Иностранные слушатели подготовительного отделения уже готовятся к летним экзаменам. Не верится, но полгода жизни в новой стране уже позади. Прошло волнение перед знакомством с новыми людьми: с новыми друзьями, преподавателями, сотрудниками университета. Гродно уже не кажется чужим. Студенты знают, где лучше делать покупки, бывали и на рынке, и в торгово-развлекательном центре «Тринити», и в «МакДональдсе», а находящийся рядом «Оld city» стал почти родным.
А вот национальных белорусских блюд попробовать не было случая. Так пришла идея провести день национальной кухни. Администрация общежития № 6 пошла нам навстречу и разрешила воспользоваться кухней. Белорусские блюда мы решили представить, конечно же, драниками. Наши африканские воспитанники предложили приготовить сложное блюдо, состоящее из риса, картошки и курицы. Продукты и посуду принесли из дома. Процесс готовки нужно было пояснять на русском языке, поэтому сначала повторили слова, а потом уже принялись за дело.Студенты чистили картошку, резали мясо, мыли посуду – все вместе, дружно. Преподавателям осталось только пожарить драники.
Стол накрыли в классе. Процесс готовки немного затянулся, так что все успели проголодаться. Голодным домой не ушел никто.
Кудлаш М.В.
ФДП