырья
  • Технология цельномолочных продуктов и мороженого
  • Общая технология молочной отрасли.

 

Закревская Татьяна Владимировна

Закревская Татьяна Владимировна

Старший преподаватель

Родилась 9 апреля 1963 года в д. Стайки Ивацевичского района Брестской области. В 1982 году окончила Пинский техникум мясной и молочной промышленности по специальности "Технология мясных и птицепродуктов". В 2010 году окончила УО Могилевский государственный университет продовольствия по специальности "Технология хранения и переработки животного сырья". В 2016 году окончила УО ГГАУ: ФПК и ПКАПК по специальности "Педагогическая деятельность специалистов". С 1982 по 1985 работала технологом колбасного цеха ККП г. Крупки Минской области. С 1985 по 2011 год работала кладовщиком, мастером, технологом, инженером-технологом, начальником лаборатории, начальником колбасного цеха КЗП, ККП г. Ивацевичи Брестской области. 2011 год - инженер-технолог цеха мясопереработки Кленовичской птицефабрики, Минская область. С 2011 по 2014 год - ассистент кафедры технологии хранения и переработки животного сырья. С 2014 года и по настоящее время – старший преподаватель кафедры.

Научные интересы:

  • Разработка рецептур мясных продуктов многофункционального назначения

Преподаваемые дисциплины:

  • Инновационные технологии производства продуктов питания из животного сырья
  • Производственный контроль в отрасли
  • Промышленная санитария и гигиена мясной отрасли
  • Технология колбасных изделий, продуктов из вторичного сырья и копченостей
  • Технология полуфабрикатов
  • Методология разработки технологических инноваций
  • Управление качеством продукции животноводства

 

Лозовская Диана Сергеевна

Лозовская Диана Сергеевна

Старший преподаватель, магистр технических наук

Родилась 18 cентября 1989 года в д. Массоляны Берестовицкого района Гродненской области. В 2007 году с золотой медалью окончила среднюю школу д. Олекшицы Берестовицкого района, в 2012 году c отличием инженерно-технологический факультет УО «Гродненский государственный аграрный университет». По окончании университета в этом же году поступила в магистратуру УО «Гродненский государственный аграрный университет» по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств». С 2014 по 2019 года работала ассистентом кафедры. Являлась стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой и одаренной молодежи. В 2019 году избрана на должность старшего преподавателя кафедры. В 2022 году закончила УО «Гродненский государственный аграрный университет», факультет повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса по специальности «Педагогическая деятельность специалистов». В 2022 году окончила аспирантуру в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» в г. Минск по специальности «05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств». С 1 сентября 2022 года является заместителем декана заочной формы обучения.

Автор и соавтор более 5 рекомендаций по внедрению результатов научных исследований в производство. Активно участвует в научно-исследовательской деятельности кафедры и занимается научно-исследовательской работой со студентами.

Научные интересы

  • Разработка новых видов пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
  • Поиск новых видов сырьевых ресурсов для предприятий молочной промышленности.

Преподаваемые дисциплины

  • Технологические расчеты и планировочные решения в отрасли
  • Технологии новых видов продукции в отрасли
  • Технология молочных консервов и продуктов детского питания
  • Промышленная санитария и гигиена мясной отрасли
  • Современные подходы проектирования в отрасли
  • Социальные аспекты адаптации студентов в УВО
  • Основы технологии молока и молочных продуктов

 

Кивейша Светлана Александровна

Кивейша Светлана Александровна

Заведующая лабораторией, старший преподаватель, магистр технических наук

Родилась 28 февраля 1995 года в д. Хартица Мостовского района Гродненской области. В 2012 году окончила Дубненскую среднюю школу д. Дубно Мостовского района, в 2017 году окончила инженерно-технологический факультет УО «Гродненский государственный аграрный университет». По окончании университета в этом же году поступила в магистратуру, которую окончила в 2018 году. С 2017 по 2022 год работала ассистентом кафедры. С 2019 года и по настоящее время является заведующей лаборатории. В 2021 г. закончила УО «Гродненский государственный аграрный университет», факультет повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса по специальности «Педагогическая деятельность специалистов». В 2022 году избрана на должность старшего преподавателя кафедры.

Научные интересы

  • Разработка новых видов пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
  • Поиск новых видов сырьевых ресурсов для предприятий мясной промышленности.

Преподаваемые дисциплины

  • Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания из животного сырья
  • Техническое нормирование, стандартизация, управление качеством и безопасностью в отрасли

 

Захарова Илона Анатольевна

Захарова Илона Анатольевна

старший преподаватель, магистр технических наук

Родилась 06 марта 1993 года в г. Гродно. В 2015 году окончила инженерно-технологический факультет УО «Гродненский государственный аграрный университет» по специализации «Технология мяса и мясных продуктов». По окончании университета работает ассистентом кафедры. В 2019 году окончила магистратуру УО «Гродненский государственный аграрный университет» по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств». В 2021 году избрана на должность старшего преподавателя кафедры. В 2022 г. закончила УО «Гродненский государственный аграрный университет», факультет повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса по специальности «Педагогическая деятельность специалистов». В 2022 году поступила в аспирантуру на дневную форму обучения УО «ГГАУ» по специальности 06.02.10 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». С 1 сентября 2023 года является заместителем декана дневной формы обучения.

Научные интересы

  • Разработка новых видов пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
  • Изучение эффективности использования кормовых добавок в рационах кормления молодняка крупного рогатого скота и свиней.

Преподаваемые дисциплины

  • «Технологические расчеты и планировочные решения в отрасли»
  • «Технология консервов и продукции из малоценного сырья»;
  • «Технологии новых видов продукции в отрасли»

 

Архипчик Ольга Анатольевна

Архипчик Ольга Анатольевна

Старший преподаватель

В 2003 году окончила УО «Гродненский государственный аграрный университет», в 2007 году окончила инженерно-технологический факультет УО «Могилёвский государственный университет продовольствия». По окончании университета работала на ОАО «Молочный мир». Стаж работы на предприятии 7 лет. С 2015-2022 года работает ассистентом кафедры технология хранения и переработки животного сырья в УО «ГГАУ». В 2022 году окончила УО «Гродненский государственный аграрный университет», факультет повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса по специальности «Педагогическая деятельность специалистов». С 2022 года является старшим преподавателем кафедры.

Основные преподаваемые дисциплины

  •  «Молочное дело»
  • «Технология хранения и переработки продукции животноводства»
  • «Основы животноводства»

 

Овсеец Виктория Юрьевна

Овсеец Виктория Юрьевна

Старший преподаватель, магистр технических наук

Родилась 26 ноября 1991 года в г. Гродно. В 2009 году окончила среднюю школу № 13 г. Гродно. После окончания школы поступила на инженерно-технологический факультет Гродненского государственного аграрного университета, который окончила в 2014 году. В 2015 году окончила магистратуру по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств». В 2022 году избрана на должность старшего преподавателя кафедры. В 2022 г. закончила УО «ГГАУ» факультет повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса по специальности «Педагогическая деятельность специалистов». В 2022 году поступила в аспирантуру на дневную форму обучения УО «ГГАУ» по специальности 06.02.10 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». Активно участвует в профориентационной работе университета.

Научные интересы:

  • Разработка новых видов пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.

Преподаваемые дисциплины:

  • Технологии новых видов продукции в отрасли
  • Техническое нормирование, стандартизация, управление качеством и безопасностью в отрасли
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания из животного сырья

 

 

Коноваленко Ольга Владимировна

Кандидат биологических наук, доцент

 

 

Кирьякова Светлана Ивановна

Кирьякова Светлана Ивановна

Ведущий специалист по организации учебного процесса

В 1986 году окончила Гродненский сельскохозяйственный институт. С 1989 года работала на кафедре анатомии с.-х. животных в качестве лаборанта. С 1990 года работала заведующей межкафедральной лабораторией ВУЗа. С 1994 года работала в должности лаборанта кафедры гигиены с.-х. животных. С 2007 года и по настоящее время работает ведущим лаборантом кафедры технологии хранения и переработки животного сырья.

 

Плавская Наталья Валентиновна

Плавская Наталья Валентиновна

Лаборант

В 2002 году закончила Гродненский государственный аграрный университет. С 2010 года работает лаборантом кафедры технологии хранения и переработки животного сырья.

 

Дисциплины

 

Биотрансформация мясного, молочного и рыбного сырья

Инновационные аспекты физико-химического анализа продуктов питания из животного сырья

Инновационные технологии производства продуктов питания из животного

Методология разработки технологических инноваций

Методы исследования мяса и мясных продуктов

Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов

Микробиология молока и молочных продуктов

Моделирование и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания из животного сырья

Молочное дело

Научно-практические аспекты производства мясных, молочных и рыбных

Общая технология молочной отрасли

Общая технология мясной отрасли

Основы животноводства

Основы производства мяса

Основы технологий молока и молочных продуктов

Основы технологий мяса и мясных продуктов

Пищевая химия

Производственный контроль в отрасли

Промышленная санитария и гигиена

Промышленная санитария и гигиена в молочной отрасли

Промышленная санитария и гигиена мясной отрасли

Современные научные теории и концепции питания

Современные подходы проектирования в отрасли

Социальные аспекты адаптации студентов в УВО

Стандартизация и сертификация продуктов животноводства

Техническое нормирование, стандартизация, управление качеством и безопасностью в отрасли

Технологии новых видов продукции в отрасли

Технологии переработки животноводства

Технологии хранения и переработки продукции животноводства

Технологические расчеты и планировочные решения в отрасли

Технология колбасных изделий, продуктов из вторичного сырья и копченостей

Технология консервов и продукции из малоценного сырья

Технология масла, сыра и вторичного молочного сырья

Технология молочных консервов и продуктов детского питания

Технология переработки продукции животноводства

Технология полуфабрикатов

Технология хранения и переработки продукции животноводства

Технология цельномолочных продуктов и мороженого

Управление качеством продукции животноводства

Физико-химические и биохимические свойства мяса

Химия и физика молока

 

Научная деятельность

 

Кафедра ведет научную работу по нескольким направлениям:

  • «Изучить эффективность пробиотической кормовой добавки Биодигестин-С для нормализации рубцового пищеварения и повышения перевариваемости питательных веществ рационов крупного рогатого скота». Руководитель – А.Н.Михалюк.
  • Изучить эффективность использования бактериального концентрата Лаксил-МС2 для заготовки силосованных кормов из бобово-злаковых трав». Руководитель – А.Н.Михалюк.
  • «Изучить эффективность использования кормовой добавки на основе пробиотических бактерий с α-галактозидазной активностью в рационах кормления молодняка крупного рогатого скота и свиней». Руководитель – А.А.Сехин.
  • Эффективность использования премиксов КС-1-1, КС-2,КС-3-1, КС-3-2, КС-3-3, КС-4-1, КС-4-2, КС-1-2, КС-1-3 производства Частного предприятия «Алникорпродукт Вертелишки» в рационах свиней». Руководитель – А.Н.Михалюк.
  • «Эффективность использования кормовых добавок «Рубиферм» производства частного предприятия «Пэтс Бранч» в рационах крупного рогатого скота». Руководитель – А.Н.Михалюк.

На кафедре ведется работа по созданию новых рецептур мясной и молочной продукции функциональной направленности.

История кафедры

 

Кафедра технологии хранения и переработки животного сырья является одной из самых молодых кафедр в университете, создана она в 2007 году. Первых два года с момента создания кафедра располагалась в здании корпуса ветеринарной медицины, с 17.06.2009 г. переехала в корпус инженерно-технологического факультета по адресу Терешковой, 18.

Возглавил кафедру кандидат биологических наук, доцент Обуховский В. М. За это время для кафедры были отремонтированы и введены в учебный процесс 3 учебных аудитории и преподавательская, начала формироваться материально-техническая база. Для кафедры было закуплено оборудование для контроля качества молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов.

С июля 2010 года кафедру возглавил кандидат биологических наук, доцент Михалюк А.Н., а с августа 2010 года кафедра пополнилась еще двумя сотрудниками: учебную лабораторию контроля качества молока и молочных продуктов возглавил выпускник инженерно-технологического факультета нашего университета Шилов Е. Ю., а ассистентом кафедры стал выпускник Могилевского государственного университета продовольствия Буталевич Е.К. В августе 2011 года успешно прошел вступительные испытания в магистратуру по специальности 1 - 49 80 04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств выпускник инженерно-технологического факультета Хильманович Д.И., а с сентября 2011 года кафедра пополнилась еще 1 сотрудником: на должность ассистента на кафедру пришла Закревская Т.В., имеющая стаж работы на производстве в качестве технолога 24 года. В августе 2012 года успешно прошли вступительные испытания в магистратуру по специальности 1 - 49 80 04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств выпускницы инженерно-технологического факультета Лозовская Д.С. и Витковская М.Г. и были закреплены за кафедрой. С июля 2013 года после ухода Шилова Е.Ю. учебную лабораторию кафедры возглавила выпускница инженерно-технологического факультета нашего университета Карпенко А.Ю., с мая 2018 года Семенчук Я.И., а с сентября 2019 года - Кивейша С.А. также выпускница инженерно-технологического факультета нашего университета. С 2016 года на кафедре работает магистр технических наук Захарова И.А., а с 2018 года на кафедру принят на 0,25 ст. доктор технических наук, профессор Дымар. О.В. С сентября 2020 года приступила к работе со студентами Овсеец В.Ю., выпускница инженерно-технологического факультета. С 1 сентября 2022 года заведующей кафедрой назначена Копоть Ольга Васильевна, так как Михалюк Александр Николаевич возглавил инженерно-технологический факультет. С 1 сентября 2023 года кафедру возглавила Будько Тамара Николаевна кандидат биологических наук, доцент.

Одновременно с приходом на кафедру новых сотрудников укрепилась и материально-техническая база кафедры: в дополнение к имеющемуся оборудованию был закуплен комплект учебного оборудования для производства и контроля качества молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов.

В настоящее время кафедра ведет подготовку специалистов по следующим специальностям и специализациям: «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов», «Зоотехния», «Экономика на предприятиях АПК» - на инженерно-технологическом, биотехнологическом, экономическом факультетах, факультете заочного обучения, а так же по специальности 1 - 49 80 04 – Производство продуктов питания из животного сырья в магистратуре. В общей сложности по кафедре проходит 35 дисциплин в 104 потоках. По всем дисциплинам кафедры разработаны, постоянно пополняются и совершенствуются электронные учебно-методические комплексы (имеются регистрационные свидетельства), электронные учебники, учебные видеофильмы, тесты для контроля знаний студентов.

Практическая подготовка студентов осуществляется как в учебных аудиториях кафедры, так и на молоко-и мясоперерабатывающих предприятиях. В 2015 году был заключен договор с ОАО «Щучинский маслосырзавод» о создании филиала кафедры на данном предприятии. ОАО «Щучинский маслосырзавод» стало 3 филиалом кафедры (аналогичные договоры были подписаны с Волковысским ОАО Беллакт и ОАО «Гродненский мясокомбинат» в 2013 году). Подписан договор о сотрудничестве с ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Щучинский маслосырзавод», РУП «Институт мясо-молочной промышленности», ОАО «Молочный мир».

Педагогический коллектив кафедры технологии хранения и переработки животного сырья состоит из 7 штатных преподавателей и 5 совместителей.

Кафедра укомплектована квалифицированными преподавателями, имеющими значительный опыт работы в ВУЗе, и учебно-вспомогательным персоналом в соответствии со штатным расписанием. 40 % штатного преподавательского состава имеют ученую степень кандидата наук и ученое звание доцента.