В очень позитивной, творческой, насыщенной интересными идеями и деловой атмосфере с 25 по 27 января 2021 года проходила защита дипломных работ и проектов студентами инженерно-технологического факультета дневной формы обучения специальности «Технология хранения и переработки растительного сырья». Этому долгожданному для студентов событию предшествовала кропотливая предварительная подготовка: получение задания, планирование и проведение экспериментов, учет и анализ полученных результатов; подготовка чертежей по строгим правилам единой системы конструкторской документации и оформление пояснительной записки. Как много времени они провели за этой трудной и одновременно интересной работой. Её конечный результат, безусловно, порадовал самих выпускников, научных руководителей и членов Государственной комиссии.
Перед защитой все студенты заметно волновались, усердно готовились, консультировались с руководителями и много репетировали. Они старались донести до членов Государственной комиссии самые важные результаты дипломного проектирования и актуальных научных исследований в форме: чертежей на ватманах, наглядных и красочных презентаций, а затем вносили предложения по их внедрению на производстве.
В дипломных работах студенты специализации «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов» с большим интересом изучали влияние перспективных добавок растительного сырья на качество хлеба, булочных изделий, крекера, сдобного печенья, пряников, хлебцов, сухих завтраков и бараночных изделий, а также занимались оптимизацией технологических процессов их выпуска на производстве. Оригинальные и перспективные виды мучных продуктов они предлагали для дегустации членам Государственной комиссии, научным руководителям и преподавателям выпускающей кафедры.
В дипломных работах выпускников специализации «Технология хранения и переработки зерна» нашли достойное отражение методы совершенствования технологии выпуска и рецептурного состава комбикормов, пшеничной муки, гречневой и ячменной крупы путем изучения состава зернового сырья, оптимизации процессов их производства и улучшения работы технологического оборудования.
Многие студенты инженерно-технологического факультета в процессе подготовки дипломных проектов остановились на модернизации и реконструкции хорошо известных в нашей стране предприятий: ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», ОАО «Брестхлебопродукт», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Клецкий комбикормовый завод» и ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».
Самые подготовленные студенты презентовали доклады в форме живой дискуссии, что явно придало им уверенности в своих силах, а члены Государственной комиссии убедились в глубоких знаниях выпускников, навыках грамотно отвечать на дополнительные вопросы и отстаивать собственную точку зрения. По результатам защиты дипломных работ и проектов 28 выпускникам 2021 года была присвоена квалификация «Инженер-технолог» по специальности «Технология хранения и переработки растительного сырья».
От имени всего педагогического коллектива кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья поздравляем всех выпускников 2021 года с успешной защитой дипломных работ и проектов. Молодцы!
Заведующий кафедрой, доцент, к.б.н.
Сергей Иосифович Будай
заведующий учебной лабораторией кафедры, м.с.-х.н.
Юрий Владимирович Громыко