В Гродненском государственном аграрном университете на первом этаже между 3-м и 6-м лекционными залами создана информационная панорама «Овощи – основа здоровья человека», в которой представлена информация о многофункциональной значимости овощей в питании человека. Автором и идейным вдохновителем данного проекта является доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отраслевой научно-исследовательской лаборатории «АгроВет» Александр Александрович Аутко.
Представляя свой проект Александр Александрович обратил внимание на то, что:
«Целительная сила овощей была известна на заре человечества. Потому, что они являются высокоэнергетическим незаменимым продуктом питания для поддержания жизненных сил человека. Ценность и незаменимость овощей в питании заключается в том, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, эфирных масел, минеральных солей, фитонцидов и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования живого организма. Овощи относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, ее переваримости и усвояемости. Это способствует укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению внутренних органов, улучшению работы нервной системы, повышению сопротивляемости к различным инфекциям, неблагоприятным физическим факторам окружающей среды, снижению уровня глюкозы в крови и «плохого» холестерина, оптимизации водно-солевого обмена. Недостаточное потребление овощей приводит к снижению иммунитета и возникновению ряда заболеваний. Нам надо заново родится в плане экологии питания. Все это необходимо вовремя осознать, чтобы потом не окунуться в мир лекарств.
Овощи – это неповторимый аромат, своеобразный внешний вид и цвет, чарующий наш взгляд. Они спутники нашей жизни, гармонизирующие питание и обеспечивающие нам здоровья и долголетия.
Однако мы очень мало знаем о ценности и пользе овощного питания, выполняющего также функцию природного растительного лекарства. Гиппократ сказал: «Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей». Развитие цивилизации приводит к изменению образа и качества жизни людей, меняется принцип и характер питания. Молодежь во многом ориентируется на фаст фудную пищу в виде пиццы, бургеров, жареный картофель, чебуреки, супы быстрого приготовления. Такое питание в последствии приносит вред организму человека. Поэтому мы должны понять принципы здорового образа жизни и изменить структуру нашего питания, мобилизовать свою волю на активное пробуждение в пользу овощного компонента. Это и есть лейтмотив представленной информации.
Информация представленная на стенде позволит по-иному взглянуть на эту ситуацию, сделать самооценку своего питания и определит пути его совершенствования и разблокировать свои сложившиеся взгляды.
Я хочу достучаться до каждого из вас, кто хочет позаботься о своем здоровье используя природное дарование овощей. Ведь каждый из нас любит чистоту, комфорт и отдых, так и наши внутренние органы ценят чистоту, уход и нуждаются в условиях благоприятного функционирования. Если бы своему здоровью мы уделяли столько внимания, сколько мы уделяем своим болезням, то мы были бы намного функционально активнее и здоровее.
Жизнь человека только тогда полноценна, когда он получает радость пребывания на Земле, радуется природе, ее созерцанию общению присуще только здоровому человеку.
Желаю всем, особенно молодежи, освоить данную просветительную информацию, осознать ее, перейти на созидательное овощное питание и окунуться в здоровый мир пребывания на Земле. Примите эту информацию как подарок для здоровья и долголетия!»
Каждый желающий имеет возможность посетить данную информационную панораму в любое время.
Научный отдел