На прошедшей неделе для учащихся агроклассов. Гродненской области в нашем университете был организован оздоровительный лагерь «ПрофСТАРТ». В первый день второго летнего месяца будущие абитуриенты собрались в коллекционном питомнике нашего ВУЗа, для того чтобы расширить свои знания по растениеводству, овощеводству и кормопроизводству, да и просто полюбоваться интересными и необычными растениями.
Как вы знаете, в нашем коллекционном питомнике произрастают полевые, овощные, кормовые, пряно-ароматические и лекарственные культуры. Об особенностях развития и возделывания злаковых колосовых культур, таких как пшеница, ячмень овес, тритикале и других школьников познакомил заведующий кафедрой растениеводства, профессор Генрих Марьянович Милоста. Неподдельный интерес у ребят вызвал красочный рассказ Генриха Марьяновича о таких лекарственных травах как шалфей мускатный, иссоп лекарственный, зверобой продырявленный, алтей лекарственный, девясил высокий и др.
Доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства Оксана Анатольевна Белоус заострила внимание школьников на зеленных овощных культурах. В частности, Оксана Анатольевна рассказала учащимся агроклассов о различных способах посева и посадки различных видов луков. В питомнике произрастают виды данной культуры, которые выращены как из семян, так и из севка, а также различные многолетние виды (лук-батун, шнитт и лук-слизун). Вообще, на нашем участке растут овощные культуры на любой вкус и цвет. Однако, больше всего школьников и их кураторов заинтересовали нетрадиционные и перспективные виды. Знали ли вы, что топинамбур по-другому называется земляная груша, физалис можно использовать не только для украшения, но и в пищу, любисток и иссоп - отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, а полынь метельчатую и мелиссу лимонную можно добавлять в тонизирующие и слабоалкогольные напитки?
Доцент одноименной кафедры Просвиряков Владислав Владимирович рассказал об особенностях и технологии возделывания различных кормовых культур, среди которых наибольшее значение имеют многолетние злаковые и бобовые травы. Здесь тоже было чем удивить. Если разные виды клевера и люцерны, ежу сборную, тимофеевку луговую и др. видели все, то такие виды как житняк гребневидный, галега восточная и эспарцет виколистный оказались для многих открытием. Ребята даже попробовали найти четырехлистный клевер. Как вы думаете, удалось ли им это?
Вместе с яркими впечатлениями, ребята осознали, что именно благодаря труду аграриев (в питомнике работают не только сотрудники обеих кафедр, но и многие студенты различных факультетов нашего ВУЗа) можно разнообразить как обеденное меню, так и улучшить рацион сельскохозяйственных животных, что, в конечном счете, также принесет свои плоды.
Доцент кафедры плодовощеводства и луговодства
Просвиряков В.В.