В 2019 году наш университет подписал Договор о сотрудничестве с Бухарским государственным университетом, который предусматривает совместную работу в учебном, методическом и научном направлениях.
20 мая 2020 года, в рамках данного сотрудничества, на базе Бухарского государственного университета, по приглашению декана факультета агрономии и биотехнологии Аббоса Касимовича Кодирова, прошел онлайн вебинар на тему: «Бобовые культуры – плодородие почвы и продовольственная безопасность». В данном вебинаре с первым докладом выступил доцент кафедры растениеводства нашего университета Федор Федорович Седляр на тему: «Основные тенденции в зернобобовых и белково-масличных культурах в мире».
Федор Федорович в своем докладе отметил, что для достижения высокой молочной продуктивности КРС необходимо использовать корма с высокой энергетической питательностью. Таким кормом является кукурузный силос (10,0-11,3 МДж в 1 кг), однако, к сожалению, он имеет и некоторые недостатки: низкое содержание протеина, на 1 кормовую единицу его приходится около 60 г при потребности 110-115 г. Поэтому при использовании кукурузного силоса рационы необходимо обязательно балансировать по протеину. Для этого многие хозяйства используют дорогостоящие шроты. В последние годы для нужд животноводства в Беларусь завозится около 1 млн. тонн соевого и подсолнечного шрота на сумму более 300 млн. долларов США. Второй недостаток кукурузного корма – неблагоприятный аминокислотный состав белка, незаменимых аминокислот в котором содержится: лизина в четыре раза меньше, а метионина и триптофана в два раза меньше, чем в зеленой массе клевера. С учётом дополнительных затрат на дополнительные белковые источники, которые не требуются для бобовых трав и их смесей, себестоимость зеленой массы кукурузы в 4-5 раз выше, чем у трав. В конечном итоге, это приводит к перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции и высокой себестоимости молока. В тоже время, в СПК им. Деньщикова Гродненского района, где годовой надой молока от коровы в 2019 году составил 11005 кг, часть кукурузы высевается вместе с подсолнечником. Более 800 гектаров отведено под люцерну. Она идет не только на сенаж, но и на корм в свежем виде. В этой культуре много каротина.
Значение традиционных зернобобовых культур (кроме люпина) в последние годы изменилось – они не стали удовлетворять потребностям высокопродуктивных пород животных и птицы в белке, в результате чего в ряде стран уменьшается их использование в кормлении. Причина этого – относительно низкое содержание белка в главной зернобобовой культуре горохе – 20-22 %. На первый план ныне выходят шроты белково-масличных культур, содержащие 44-48 % белка. Они лучше сбалансированы по аминокислотному составу, спрос на них выше (соя, рапс, подсолнечник). Мировое производство белково-масличных культур в 2018 году составило 579 млн. т., а сои 348 млн. т. Лидерами по производству сои являютя США, Бразилия и Аргентина. Заслуживает внимания опыт ОАО «Парохонское» Пинского района. В 2019 году каждый из 600 гектаров, занятых под соей, обеспечил свыше 20 центнеров маслосемян. В хозяйстве её выращивают тридцать лет. Были годы, когда каждый гектар давал по 35 центнеров. Соевый шрот, который производят прямо в хозяйстве, получается на 40 % дешевле импортного. Это прямой путь к повышению показателей животноводства и снижению себестоимости продукции. В «Парохонском» в 2019 году надоили по 8050 килограммов молока. А его рентабельность составила 35 %.
Белорусские сорта сои Ясельда, Верас, Припять, Россь, Березина для созревания семян требуют невысокой суммы эффективных температур (2050-2400 °С), они обладают нейтральной реакцией на длину светового дня, хотя соя по биологическим особенностям культура короткого светового дня. В Российской Федерации белорусские сорта сои высевают на площади 100 тыс. гектаров, а в Беларуси их площадь в 2019 году составила 1800 гектаров.
Кроме нашего университета в вебинаре приняли участие представители РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси», Icardo в Узбекистане, Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, селекционеры хлопка, агрономы, научные сотрудники лабораторий «Разработка и массовый анализ технологий использования минеральных, органических и нетрадиционных удобрений» и «Физика и технология почв» НИИ почвоведения и агрохимии, Ташкентского государственного аграрного университета, профессора и ученые высших учебных заведений Республики Узбекистан.
Ректорат нашего университета выражает благодарность коллегам с Бухарского государственного университета за предоставленную возможность выступить на столь значимом мероприятии.
Седляр Ф.Ф.,
доцент кафедры растениеводства
Юргель С.И.,
начальник УМО