В рамках республиканской благотворительной акции «Сад Надежды» стало доброй традицией весной и осенью высаживать плодовые деревья и кустарники на участках, где расположены социальные объекты. Гродненский государственный аграрный университет неоднократно участвовал в данной акции.
Студенты экономического факультета с радостью понимают, что осень, это не только время посадки деревьев, но и пора урожая яблок – вкусных, витаминизированных продуктов!
Поэтому 11 октября 2022 года в корпусе экономического факультета УО «ГГАУ» прошло комплексное мероприятие, которое включало популяризацию яблок как ценного продукта, а также отработку студентами навыков использования ТНПА в отношении свежих яблок помологических сортов, по дисциплине «Менеджмент качества». Сначала изучались девять наиболее распространенных в Беларуси сортов яблок, по качественным признакам и методам их анализа. Массовость практическому занятию придала акция по дегустации, четырех сортов яблок: Антей, Весялина, Белорусское сладкое и Коричное полосатое, проводимая в открытом режиме на перерыве между учебными занятиями. Дегустация яблок приобрела огромный интерес не только среди студентов, но и среди профессорско-преподавательского состава.
В ходе акции был проведен эксперимент – совпадут ли предпочтения потребителями яблок по внешнему виду и по вкусовым качествам? Для этого участникам предлагалось выбирать яблоко по внешнему виду, а затем давались на дегустацию по вкусу все сорта. Выяснилось, что по внешнему виду лидирующее место занял сорт «Коричное полосатое», его выбрали 41% опрашиваемых, затем сорт «Весялина» – 27%, далее – «Белорусское сладкое» – 19%. Сорт «Антей» получил 14% голосов. По вкусовым предпочтениям на первом месте оказался сорта «Весялина», они понравились 32% опрашиваемых. Участники дегустации на собственном опыте понимали, что внешний вид продукта, зачастую, не соответствует содержанию!
Организаторами мероприятия выступила кафедра менеджмента, маркетинга и права. Дорошкевич Иван Николаевич поддержал идею, предоставил товарные плоды на безвозмездной основе, мотивировал студентов, заставил отработать на практике методы органолептического анализа по предмету «Менеджмент качества». К слову, почти все яблоки – белорусской селекции. Активное участие в организации и проведении дегустации приняла заместитель декана экономического факультета по работе с иностранными студентами Татьяна Валерьевна Пирожникова. Благодаря ее задору и улыбке яблоки отведали более 100 студентов и преподавателей. Особо стоит отметить, интерес, проявленный иностранными студентами. Они с удовольствием пробовали хрустящие и сочные плоды. То тут, то там слышалось «Merci…», «Thanks…».
Цветущий сад всегда напоминает нам о весне и красоте! Готовый продукт товарного сада – это труд конкретных тружеников организаций и личных подсобных хозяйств. Пусть сады будут не только символом надежды на светлое и успешное будущее, но и вносят свой особый вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны! Подготовка осознающих это руководителей через практикоориентированные занятия является особой целью нашего университета.
КММиП, студенты ЭКФ Шумель А., Лошковская А.