В рамках изучения раздела дисциплины «Экономика, менеджмент и маркетинг в отрасли» студенты 4 курса заочной формы обучения специальности «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья» прошли усиленный интенсив, элементами которого были не только традиционные лекции и семинары, но также групповая работа, приближенные к производственным условиям психологические тренинги и эксперименты. Наиболее мотивированные студенты посетили производственный цех ОАО «Гроднохлебпром».
Как правило, те, кто обучается без отрыва от производства, в меньшей степени охвачены передовыми формами обучения. Однако тесные контакты между сотрудниками университета и производственниками помогли наладить оперативное взаимодействие. Несмотря на то, что производственные цеха ОАО «Гроднохлебпром» специально не оборудованы для проведения производственных экскурсий, для студентов-технологов было сделано исключение. Все же это будущие коллеги, которые разбираются в производственных процессах, понимают ключевое значение их четкой организации. Кроме того многие студенты-заочники работают на аналогичных производствах страны. Главный технолог, Ситникова Инна Владимировна, и ее коллеги провели студентов по всей технологической цепочке от поставки муки, до погрузки готовых хлебобулочных изделий, отвечая на все вопросы. Отдельным удовольствием для студентов была дегустация новых сортов хлеба, который поступал на пробу, как говорят, «с пылу с жару!»
Стоит отдать должное уровню используемой технологии и производственной культуры на ОАО «Гроднохлебпром». Все студенты отмечали более высокий уровень организации труда на гродненском предприятии по сравнению с другими белорусскими производствами. В свою очередь сотрудники Гродненского хлебозавода с юмором отмечали, что, возможно, виной всему аура самого города Гродно. Здесь не только приятно жить, но и приятно работать! Во время неформального общения и дегустации продукции ОАО «Гроднохлебпром» студенты активно интересовались вопросами маркетинговой деятельности и продвижения продукции.
В дальнейшем, в учебной аудитории наибольший запрос вызывали темы трудовой мотивации и производственных конфликтов. Студенты на практике отрабатывали умение выходить из конфликтных ситуаций в условиях стресса. Для отработки навыков совместного взаимодействия в малых группах очень кстати пригодилась помощь студентов-африканцев. Совместная работа в группе показала, что для достижения общих производственных целей не имеет принципиального значения уровень образования, национальность или цвет кожи сотрудников. Важна мотивация.
Оказывается, цикл экономических дисциплин для специалистов инженерно-технологического факультета может быть достаточно познавательным, если найти взаимные точки соприкосновения.
Благодарим генерального директора ОАО «Гроднохлебпром» — Леоновича Виктора Ивановича, его заместителя — Воробей Нину Геннадьевну за оперативно предоставленную возможность ознакомления студентов на практике с технологическими процессами изготовления хлебобулочных изделий. Сотрудники ОАО «Гроднохлебпром» показали открытость, профессиональную грамотность и преданность любимому делу!
КММиП, студенты ИТФ Дернакова А., Юшко Е., Пархомчик М.
Руководители интенсива: Дорошкевич И. Н., Пирожникова Т. В.