15-16 сентября 2022 года в г. Ошмяны Гродненской области на базе «Ошмянского сыродельного завода», входящего в структуру ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», состоялся «Молочный фестиваль-2022» под лозунгом «Молоко пить – в единстве жить».
В первый день фестиваля проходил международный семинар для специалистов молочной промышленности, на котором выступила Лозовская Диана Сергеевна с докладом на тему: «Нормализация по белку молочной продукции. Экономический эффект». Также в первый день фестиваля состоялся профессиональный конкурс молочной продукции, выпускаемой предприятиями Гродненской области. В профессиональной оценке продукции в качестве члена дегустационной комиссии приняла участие Фомкина Ирина Николаевна.
На конкурс было представлено 64 образца сыра, 17 образцов масла сливочного и 9 образцов творога от молокоперерабатывающих предприятий Гродненской области. Членами профессиональной дегустационной комиссии было отмечено высокое качество представленных образцов творога, сыра и масла, а победителей и призеров разделили лишь десятые и сотые балла.
Победителям и призерам в каждой номинации во второй день Фестиваля были вручены заслуженные награды. Также в рамках фестиваля проводилась «народная дегустация» продукции, которая подтвердила заслуженность наград победителей конкурса.
Cтарший преподаватель кафедры технологии хранения и переработки животного сырья
Фомкина Ирина Николаевна