Меню
Республиканская олимпиада по русскому языку

Республиканская олимпиада по русскому языку для иностранных студентов

27-29 марта 2019 г. в городе Минске состоялась Республиканская олимпиада по русскому языку для иностранных студентов, обучающихся в вузах Республики Беларусь. Организаторами олимпиады традиционно являются Министерство образования Республики Беларусь, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, а также белорусская общественная организация  преподавателей русского языка как иностранного. Проходила олимпиада на базе факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

В адрес нашего университета также поступило приглашение на участие в данном мероприятии. Преподаватели русского языка как иностранного факультета довузовской подготовки и профориентационной работы университета решили проверить знания, умения и навыки наших иностранных слушателей подготовительного отделения на республиканском уровне. От факультета мы могли делегировать только двух слушателей: одного из дальнего зарубежья и одного из стран постсоветского пространства. Для того чтобы определить потенциальных участников, на ФДП был проведен университетский отборочный тур. По его итогам лучшими стали слушатель из Конго Экокой Кония Кония Джонатан и представительница Туркменистана Данатарова Язджахан. Этим ребятам предстояла трудная работа: кроме обычных ежедневных занятий нужно было учить стихи наизусть, готовить устное высказывание, повторять слова и грамматические правила, отрабатывать навыки написания сочинения и изложения.

Но вот трудный этап подготовки позади – и мы уже в Минске! Как говорят, с корабля на бал. Пять минут ходьбы от железнодорожного вокзала отделяли нас от корпуса ФМО БГУ. До начала письменного этапа успели зарегистрироваться, получить сладкие сувениры для участников и заселиться в общежитие. Времени на отдых не было, пришлось сразу же вернуться в университет. Несколько минут перед началом письменного этапа прошли с пользой: студенты знакомились, общались, поддерживали друг друга. Нужно сказать, что в такой позитивной атмосфере я давно не бывала. Не было страшно потеряться или заблудиться в огромном (для нас) тринадцатиэтажном здании, где гардероб находится на третьем этаже, регистрация проходит на двенадцатом, а сами испытания – на пятом, восьмом и т.д. Вокруг были замечательные доброжелательные люди. После письменного этапа у нас было свободное время, можно было выдохнуть эмоции, спокойно поужинать и погулять по городу.

Общежитие также оставило только положительные эмоции: вежливый персонал, комнаты с холодильником, телевизором, электрическим чайником и чайным сервизом. А самое главное – это новые друзья из разных городов и университетов республики.

На второй день был запланирован устный этап олимпиады. Пришлось встать пораньше, повторить стихи, пробежаться по основным темам – и снова в бой. Сразу же по окончании испытаний мы должны были идти на вокзал, у нас уже были куплены обратные билеты домой. Настроение было хорошее, наши воспитанники были довольны собой и рады тому, что побывали на таком важном и зрелищном мероприятии. К сожалению, призовых мест мы не заняли: организаторы отмечали очень высокую конкуренцию, особенно среди представителей дальнего зарубежья. От первого места нас отделили только несколько баллов, опередили нас  слушатели подготовительных отделений престижных столичных вузов (БГУ, БГМУ, БГЭУ). По результатам представления стихотворения Джонатан Экокой получил максимальное количество баллов и был лидером данного этапа, а в целом, это лучший представитель из Африканского континента, впереди – только трудолюбивые китайцы. Также судьи отметили высокий уровень устных высказываний Язджахан, которая прошла тщательную проверку документов об образовании, на предмет языка обучения в школе Туркменистана. В общем, мы показали высокий уровень подготовки иностранных слушателей подготовительного отделения по русскому языку. Нас восприняли как равных серьезных конкурентов и узнавали в коридорах университета.

Уезжая, мы договорились встретиться в следующем году на следующей олимпиаде.

Просмотр галереи изображений онлайн на странице:
https://www.ggau.by/fdp/news/5003-respublikanskaya-olimpiada-po-russkomu-yazyku-dlya-inostrannykh-studentov#sigProId4345eb7108

ФДП

Поделиться

Вам будет интересно

English Español Türkmen dili 格罗德诺国立农业大学
  • Республика Беларусь
    230008 г. Гродно ул.Терешковой, 28
  • Тел./Факс: +375 (152) 72 13 65
  • ggau@ggau.by