На кафедре менеджмента, маркетинга и права стало традиционным участие в промышленном туризме. Промышленный туризм или, как его еще называют, производственный туризм – это организация туристических туров на действующие промышленные предприятия. Организация таких экскурсий служит отличной рекламой для многих компаний, которые заинтересованы в продвижении своей продукции. А для туристов такие экскурсии – это отличная возможность совместить свой отдых с пользой: посетить промышленное предприятие, увидеть, как производятся привычные товары, потрогать их, попробовать либо примерить. Посещение производства, где можно видеть весь процесс изнутри, восхищаться отлаженными механизмами, пробовать на вкус ингредиенты продуктов, не только расширяет кругозор, но и дает возможность лучше узнать свою страну.
Вот уже второй год подряд, студенты экономического факультета, посещают предприятие, которое является одним из лидеров Беларуси в производстве молочных продуктов - ОАО «Молочный Мир», в целях ознакомления с наиболее перспективными направлениями развития, как предприятия, так и отрасли в целом.
Так, 3 ноября 2017 года, студенты четвертого курса экономического факультета специальности «экономика и организация производства в отраслях АПК», в рамках дисциплины «Стратегический менеджмент», посетили ОАО «Молочный мир». Полученные в итоге этой экскурсии сведения конкретизировали учебный материал, позволили сделать его предметным.
Экскурсия по предприятию проходила в 3 этапа. Сначала – презентация, на которой представлена информация о истории создания компании. Затем - посещение «сердца» производства – сырного цеха. Дальше – дегустация продукции.
Специалист предприятия, Анна Сивуда, рассказала о структуре и полученных наградах, переработке всей молочной продукции на данном предприятии. Она сообщила, что сегодня предприятие делает ставку на техническую модернизацию и автоматизацию всего процесса молочного производства, позволяющего повышать планку качества и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции, кроме того, добиться финансовой стабильности за счет четкого контроля затрат на производство. Также Анна ознакомила студентов с тем, какие меры поощрения сотрудников предусмотрены на предприятии, и какие из них являются наиболее востребованными среди работников.
Далее студентам было предложено посетить сырный цех, где построена специальная смотровая галерея, с обзором трех залов цеха (о идее её создания можно прочитать информацию на сайте http://grodnonews.by/category/glavnoe/news28320.html).
В первом зале студенты смогли увидеть весь технологический процесс изготовления твёрдого сыра, с того момента, как молоко поступает в танки и начинает свой путь по производственной цепочке, до того самого момента, когда пресс-формы с сырным зерном по конвейерной ленте маркируются роботами и уходят в солильные бассейны.
Особое внимание студентов было обращено на то, что во всем сырном цеху, мощность которого рассчитана на выпуск 40 тонн продукции в сутки, трудятся менее десятка работников. Процесс здесь максимально роботизирован, а качество выпускаемого сыра соответствует самым высоким стандартам.
Посещая следующий зал, можно было смотреть за процессом обдува головок сыра, поступивших по конвейеру из солильного отделения; их автоматической упаковкой в сырные пакеты.
В третьем зале все наблюдали, за тем, как робот укладывает сыры в ящики, и готовый продукт уходит в сырное хранилище на 30−60 и более суток.
Конечно, хотелось узнать так же, как производятся любимые лакомства сладкоежек, такие как, глазированные сырки (весь процесс - от заготовки творожной массы до превращения ее в готовый продукт), и чтобы раскрыли секреты производства мороженого - но эти вопросы остались, не раскрыты, ввиду того, что на предприятии существуют санитарные нормы, которые нельзя нарушить.
Однако, у студентов была возможность продегустировать несколько видов выпускаемой продукции (сыры, глазированные сырки, минеральную воду).
В завершении экскурсии, студенты приняли участие в тематической викторине.
Экскурсия на ОАО «Молочный мир» получилась достаточно интересной и познавательной.
Исторические сведения
История развития молочного комбината берет начало с 1938 года, с работы небольшой молочной мастерской, прообраза молочного завода, находившейся в центре города. Молочная промышленность в СССР являлась крупной отраслью. На молокозаводе каждый год происходили изменения, которые позволяли повысить производительность труда и увеличить количество выпускаемой продукции. Со временем завод несколько раз реконструировался. В 1996 на территории предприятия было основано ОАО «Гродно Молкомбинат», которое в 2007 было переименовано в ОАО «Молочный мир».
Мне, автору данной статьи, Пирожниковой Татьяне Валерьевне, особенно приятно отметить, что у истоков становления и развития молочной промышленности в послевоенные годы в Гродно, стоял мой прадед - Ванюкевич Макар Максимович, который являлся в 1952 – 1954 годах, директором этого предприятия.
Н.В. Никитина, Т.В. Пирожникова