В деловой, доброжелательной и содержательной форме 20, 21, 22, 25 и 26 мая 2020 года проходила защита дипломных проектов и работ студентами инженерно-технологического факультета заочной формы обучения специальности «Технология хранения и переработки растительного сырья».
На протяжении пяти волнительных, долгожданных и весьма насыщенных интересными событиями дней студенты специализаций «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов», а также «Технология хранения и переработки зерна» в форме наглядных презентаций докладывали основные материалы инженерного проектирования и выполненных научных исследований, а затем вносили предложения по внедрению актуальных результатов на производстве.
При подготовке дипломных проектов выпускники инженерно-технологического факультета осуществляли инженерное проектирование небольших по мощности, но перспективных предприятий в городах Слуцк, Брест, Пинск, Бобруйск и Речица, а также проводили модернизацию технологического оборудования в производственных корпусах известных белорусских предприятий – ОАО «Берестейский пекарь», ОАО «Конфа», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Барановичхлебопродукт», ОАО «Молодечненский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Гомельхлебопродукт», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» и других с учетом профиля соответствующей специализации.
Завидным разнообразием отличались результаты поисковых и производственных исследований выпускников специальности «Технология хранения и переработки растительного сырья». Они были посвящены использованию вкусных и полезных пищевых и функциональных ингредиентов в технологиях изготовления зефира, крекера, кексов, сухарей, печенья, пирожных и хлебобулочных изделий. В дипломных работах нашли достойное отражение методы совершенствования технологии выпуска и рецептурного состава комбикормов, пшеничной муки, гречневой и перловой крупы.
В этом учебном году впервые на инженерно-технологическом факультете перед экзаменационной комиссией выступали студенты инженерно-технологического факультета заочной формы обучения сокращенного срока и с полным сроком обучения. Многие из выпускников уже работают по профилю полученной специальности инженерами-технологами, мастерами, заведующими лабораториями и на других должностях среднего производственного персонала, поэтому они докладывали основные результаты проектирования и научных исследований осмысленно и грамотно, а члены Государственной экзаменационной комиссии их внимательно слушали и задавали уточняющие вопросы с очевидным интересом.
У некоторых студентов доклад проходил в форме живой дискуссии, которая, безусловно, доставляла большое удовлетворение членам Государственной комиссии и массу положительных эмоций выпускникам. По результатам успешной защиты дипломных проектов и работ 41 выпускнику были вручены дипломы инженера-технолога по специальности «Технология хранения и переработки растительного сырья».
От имени всего коллектива преподавателей кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья поздравляем всех выпускников 2020 года с успешной защитой дипломных проектов и работ. В добрый путь!
Заведующий кафедрой, доцент, к.б.н.
Сергей Иосифович Будай
заведующий учебной лабораторией кафедры, м.с.-х.н.
Юрий Владимирович Громыко