Два интересных практических занятия прошли у студентов 4 курса 1 группы инженерно-технологического факультета в условиях Гродненского ЦСМС.
Отдел метрологии студенты посетили 10 ноября 2022 года, руководитель которого Ярмолик Дмитрий Владимирович, подробно и доступно рассказал о важности метрологических работ в обеспечении качества пищевой продукции. Он охарактеризовал работу секторов и особенности поверки различных видов средств измерений. Надо отметить, что центр оснащен новейшим оборудованием, использует передовые технологии, строго соблюдаются все правила работ, проводится регулярная аккредитация отдела и поверка собственных средств измерений.
В отделе сертификации Гродненского ЦСМС 2 декабря студенты прослушали подробную лекцию по правилам декларирования пищевой продукции и сущности системы НАССР.
Заместитель директора Гродненского ЦСМС Самойлик Владимир Александрович охарактеризовал структурную организацию предприятия, цели, задачи и виды деятельности, проводимые экспертами аудиторами по качеству.
Эксперт аудитор Доля Елена Михайловна рассказала об основных положениях НАССР, об особенностях и сложностях внедрения системы управления качеством и безопасностью в условиях пищевых производств. Докладчик обратила внимание на важность использования этих принципов не только на перерабатывающих предприятиях, но и на предприятиях, поставляющих пищевое сырье, оборудование, транспортные средства и упаковочные материалы, что определяет необходимость тесного сотрудничества и взаимопомощи между организациями всей цепи производства пищевых продуктов. С использованием интересных практических примеров она объяснила основные шаги НАССР.
Дубровщик Татьяна Георгиевна рассказала о применяемых в Республике Беларусь схемах декларирования пищевой продукции, о роли подтверждения соответствия и долевом соотношении процессов сертификации и декларирования пищевых продуктов. Также она обратила внимание на особенности подтверждения соответствия импортируемой и экспортируемой продукции.
Затем студентов провели в аккредитованную испытательную лабораторию центра. Гойло Наталья Анатольевна (ведущий инженер) рассказала о порядке поступления проб на анализы, пробоподготовке и проведении физико-химических исследований показателей безопасности и качества пищевой продукции.
Актуальность такого рода подтверждалось живым интересом студентов, которые задавали вопросы и внимательно слушали докладчиков. На прощание сотрудники ЦСМС пожелали им успехов в учебе, хорошего распределения и активного участия в реализации принципов НАССП на местах будущей работы.
Доцент кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья
Русина И.М.