В последние годы стало хорошей традицией организовывать во время празднования Дня города проведение «Фестиваля сыра». Инициатором данного мероприятия является генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Аникеева Марина Евгеньевна. Именно благодаря ей и работникам предприятия гродненцы к 890-летию города получили интересный, необычный и вкусный подарок.
Очередной VI Открытый Фестиваль сыра, организованный ОАО «Молочный Мир», был заявлен под названием «Малая Родина большого сыра» и по праву стал визитной карточкой города и одним из узнаваемых брендов Гродно. В 2018 году в празднике «Фестиваль сыра» приняли участие его производители со всех регионов Беларуси. На празднике была представлена продукция ОАО «Молочный Мир», ОАО «Дятловский сыродельный завод», ОАО «Щучинский маслосырзавод», ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка», Ошмянский сыродельный завод, ОАО «Молоко» г.Витебск и др.
Технологи этих предприятий рассказали гостям праздника о том, как производится и рождается ароматный и вкусный продукт. В ходе презентации сыра можно было дегустировать продукцию и оценивать ее качество. На празднике также можно было попробовать и другие виды молочной продукции. Активно шла торговля. Организаторы фестиваля подготовили гродненцам веселые народные развлечения: «Сырный лабиринт», «Сырный богатырь», «Сырные шашки» и др. На празднике также были презентованы различные сырные скульптуры. Специально ко Дню города ОАО «Молочный Мир» выпустил новый сорт сыра, названный в честь королевского Гродно «Городень». Его на праздник доставили в карете в сопровождении королевской свиты.
В первый день фестиваля проводился профессиональный конкурс производителей сыра, на котором было представлено около 70 образцов сыра, произведенного на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь и Польши. Профессиональной дегустационной комиссией было отмечено высокое качество представленных образцов сыра, а победителей и призеров конкурса иногда разделяли лишь десятые или сотые балла.
В работе дегустационной комиссии приняли участие сотрудники инженерно-технологического факультета: Михалюк Александр Николаевич, заведующий кафедрой технологии хранения и переработки животного сырья и Фомкина Ирина Николаевна, старший преподаватель этой же кафедры. Они, к слову, являются постоянными участниками дегустационных комиссий на «праздниках сыра».
Определение победителей конкурса осуществлялось в девяти наминациях. По результатам конкурса ни один из его участников не уехал без заслуженной награды. Вручение наград победителям и призерам по каждой наминации состоялось на второй день фестиваля на Советской площади.
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
-
Нажмите, чтобы увеличить изображение Нажмите, чтобы увеличить изображение
https://www.ggau.by/itf/news/4536-festival-syra-v-grodno#sigProId2e6fe706fe
Деканат инженерно-технологического факультета